Алевтина Анатольевна Черникова

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Алевтина Анатольевна Черникова, фотография взята с портала ru-politics-new.livejournal.com

Алевтина Анатольевна Черникова — российский деятель, связанная с НИТУ «МИСиС». Замешана в ряде скандалов, отметилась в усиленном самопиаре и обелении репутации.

Биография[править]

Родилась 22 мая 1966 года в Шаталовке.

Окончила Воронежский государственный университет.

С 1997 года связана с СТИ МИСиС.

С 2012 года связана с НИТУ МИСиС (позиции — первый проректор, и. о. ректора, ректор).

Компромат[править]

Диссертация Черниковой «Методология стратегического развития региональных территориально-промышленных комплексов и механизмы активизации инвестиционного обеспечения» попала в базу сообщества Диссирнет, которое профессионально занимается выявлением плагиата в диссертациях. Согласно данным расследования диссертация Черниковой «содержит следы многочисленных некорректных заимствований из чужих диссертаций и монографий». Так, это некорректно процитированные фрагменты из монографии Г.Г. Фетисова, В.П. Орешина «Региональная экономика и управление» (2006), диссертации А.И. Проселковой «Совершенствование управления региональным развитием» (2006), диссертации Е.В. Сибирской «Стратегия развития региональных промышленно-производственных комплексов на основе интеграции экономических процессов» (2004), диссертации В.С. Шеньшина «Рационализация управления административными органами на основе интеграции региональных информационных ресурсов» и диссертации Н.В. Сироткиной «Индикативное управление промышленными предприятиями в инновационной среде (2008).[1]

В 2016 году на портале «Версия» вышла разоблачительная статья о Черниковой — «Та ли мисс в НИТУ «МИСиС». Хвалебные отклики о деятельности руководителя «МИСиС» Алевтины Черниковой могут быть результатами пиара». В статье говорится о том, что Черникова пытается управлять репутацией с помощью использования услуг различных агенств по проведению пиара. Важные выводы статьи:

  • 23 апреля 2013 года «Известия» пишут, что из Государственной думы генеральному прокурору Юрию Чайке поступил запрос о проведении проверки того, как расходуются государственные средства Московским институтом стали и сплавов. В запросе высказываются предположения о растрате руководством вуза 1,8 млрд бюджетных рублей, которые были выделены на научную деятельность.
  • Стоит напомнить, что в 2008 году «МИСиС» был присвоен статус национального исследовательского университета. А это значило, что вуз должен был совмещать обучение студентов и научные исследования. Для решения задачи «МИСиС» попросил из бюджета 3,4 млрд руб. Планировалось отстроить новые учебные корпуса, лаборатории, общежития. Чуть позже появилась информация о том, что в Государственной думе начался сбор подписей для обращения в Счетную палату. Депутаты просили провести проверку деятельности «МИСиС».
  • Самой яркой в череде скандальных историй, связанных с «МИСиС», стал кейс о поглощении этим высшим учебным заведением одного из авторитетнейших и старейших отечественных вузов - Горного университета (МГГУ). Зачем было сливать два совершенно различных института, общее у которых лишь одно – руда? Из руды делаются сталь и сплавы, она лежит под землей, и ее добывают горные инженеры. Но это – отдельная тема. В истории же с добровольным слиянием двух уважаемых учебных заведений, если верить авторитетному журналисту Надежде Поповой, имели место быть и подлог документов, и выставление на продажу корпусов Горного института (цена вопроса – 2 миллиона долларов) и увольнения неудобных преподавателей-«горняков».[2]

Самопиар[править]

В рамках кампании активного самопиара был создан целый ряд позитивных биографий Черниковой (без упоминания скандалов, в том числе, с плагиатом) на таких порталах как biographe.ru, velchel.ru, obrazovaka.ru, to-name.ru, biografguru.ru, runet-id.com, biograf24.com и др.

Для пиара и подъёма в топах поисковых систем закупленных позитивных биографий проводится накачка ссылками с помощью системы GoGetLinks, например, публикации «Черникова Алевтина Анатольевна» (vistanews.ru), «Алевтина Черникова ректор МИСИС» (diwis.ru) и др.

Также была размещена позитивная биография в «Википедии», которая была в скором времени дополнена компроматом (в том числе о плагиате в диссертации и фейковых отзывах).

Ссылки[править]

  1. polit.ru
  2. versia.ru