Ася Викторовна Энговатова

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Ася Викторовна Энговатова, фотография взята с портала lubnarkom.ru.

Ася Викторовна Энговатова — российский деятель, связанная с необоснованно высокими доходами, различными скандалами и обелением репутации.

Биография[править]

Родилась 20 февраля 1966 года в Москве.

Окончила Московский государственный университет.

С 1983 года связана с Институтом археологии РАН (нынешняя позиция — заведующая отделом сохранения археологического наследия).

С 2004 года связана с ООО «Управление делами Фонда «Археологическое наследие».

Компромат[править]

При вводе в поисковые системы Google и Яндекс имени Энговатовой сразу предлагаются такие подсказки как «ася энговатова криминал», «ася энговатова можно ли у нее выпросить не делать экспертизу», «ася викторовна энговатова коррупция» и т.д., что говорит об общем сомнительном характере деятельности Энговатой и подтверждает опасения, высказанные журналистами в аналитических обзорах.

В 2019 году в газете «Версия» вышла аналитическая статья «Миллионы из-под земли: Почему Институт археологии РАН превратился в частную лавочку, и как зарабатывает на этом Ася Энговатова». В статье содержатся важные выводы о незаконном обогащении Аси Энговатовой:

  • Например, замдиректора Института археологии РАН Ася Энговатова зарабатывает почти в 10 раз больше вице-президента Академии. Мы решили разобраться, как ей это удалось, и насколько ее деятельность соотносится с наукой.
  • Одним из крупнейших операторов охранных археологических работ в России является ООО «Управление делами Фонда «Археологическое наследие». Именно эта организация контролировала раскопки в зоне магистрального газопровода Мурманск-Волхов. Правда, ООО с солидным названием не проводила работы самостоятельно, для этого был нанят подрядчик – Институт истории материальной культуры РАН. Стоимость контракта составила 7,3 млн рублей. Заказчик принял работу, но вместо положенной суммы он заплатил подрядчику лишь 4,7 млн рублей, что стало предметом для разбирательства в ФАС. Можно предположить, что ООО «Управление делами Фонда «Археологическое наследие» играет в этой истории роль финансовой «прокладки», которую искусственно поставили между строителями и государственным институтом, а потому стоит узнать конечных бенефициаров этой фирмы. Согласно сведениям в ЕГРЮЛ, компания зарегистрирована в начале 2004 года, ее 100% собственником является Фонд содействия охране памятников археологии «Археологическое наследие». Учредителем фонда, в свою очередь является Институт археологии РАН и шесть физических лиц, в числе которых бывшие и действующие работники института. В частности, в списке значится главный научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН Геннадий Афанасьев и заместитель директора института Ася Энговатова.
  • «Археологическое наследие» продолжает функционировать, а его коммерческая дочка – зарабатывать на охранных раскопках. Косвенным подтверждением этому можно считать декларацию о доходах Аси Энговатовой. В открытых источниках сообщается, что в 2015 году замдиректора Института археологии РАН заработала 3,2 млн рублей, а в 2016-м ее доход составил 4,7 млн рублей – более 390 тыс. рублей в месяц. Для сравнения: вице-президент РАН с учетом всех премий и надбавок получает сейчас 60-80 тысяч рублей ежемесячно. Более того, в минувшем году доходы госпожи Энговатовой продолжили расти, только в ноябре 2017 года она заработала около 700 тысяч рублей.
  • СМИ сообщают, что замдиректора Института археологии РАН владеет приличным автопарком из трех автомобилей: Хонда СR-V, Форд Фокус и Мицубиси Аутлендер. В прошлом году она не менее 10 раз побывала за границей, преимущественно в Милане и Лионе. Можно предположить, что речь идет о поездках на археологические конференции, но, по сведениям в открытом доступе, последние такие мероприятия в этих городах состоялись в 2011 и 2016 годах, соответственно. Если заграничные поездки были оплачены за счет научных грантов, то было бы интересно узнать кто именно и на каких условиях финансирует замдиректора ИА РАН.
  • Не отстают от Аси Энговатовой ее дочери. Старшая Анастасия, которая поработала в институте в 2015-2016 годах, также владеет тремя автомобилями: Фольксваген Пассат СС, Ауди А3 и новенькой БМВ Х5. При этом ее официальный доход составляет 600 тысяч рублей в год. Младшая дочь Серафима владеет на пару с сестрой несколькими квартирами в Москве. Но главный объект семейной недвижимости Энговатовых – просторная квартира на Земляном валу, вероятно, находится в распоряжении мамы Аси Викторовны – Татьяны Энговатовой. Кадастровая стоимость квартиры составляет около 30 млн рублей, реальная ее цена, которую можно найти на сайтах недвижимости, по-настоящему впечатляет.[1]

На портале rucompromat.com Энговатовой посвящена отдельная страничка.[2] Также сохранена статья «Мрачный бизнес российских гробокопателей: Институт археологии РАН потрошит девелоперов, а зарабатывает на стая высокопоставленных товарищей во главе с замдиректора Асей Энговатовой.»

На «Яндекс.Дзен» доступен материал «Кто наживается на российской археологии?», где упоминается Энговатова:

  • В конце концов, не там и не сям чистотой и не пахнет. Но если в первом случае она естественная, то во втором фигуральная. Но - есть. И в последнем случае особо преуспело руководство Института археологии РАН в лице Аси Викторовны Энговатовой. Кандидата исторических наук, между прочим. Однако, у красочной потемкинской медали про то, сколько раскопали исторических памятников, пока строили трассу от Керченского моста до Симферополя с Севастополем, о чем радостно вещала Ася Викторовна, есть своя обратная сторона. И находится она не в возвращенном Крыму, а у под носом у Кремля. Пока Энговатова рассказывает про космические корабли, бороздящие космические просторы Тавриды, его подопечные (не без её ведома, очевидно) осваивают сладкие кусочки московской недвижимости. Так на территории Спасо-Андроникова монастыря, где расположен Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, соратник Энговатовой - Леонид Беляев не только провёл фиктивные "археологические исследования", которые позволили организовать в этом месте питейное заведение, но и смог положить довольно кругленькую сумму себе в карман. Как вы понимаете, для этого Беляеву ничего не надо было делать, но просто использовал шурф, разработанный за десяток лет до него. Что в археологической среде считается серьезным моветоном. Но кое-кому закон не писан и, пока простые археологи в дождь и в грязь выискивают в полях исторические артефакты, их высшие руководящие чины со столь же трепетной тщательностью выискивают любой способ немного нажиться на государственные денежки.

Самопиар[править]

Ася Энговатова регулярно вкладывает значительное денежные суммы для интересов самопиара в сети Интернет. Закупаются десятки оплаченных обзоров через биржу ссылок GoGetLinks, публикуются «статьи» с названиями «От лаборанта до замдиректора Института археологии РАН» (Еркрамас), «Энговатова Ася Викторовна: история жизни и успеха» (Бизнес-Online), «Ася Энговатова» (ThePerson) и др.

Ссылки[править]

  1. versia.ru
  2. rucompromat.com