Антон Владимирович Цветков

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Антон Владимирович Цветков, фотография взята с портала youtube.com

Антон Владимирович Цветков — российский деятель, связанный с различными скандалами. Отметился в самопиаре, обелении репутации.

Биография[править]

Родился 15 июля 1978 года в Москве.

Окончил Московскую государственную юридическую академию.

С 2007 года связан с организацией «Офицеры России».

С 2017 года связан с организацией «Сильная Россия».

Компромат[править]

В 2016 году Цветков стал темой для разоблачительной статьи Новой Газеты «Чем занимаются «Офицеры России» и кто такой Антон Цветков»:

  • Председатель президиума «Офицеров России» Антон Цветков — не офицер, он даже в армии не служил вовсе. <...> Члены ОНК имеют право посещать московские СИЗО, контролировать соблюдение прав заключенных, они также часто приходят на помощь административно задержанным на митингах. Цветков запомнился на этом поприще делом Гарри Каспарова: шахматист и оппозиционер был задержан у Хамовнического суда в день приговора Pussy Riot. Цветков заявил, что видел, как шахматист укусил полицейского при задержании, но других доказательств так и не нашлось.
  • Осенью того же года в Киеве фигуранта политического «дела 6 мая» Леонида Развозжаева задержали неизвестные, после чего он пропал, а нашелся в СИЗО в Москве. Именно Антон Цветков первым из представителей ОНК встретился с заключенным и заявил, что тот на здоровье и обращение с ним не жалуется. Другие члены ОНК — правозащитники Анна Каретникова, Валерий Борщев, Зоя Светова — говорили противоположное: по их словам, Развозжаев рассказал о пытках при задержании.
  • Примерно в то же время за Цветковым среди оппозиционеров закрепилось нелестное прозвище. Он приехал в ОВД к задержанным за акцию поддержки бунтующих заключенных колонии в Копейске. По рассказам других задержанных, активист Павел Шехтман назвал Цветкова «подментованным ……(ублюдком. — Ред.)», в ответ Цветков тут же обратился к полицейским, утверждая, что Шехтман ругается в общественном месте, а значит, нарушает закон. За эту ругань активиста и отправили под арест на 15 суток, а его товарищи позже даже писали новую кличку Цветкова на плакате и стояли с ним в пикете.
  • Антон Цветков известен резкими заявлениями. В 2012 году он обращался к президенту с просьбой перевести статью «Неповиновение законным требованиям полиции» из Административного кодекса в Уголовный. В связи с сетевым флешмобом #Янебоюсьсказать, когда женщины открыто писали в Facebook об опыте изнасилований летом 2016 года, Цветков посоветовал женщинам осторожнее обороняться от насильников: «То есть если, например, женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности, потому что ее жизни не угрожала опасность — такие случаи есть», — пояснил он агентству «Москва».[1]

По данным сообщества «Диссернет» кандидатская диссертация Цветкова «Политический механизм формирования правовой культуры в современной России» имеет большой процент некорректных заимствований (плагиата): обнаружены массовые заимствования с других диссертаций: Фролов, Евгений Владимирович, Политический имидж институтов государственной власти России (Диссертация 2005), Сергей Мельков, Правовая культура и власть в оценках россиян, Сергей Мельков1, Особенности формирования правовой культуры в современной России.[2] В 2013 году в блоге Андрея Ростовцева вышла запись «Про финскую лесопилку и "формирование правовой культуры"», в которой блогер обратил внимание на плагиат Цветкова:

  • "Антиплагиат" сразу на эту диссертацию отплевался другой диссертацией (Фролов, Евгений Владимирович "Политический имидж институтов государственной власти России" (2005), как видно, защищенной на два года ранее. И в той и другой научной работе сидит один большой блок одинакового текста примерно на три десятка страниц длиной. Ну, это часто случается у наших политиков. Поэтому это меня ничуть не удивило, и это для программы "Антиплагиат" была несложная задачка.
  • Естественно, работу программы "Антиплагиат" я из любопытства подстраховывал своими вездепохожиетекстыищущими скриптами. И тут выявилась проблемка - Антиплагиат не находит некоторые большие связные тексты, размещенные в сети. Так, он оказался почему-то слеп к статье, подписанной Мельковым С.А. – профессорором кафедры политологии РЭА имени Г.В. Плеханова, доктором политических наук. Точной датировки у этой статьи отыскать не удалось, речь в ней идет о событиях 2002-3 гг как о буквально произошедших только вчера. Но самое любопытное - текст статьи профессора Мелькова точь в точь повторяет 4 десятка страниц из диссертации Цветкова.[3]

В 2016 году Антон Цветков попал в расследование Алексея Навального ««Офицеры России» на красном Ferrari без верха», в статье содержится вывод о рейдерской активности Цветкова:

  • Комиссия по безопасности, совет при силовых органах, рейдерство, красный Феррари, пятикомнатная квартира в центре. Нормальный ассоциативный ряд. Россия.[4]

