Батыр Маханбетажиев

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Батыр Маханбетажиев, фотография взята с портала time.kz.

Батыр Апенович Маханбетажиев — казахский деятель, связанный с АО «Казахтелеком», фигурант уголовного дела о хищениях, находился под домашним арестом. Замешан в скандале, связанном с делом Матаевых. Отметился в массовом самопиаре с целями обеления подорванной из-за скандала репутации.

Биография[править]

Родился 12 марта 1972 года в Алма-атинской области.

Окончил МГУ имени Ломоносова.

С 1995 года связан с Центральноазиатским банком сотрудничества и развития.

С 1999 года связан с ДГП «Желдорводотеплоснабжение».

С 2002 года связан с Министерством экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан.

С 2004 года связан с Министерство финансов Республики Казахстан.

С 2006 года связан с АО «Национальные информационные технологии».

С 2010 года связан с АО «Казахтелеком» (нынешняя позиция — административный директор).

В 2016 году был арестован по делу Матаевых.

Компромат[править]

В 2016 году вышла статья «Задержаны сотрудники «Казахтелекома» и Комитета по информатизации» на портале KTK. В статье, в частности, сообщается:

  • Согласно материалам дела, чиновники Берсебаев и Арпабаев, устранив от процедуры госзакупок других участников, заключили договор с информационным агентством «КазТАГ» (его возглавлял сын Матаева). После этого почти вся сумма по непонятным причинам перечислялась на счета Национального пресс-клуба. Дальше, как утверждается, деньги снимал его руководитель – Сейтказы Матаев. Еще 260 миллионов, как выяснили сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции, похитили из бюджета «Казахтелекома». Для размещения своей рекламы он тоже заключал договор с Национальным пресс-клубом. Оказалось, что платил «Казахтелеком» по фиктивным договорам – в несколько раз больше, чем требовалось. Всю многомиллионную разницу якобы присваивал Сейтказы Матаев. Подозревают, что участвовал в махинациях директор по стратегическому управлению «Казахтелекома» Батыр Маханбетажиев. Он сейчас находится по домашним арестом.[1]

Радио Свобода сообщило, что Батыр Маханбетажиев был взят под домашний арест:

  • Задержанные на прошлой неделе по делу о предполагаемых хищениях государственных средств бывший руководитель комитета по информатизации и связи Болат Берсебаев, заместитель председателя комитета Бек Арпабаев и главный директор по стратегическому управлению компании «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев помещены под домашний арест. Постановление об избрании этой меры пресечения сроком на два месяца вынес сегодня суд в Алматы. Берсебаев, Арпабаев и Маханбетажиев проходят подозреваемыми по тому же делу, что и Сейтказы Матаев, председатель Союза журналистов Казахстана и руководитель Национального пресс-клуба. Сейтказы Матаев находится под домашним арестом с февраля этого года. Его подозревают в хищении бюджетных денег, выделенных на реализацию государственной информационной политики, а также в уклонении от уплаты налогов.[2]

Самопиар[править]

В 2018 году была предпринята попытка размещения статьи о Маханбетажиеве в «Википедии». Статья сразу же была предложена к удалению, как явно рекламная. Состоялось обсуждение по поводу удаления:

  • Три дня висело на КБУ по незначимости. -- La loi et la justice (обс.) 14:51, 13 декабря 2018 (UTC)
  • Да нету там значимости. Руководил только подразделениями крупных организаций (что в министерствах, что в бизнесе), а самым главным так нигде и не стал. --Grig_siren (обс.) 20:21, 13 декабря 2018 (UTC)
  • Потенциально возможно какое-то влияние на деятельность Казахтелекома в качестве члена правления (п.2 ВП:БИЗ). Но его, конечно, нужно ещё обнаружить. --INS Pirat 05:09, 14 декабря 2018 (UTC)
  • Дорабатывать статью никто не стал. Энциклопедическая значимость по-прежнему не показана. Удалено. Джекалоп (A) (обс.) 12:33, 22 декабря 2018 (UTC)[3]

Впоследствии статья появилась на вики-портале cyclowiki.org, в начале в рекламной версии, а затем в критической. В частности, было упомянуто об уголовном деле в отношении Батыра Маханбетажиева.

Ссылки[править]

  1. ktk.kz
  2. azattyq.org
  3. ru.wikipedia.org