Артур Рамазанович Меджидов

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Артур Рамазанович Меджидов, фотография взята с портала yomed.ru

Артур Рамазанович Меджидов — российский хирург, фигурант уголовного дела о причинении смерти по неосторожности из-за халатности (часть 2 статьи 293 Уголовного кодекса России). Засветился на самопиаре.

Биография[править]

Родился в Махачкале.

Окончил Дагестанский государственный медицинский университет .

С 2009 года связан с хирургией.

В 2014 году был приговорён к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года из-за халатности и причинения смерти по неосторожности.

В настоящее время продолжает медицинскую практику (хотя был лишён ранее права ею заниматься), связан с клиникой «Целитель».

Компромат[править]

Артур Меджидов в 2014 году стал фигурантом уголовного дела, об этом писала газета «Московский комсомолец» в материале «Хирург, по вине которого умер мальчик, получил условный срок». В материале сообщается, что:

  • Обвинительный приговор 25-летнему врачу-хирургу одной из московских детских больниц Артуру Меджидову, из-за халатности которого скончался полуторагодовалый Артемка, вынес 23 апреля Преображенский районный суд Москвы.
  • Трагические события произошли еще в декабре 2011 года. Вечером 22-го числа малыш почувствовал себя плохо. Он побледнел, начал плакать, указывал на живот, его даже вырвало. Прибывшие врачи «скорой» предположили, что у крохи что-то с кишечником, возможно, даже аппендицит, и скомандовали родителям срочно ехать с ними в больницу. В приемном отделении в это время на суточном дежурстве находился хирург Артур Меджидов. В нарушение установленных требований врач не обеспечил осмотр малолетнего пациента старшим дежурным хирургом. На сделанном снимке Меджидов ничего не разглядел и заявил родителям, что у мальчика всего лишь запор и надо сделать клизму. При этом Меджидов убедил родных в отсутствии оснований для помещения в стационар и, не оказав надлежащей медпомощи, отпустил домой, под наблюдение педиатра поликлиники. А сам внес в бланк запись о якобы добровольном отказе родителей от госпитализации. Мальчик скончался дома, когда его привезли из больницы. Патологоанатомы определили, что малыш умер от заворота кишок и чтобы спасти ребенка, у врачей были часы, которые они не использовали.
  • Первоначально Меджидов вел себя очень дерзко и даже пытался сбить различными вопросами медицинских специалистов, которые высказывались не в его пользу. Однако чем ближе дело было к приговору, тем большее раскаяние демонстрировал медик. Он заявлял, что был неопытным, молодым, поэтому действительно поставил неправильно диагноз мальчику. Но при этом ему не помог его старший коллега, которого он просил об этом. Однако тот медик заявил, что велел Меджидову госпитализировать мальчика. Кроме того, даже не подозревал, что Артур не положит ребенка в больницу. Ведь согласно особому приказу дети до трех лет с болями в животе госпитализируются всегда. За халатность, повлекшую по неосторожности смерть человека, суд с учетом позиции государственного обвинителя Преображенской межрайонной прокуратуры счел возможным назначить Меджидову наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Суд также лишил его права в течение двух с половиной лет заниматься деятельностью, связанной с медицинской практикой.[1]

Также о перепутавшем диагнозе хирурге писала и Комсомольская правда в статье «Перепутав диагнозы, хирург обрек малыша на мучительную смерть»:

  • Позже вину Меджидова подтвердили и в больнице. Выяснилось, что главврач собирал консилиум. Смотрели злосчастный снимок. Обсуждали произошедшее. Пришли к выводу, что Меджидов не имел права отпускать ребенка из больницы. Влепили выговор и… оставили работать. Пояснили: «Мы не имели права увольнять его до решения суда». Впрочем, очень скоро хирург уволился сам, потому что коллеги объявили негласный бойкот - никто не хотел дежурить с ним в паре. «Вы сбежали!» Однако Меджидову это не помешало тут же устроиться в другой медицинский центр. Куда именно, никто не знал. Сам же Меджидов даже не пытался выйти на связь с пострадавшими родителями. Не было ни извинений, ни раскаяния. Звонка не последовало даже после того, как Алексей Киселев сообщил следствию о своем желании встретиться с врачом. А выдать отцу его телефон никто не имел права. Тем временем после смерти ребенка прошло три месяца. И вдруг Киселевы узнали, что уголовное дело против Меджидова закрыто, потому что «экспертиза показала, что на снимке заворот кишок не виден». Правда, проводится проверка на тему халатности: запрошены медкарта и история родов, но…
  • - По словам доктора, вы самовольно ушли из больницы, хотя он настаивал на госпитализации, - заявил следователь отцу погибшего малыша.
  • - Он лжет! - взорвался Алексей. - Вот справка, подписанная его рукой! Нас выписывала медсестра! Мы никуда не убегали…
  • Тщетно. По какой-то непонятной причине слова врача перевесили подписанный им же документ. При этом следователей не смутило ни отсутствие «отказного» листа в медицинском деле, ни то, что «обследование» ребенка с такими тревожными симптомами началось и завершилось рентгеном и клизмой, хотя по правилам молодой специалист обязан был пригласить старшего хирурга. Почему-то без внимания остались мнения патологоанатома, бывших коллег Меджидова и собственноручно подписанная им же рекомендация «наблюдаться у педиатра»... - Следствие усиленно ищет подтверждения, что виноват кто угодно, только не врач! - вздыхает Алексей.[2]

Наблюдаются свежие негативные отзывы о деятельности Меджидова:

  • Отношение, как врача к пациентам. Во время приема слышишь, как просят наблюдать диагноз и через недели 2 придти на повторный осмотр и при этом Вам, конечно же, нужно заплатить снова за осмотр (абонемент, как я понял, минимум на 5 дней) . Считаю, что именно из-за того, что не поставил вовремя диагноз, он, к сожалению, перерос в более тяжелую форму. Категорически не рекомендую этого врача т.к., судя по всему, в его интересах только деньги, а потом уже лечение. Это я Вам говорю об этом враче и клинике "Целитель", где этот врач работает.[3]

Самопиар[править]

Занимается улучшением собственной репутации, заказывая отзывы в сети интернет.

Ссылки[править]

  1. mk.ru
  2. kp.ru
  3. prodoctorov.ru