В 2019 году на портале svoboda.org вышел материал «"Инквизитор" в Мосгордуме», посвящённый выборам в Мосгордуму жены Цветкова, Сабины Алановны Цветковой:

  • 32-летний инженер Александр Соловьев стал депутатом столичного парламента – возможно, сам того не ожидая. Его обвиняют в том, что он является "спойлером" другого Александра Соловьева, бывшего соратника оппозиционного политика Дмитрия Гудкова, которому в итоге отказали в регистрации. После этого Алексей Навальный и сам незарегистрированный Соловьев в рамках тактики "умного голосования" призвали москвичей голосовать за Соловьева-"спойлера", чтобы депутатом Мосгордумы не стала Сабина Цветкова, супруга главы движения "Офицеры России" Антона Цветкова, самовыдвиженец, поддержанная "Единой Россией" и мэром Сергеем Собяниным. План сработал, и Соловьев стал депутатом.[5]

Самопиар[править]

Цветков решил разместить рекламную статью о себе в «Википедии» для целей усиленного пиара и обеления репутации. Статью сразу предложили удалить и в 2014 году состоялось такое обсуждение:

  • Значимость? Больше похоже на самопиар, автор сам про себя статью написал --Kotokot82 20:03, 3 января 2014 (UTC)
  • Автором данной статьи является AntonTsevtkov. Конечно это ничего не значит, но в глаза бросается. Да и в указанных источниках данная персона фигурирует поверхностно, без конкретики. --Kotokot82 08:29, 5 января 2014 (UTC)
  • В статье заявлена значимость как правозащитника, однако приведённые источники намекают скорее на значимость «Офицеров России», а не господина Цветкова, который в них максимум упоминается как глава организации, и то не всегда. Удалено. Фил Вечеровский 20:29, 10 января 2014 (UTC)[6]

Спустя 5 лет Цветков снова сделал попытку разместить пиар, опять состоялось обсуждение:

  • Не значим, статья уже удалялась см. Википедия:К удалению/3 января 2014#Цветков, Антон Владимирович. 83.237.176.99 12:05, 17 мая 2019 (UTC)
  • И что, что ранее удалялась? Это что аргумент? Прошло 5 лет... Статья соответствует ВП:АКТИВИСТЫ и не относится к ОКЗ. Евгений Решетников 08:40, 18 мая 2019 (UTC)
  • Не аргумент. Аргумент — это заявленное в тогдашнем итоге приведённые источники намекают скорее на значимость «Офицеров России», а не господина Цветкова, который в них максимум упоминается как глава организации, и то не всегда. Вот это нужно или опровергать (в статье) — или же X Удалить. И причём тут OКЗ: речь касательно персон идёт о ВП:БИО. А, понял. Но, если Вы посмотрите внимательно, то по ссылке номинатора присутствует и ЧКЗ, а в нём, 2-м пунктом, после веб-сайтов, идут Персоналии (оно же ВП:БИО). --AndreiK 11:11, 18 мая 2019 (UTC)
  • Удалить В статье отсутствуют ВП:АИ, подтверждающие изложенные факты. Что касается значимости персоны, то не соответствует ВП:АКТИВИСТЫ, так как ни одна из организаций, в которых состоит Цветков не является достаточно влиятельной в общегосударственном или международном масштабе. Большое количество статей с комментариями Цветкова по различным вопросам, не свидетельствует о значимости персоны согласно ВП:НЕНОВОСТИ, так как отсутствует подробное освещение персоны в авторитетных источниках. --JessHD 17:54, 18 мая 2019 (UTC)
  • Значимости не вижу. Znatok251 20:10, 18 мая 2019 (UTC).
  • А главное ИА страны РИА Новости и издание Федерального Собрания РФ Парламентская газета видят значимость и очень часто берут комментарии и публикуют материалы с мнениями Антона Цветкова. Добавил ссылки в статье, в том числе и ТАСС, также Цветков относится к категории:Награждённые Почётной грамотой Президента Российской Федерации. Изучайте. Евгений Решетников 15:20, 19 мая 2019 (UTC)
  • Изучаем. Основной критерий значимости - подробное освещение персоны в ВП:АИ. Комментарии и мнения этого не заменяют. --JessHD 16:29, 19 мая 2019 (UTC)
  • Итог. Значимости у персоны не прибавилось с момента прошлого удаления. Само по себе участие в разного рода общественных советах не добавляет ничего. 91.79 07:00, 20 мая 2019 (UTC)[7]

После удаления статья переехала на cyclowiki.org. Снабжена подробной критикой персоналии.

Ссылки[править]

  1. novayagazeta.ru
  2. wiki.dissernet.org
  3. afrikanbo.livejournal.com
  4. navalny.com
  5. svoboda.org
  6. ru.wikipedia.org
  7. ru.wikipedia.org