Аяз Рифатович Шабутдинов

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Аяз Шабутдинов, фотография с youtube.com

Аяз Шабутдинов — коуч из России, связан с конторой «Like Hostel». Обвиняется разными людьми в мошенничестве. Попался на самопиаре. Втирает людям об успехе собственного бизнеса «с нуля», который «дал миллионы», на самом деле все успехи связаны с личными деловыми связями отца Аяза — Рифата Рафкатовича.

Биография[править]

Родился 21 октября 1991 года в Ижевске.

Окончил Удмуртский Государственный Университет.

С 2008 года связан с конторой «Арт-премьер».

С 2013 года связан с конторой «Like Hostel».

В 2014 году участвовал в конкурсе «Школа молодых миллиардеров» в целях собственного усиленного пиара.

Компромат[править]

При запросе в Google «аяз шабутдинов» среди подсказок выдаётся, в том числе «аяз шабутдинов обманщик», «аяз шабутдинов развод» и «аяз шабутдинов разоблачение», что говорит об общей сомнительности всей активности Шабутдинова.

На ресурсе Sektam.net Шабутдинову посвящается отдельная тема, где люди обсуждают мошенника. Типичные комментарии:[1]

  • В целом, стратегия раскрутки такая же, как у небезызвестных Пети и Миши с Бизнес-Молодости. Молодость, эмоции, задор, импровизация, индивидуальное обучение 80 тысяч для записавшихся в ближайшие 2 часа… Шабутдинов утверждает, что связан с группой Лайк — ей принадлежат знакомые многим жителям Поволжья сеть одноименных кофеен и хостелов. Мол, подняли с нуля, гениальный бизнес план… Однако по примеру незабвенного Пети Осипова, вбиваем, кто же папа гениального бизнесмена? А почему тут не написано что у него отец Шабутдинов Рифат Рафкатович генеральный директор ЗАО «Куединский пиво-консервный завод». Вообщем пропиарится захотел сыночек.
  • В интернетах активно обсуждаются слухи, что вся бизнес-структура Лайк (довольно неплохая, кстати, в отрыве от «семинаров по обучению успеху». Кофе у них неплохой, по крайней мере) спонсирована, разработана и продвигается на деньги именно отца Аяза. Резко активизировавшаяся личность самого Аяза как «бизнес-тренера», существует лишь с целью выйти на нишу бизнес-тренингов и потеснить бизнес-молодость с рынка Поволжья, поэтому имидж и другие маркетинговые ходы у этих двух бизнес-культов достаточно похожи.
  • Просто балабол и этим все сказано ! Не советую ходить на этот розводняк.
  • Петр прав, он полный балабол, я тоже не советую ходить к нему
  • Почему этот мошенник ещё не в тюрьме?? Безобразие!

Отдельное внимание заслуживают истории тех, кто прогорел, имея дела с «холдингом» Шабутдинова «Like travel»:

  • Как рассказывает бывший франчайзи из Тулы Михаил Иошко, он купил франшизу Like Travel за 300 тыс. рублей. Холдинг обещал курирование и поддержку, а уже на 2-й месяц работы прибыль в размере 200 тыс. рублей. Однако в итоге, по словам Михаила, он остался один на один со своими проблемами и долгами. Его потери составили более 1 млн рублей. Холдинг обещал вернуть деньги за франшизу — по договору в течение 3 лет Михаил должен получать 9500 рублей ежемесячно.
  • Направление выбрали самое популярное — Египет, оплатили путевку на общую сумму в 638 тыс. рублей, но так и не смогли уехать отдыхать.
  • Несколько семей из Воткинска заплатили 638 тысяч рублей и не смогли уехать в отпуск.

Есть и отзывы другой категории:

  • я вообще не понимаю. раз он весь такой успешный и богатый: на фиг ему все эти семинары и тем более платное обучение? и тем более не поверю, что столько бизнесов отнимают так мало времени.
  • С лапшой у него всё получилось, вон у скольких людей она висит на ушах…
  • Бесполезная трата времени эта зарядка положительными эмоциями.[2]
  • Да чмошник он. Тупой сектант, который сколотил пирамиду, изначально привлекая внимание тупорылых и никчемных, а затем завлекал уже другие слои. Вся суть - это показуха, какой он [***]
  • Ещё один типа «предприниматель» Батя его, Шабутдинов Рифат Рафкатович, владеет туевой кучей всего. Сами проверьте. А пацанёнок тупо жирует на его средства. А задача такого пиара одна — продать как можно больше франшиз. На которых они собственно и зарабатывают. А сами предприятия, скорее всего, прибыли не приносят. Разве что совсем немного.[3]

Самопиар[править]

Аяз хорошо вложился в самопиар: были созданы статьи с заголовками вроде «Аяз Шабутдинов — успешный предприниматель или очередная „Бизнес-Молодость“?» или «Аяз Шабутдинов — обманщик или успешный предприниматель» — основной целью подобных проплаченных статей стало вытеснение из поисковых топов реальных негативных отзывов рассерженных людей, которые стали жертвами мошенничества со стороны Шабутдинова и афиллированных с ним структур.

Статьи о Шабутдинове были созданы на разных вики-порталах, в том числе cyclowiki.org, wikiznanie.ru (интересно, что вместе со статьёй про Аяза Шабутдинова также массово размещались статьи про разнообразных мошенников). Трижды удалялась статья о нём в Википедии (в 2014 и 2015 годах).

Апогеем самопиара стала передача «Наедине со всеми», показанная по Первому каналу 4 апреля 2017, где он выступил в качестве гостя программы.

Аяз постоянно пытается убрать компромат о себе на различных вики-порталах, при этом подобные потуги обычно быстро пресекаются.

По теме[править]

Ссылки[править]

  1. sektam.net
  2. nn.ru
  3. prokazan.ru