Владимир Борисович Городенкер

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Борисович Городенкер, фотография взята с портала uznayvse.ru.

Владимир Борисович Городенкер — российский деятель, связанный ГК «АТЛАС Девелопмент». Фигурант уголовных дел. Попался на массовом самопиаре.

Биография[править]

Родился 29 мая 1979 года в Свердловске.

Окончил Уральский государственный университет.

С 1997 года связан с конторой «УТК-Брок-Инвест».

С 1999 года связан с конторой ООО «УралТрубоСталь».

С 2002 года связан с ГК «Атлас-Техника».

С 2005 года связан с ЗАО «Первоуральский завод ЖБИ — „Первый бетонный“».

С 2006 года связан ГК «АТЛАС Девелопмент».

Компромат[править]

В 2018 году на портале kompromatural.ru вышла статья «Боится, что посадят! „Человек года“ Владимир Городенкер ходит под статьёй и снова ищет полковника Захарченко».[1]

В материале отмечается, что:

  • По имеющимся данным, новые проблемы экс-депутата Екатеринбургской гордумы связаны с уголовным делом № 161035144, которое возбуждено следственным подразделением полиции Первоуральска ещё 18 июля 2016 года и расследуется до сих пор. Очередная «уголовка» в отношении Городенкера долгое время старательно замалчивалась в СМИ. В последние месяцы скандальный фигурант пытается создать вокруг себя позитивную медийную повестку, выстраивает образ «респектабельного» бизнесмена, якобы преуспевающего девелопера, иронично отмечают собеседники редакции «Компромат-Урал» в деловой среде Екатеринбурга.
  • Напомним, ранее Владимиру Городенкеру формально удалось вывернуться от обвинительного приговора в том же Первоуральске. Его привлекали по ст. 199.2 УК РФ за сокрытие от государства денег и имущества предприятия, за счет которых должны были взыскиваться налоги. Речь идет о вышеназванном ЗАО Первоуральский завод ЖБИ «Первый бетонный». Обвиняемому грозило до пяти лет колонии. Процесс вела судья Екатерина Елисеева. Однако дело екатеринбургского экс-депутата рассматривалось в Первоуральском суде необычно долго — почти год: с апреля 2013 по март 2014-го, пока не была объявлена амнистия, за которую и ухватился фигурант. Чтобы не получить судимость, Городенкер вернул государству 7 млн. 75 тыс. 589 рублей и 63 копейки налоговых долгов. И это лишь официально известные его расходы для избегания уголовной ответственности.
  • Нынешняя «уголовка» стоит ещё дороже. В тех кругах уральской столицы, которые принято называть «решальными», обсуждается сумма в миллион евро. Впрочем, опытные адвокаты уверены, что даже её трёхкратный эквивалент не спасёт Владимира Городенкера, так как ожидаются «новые дела и новые составы». Например, согласно одному из оперативных донесений, для формирования сомнительных долгов в банкротстве другого городенкерского юрлица — ООО «Атлас-Строй» — использовался умерший гражданин. От схемы как добросовестный кредитор пострадала торговая сеть «Монетка» (ООО «Элемент-Трейд»).

Также вышла статья на портале kompromat1.net «VIP-фигурант уголовного дела Владимир Городенкер предлагает миллион евро».

На портале ustav.net опубликована статья «В налоговой заинтересовались офшорами Владимира Городенкера». Отмечается, что:

  • Федеральная налоговая служба, возглавляемая Михаилом Мишустиным и курируемая новым первым вице-премьером Антоном Силуановым, попыталась принудительно ликвидировать ООО «Ространсавто» (ИНН 6672217319), связанное с семьёй скандально известного екатеринбургского бизнесмена Владимира Городенкера (ИНН 660604990940). Как уточняет обозреватель издания «Компромат-Урал», процесс по ликвидации юрлица недавно инициировала межрайонная инспекция ФНС № 14 по Тюменской области, этим подразделением руководит Жанна Кулешова. Два месяца назад инспекторы уличили «Ространсавто» в регистрации по фиктивному адресу: Тюмень, Московский тракт, 102—182, — это советская панельная жилая девятиэтажка. Ранее фирма Городенкера сменила три адреса в Екатеринбурге, некоторое время директором и учредителем была Анна Городенкер (ИНН 667154000135, бывшая Бреусова, жена главного героя). В базах данных за «Ространсавто» числится налоговая задолженность и непогашенное исполнительное производство (в Калининском райотделе ФССП Тюмени).
  • Владимир Городенкер известен в правоохранительных органах рецидивной практикой уклонения от уплаты налогов. В 2014 году ему удалось избежать судимости по ст. 199.2 УК РФ благодаря амнистии и добровольному возмещению причинённого ущерба. 18 июля 2016 года полиция Первоуральска возбудила в отношении Городенкера новое уголовное дело, номер 161035144, за преднамеренное банкротство ЗАО Первоуральский завод ЖБИ «Первый бетонный» (ст. 196 УК РФ). 20 июля 2017 года Городенкеру предъявлено обвинение в совершении инкриминируемого преступления. Прокуратура Первоуральска под руководством Андрея Калинина неоднократно признавала волокиту в расследовании финансового криминала. В последние месяцы местные надзорщики шлют в СМИ однотипные отписки, в связи с чем журналисты просят Генерального прокурора РФ Юрия Чайку разобраться в резонансной ситуации (кто из силовиков покрывает Городенкера или надо поверить, что он чист перед законом как слеза младенца?).[2]

Самопиар[править]

В 2012 году предпринята попытка публикации статьи о Городенкере в «Википедии». Статья была удалена по решению администрации как самореклама. Состоялось обсуждение:

  • Предприниматель с сомнительной значимостью Джекалоп (A) 23:34, 7 февраля 2012 (UTC)
  • Итог: Значимость персон определяется согласно правилу ВП:БИО. Городенкер, Владимир Борисович не удовлетворяет ни одному из пунктов раздела правила, касающегося политиков (см. ВП:ПОЛИТИКИ), а так же не удовлетворяет Википедия: БИО#Предприниматели и управленцы. Итог — значимость не показана, статью X Удалить.[3]

С целью вытеснения из топа поисковых систем предпринимаются попытки создания многочисленных «личных сайтов», адреса: gorodenker.com, городенкер-владимир-борисович.рф и др.

Делаются публикации на порталах, замеченных в массовом размещении различной саморекламы, например: uznayvse.ru, eg.ru, peoples.ru и др.

Ссылки[править]

  1. kompromatural.ru
  2. ustav.net
  3. ru.wikipedia.org