Вера Александровна Мысина

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск

Вера Александровна Мысина — российский деятель, замеченный в плагиате и самопиаре, названа лжеучёным. Позиционирует себя в качестве «критика РАН».

Биография[править]

Родилась 20 сентября 1979 года в Москве.

Окончила Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии.

В 2006 году защитила диссертацию по теме «Анализ эволюционной изменчивости внешнего транскрибируемого спейсера рибосомной ДНК тараканов рода Blattella», в которой сообщество «Диссирнет» в 2013 году обнаружило плагиат.

Связана с Институтом общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН.

Компромат[править]

Плагиат в диссертации[править]

В сентябре 2013 года «Диссирнет» опубликовал результаты расследования, согласно которым кандидатская диссертация Мысиной, защищенная в декабре 2006 года, в основном состоит из некорректных заимствований, то есть плагиата.[1]

Вольное историческое общество по поводу этой ситуации дало ёмкий комментарий:

  • Вера Мысина, типичный лжеученый с «некорректно заимствованной» диссертацией.[2]

Другие комментарии о Мысине:

  • Итак, девушка с веслом — Вера Мысина. Известный мыслитель. Была бы и дальше Председателем Совета молодых ученых РАН, если бы не возомнила о себе много и не начала накатывать на вскормивших ее можно сказать собственной грудью академиков.[3]
  • Похоже, молодой эксперт в мироустройстве, защитивший кандидатскую по генетике тараканов, знает о чём говорит. Недавно её научный труд проверил авторитетный ресурс dissernet.org. На 85 страницах из 112 были обнаружены прямые заимствования. Как оказалось, практически вся работа была скомпилирована из диссертаций сотрудников своего же отдела Института общей генетики РАН.

Квартира в Москве[править]

Издание «Аргументы недели» в 2015 году отметило, что Мысина стала обладательницей двухкомнатной квартиры «по блату» в Москве, на улице Владимирской, что связано с активной критикой Мысиной РАН. Также отмечается следующее:

  • Такой презент шести молодым сотрудникам РАН сделал известный меценат-строитель. Причём сделка была оформлена как купля-продажа. Даже налоги платить не надо! Как потом выяснилось, в очереди на жильё (список составлял совет) Мысина обошла многих, включая сотрудницу института с ребёнком-инвалидом, проживавшую впятером в «однушке».

Прочее[править]

«Аргументы недели» также отмечают, что:

  • Её сильная сторона — в другом. Например, в умении выбить у начальства, а затем освоить бюджеты на различные общественные мероприятия. Есть любопытный документ, где Мысина просит руководство РАН выделить… «3,5 млрд. (!) рублей» на проведение съезда молодых учёных в загородном пансионате. При том, что академия была готова предоставить практически бесплатные помещения в столице.
  • Активистка регулярно пишет о «коррупции в РАН», делает массу громких заявлений об особо тяжких преступлениях, о которых ей якобы многое известно, но… ни одно заявление, насколько известно, до сих пор никуда не подала. Ни одного следствия не инициировала. Почему? Не потому ли, что за заведомо бездоказательные обвинения придётся отвечать перед законом?[4]

Самопиар[править]

Вера Мысина замечена в активном самопиаре. В 2013 и 2014 годах она предпринимала 2 попытки создания статьи о себе в «Википедии», но все попытки потерпели крах. Участники портала отметили следующее:

  • Энциклопедическая значимость согласно ВП:БИО не показана. Кроме пары-тройки скандалов, о которых в статье почему то умолчали (см., например, http://trv-science.ru/tag/vera-mysina/)
  • Рядовой научный сотрудник со стандартным набором работ.
  • Надо бы добавить в статью, если сохранят, что к неё спертая диссертация.[5]

Вместе с Верой Мысиной пиарились различные сомнительные персоны, в том числе связанный с неуплатой налогов Абдумалик Мирахмедов, бизнесмен-самопиарщик Дмитрий Волков, компания с сомнительной репутацией ATK Holdings и др.

Ссылки[править]

  1. dissernet.org
  2. polit.ru
  3. naukarus.livejournal.com
  4. argumenti.ru
  5. ru.wikipedia.org