Владислав Владимирович Чайка

Материал из ВикиКомпромат
>>>
Перейти к: навигация, поиск
Владислав Владимирович Чайка, фотография взята с портала inshe.tv

Владислав Владимирович Чайка — украинский деятель, связанный с различными скандалами. Отметился на усиленном самопиаре, проводимым Романом Мелкумовым в рамках обеления репутации персонажа.

Биография[править]

Родился в 1972 году в Николаеве.

Окончил Украинский государственный морской технический университет.

С 1990-х связан с различного рода сомнительной деятельностью.

Компромат[править]

В январе 2020 года на портале crime-ua.com вышла подробная статья «Владислав Чайка: упитанный «птенец» коррупционера метит на «трон» Николаева», в которое содержалось подробное разоблачение «деятельности» как Чайки-сына, так и Чайки-отца (который повязан с массовой коррупцией в рамках пребывания на посту мэра города Николаев на Украине):

  • Владислав Чайка – сын многолетнего мэра Николаева – Владимира Дмитриевича Чайки, правившего городом корабелов 13 лет (а это рекорд для Украины). Несмотря на то, что городской голова сразу после прихода к власти «спелся» с местными бандитами и увлекся «дерибаном» муниципального добра (о чём расскажем немного ниже), горожане, как заколдованные, голосовали за него четыре раза подряд. Может, проголосовали бы и в пятый раз, если бы мэра-рекордсмена 2 марта 2013 года не скосил инфаркт.
  • Впрочем, считать Владимира Чайку и его родню главными выгодополучателями от «схематоза», внедренного в Николаеве, было бы заблуждением. Изучив многочисленные расследования местных СМИ, можно сделать вывод, что мозговым центром, реализатором и ключевым бенефициаром до сих пор является николаевский полукриминальный бизнесмен Алексей Пелипас и его близкие.
  • По данным «Центра журналистских расследований», семейство Чаек за время мэрствования Владимира Дмитриевича поимела 12 тыс. м2 собственности городской общины. <...> Фирмам, подконтрольным этой группировке, перепало как минимум 76 тыс. м2 городской недвижимости (как коммунальных помещений, так и земельных участков). Как правило, под видом сдачи в аренду (если речь шла о земле). Однако, едва очутившись в руках этих теневых хозяев города, участки отдавались под застройку. В итоге «комбинаторы» получали в свою собственность часть возведенной недвижимости, город – дырку от бублика. Естественно, в качестве одного из бенефициаров в большинстве афер присутствовал отпрыск тогдашнего мэра Владислав Чайка. Например, он числится соучредителем частных жилищно-эксплуатационных контор ООО «Центральный 1» и ООО «ЖЭК «Забота», поучивших в обслуживание самые «жирные» микрорайоны Николаева и впоследствии приватизировавших (читай, «отжавших») там немало коммунальной собственности. В фирмах Пелипаса, участвовавших в «отжиме» городской земли, ООО «Юридическая фирма «Претор», ООО «ПКФ «Бизнес-реал» и ООО «Парус-плюс» также в качестве соучредителя числится Владислав Чайка. Местная пресса утверждала, что в «дерибан» имущества городской общины Николаева были вовлечены и родные дяди Владислава Чайки – Анатолий и Виктор Чайка. Но сейчас упоминаний их имен в контексте «схем» мы не нашли. Впрочем, похоже, Анатолий Дмитриевич Чайка в 2018-2019 годах немного увлекся «отмыванием» денег. Так, ООО «Строительная компания «Контакт-жилбут» в судебных документах упоминается как ядро крупного «конвертационного центра». Анатолий Чайка вышел из состава его учредителей незадолго до внесения в Единый реестр досудебных расследований уголовного производства № 42019000000000638.
  • Герой нашего повествования на счёт своих амбиций сохраняет интригу, но для местных наблюдателей не является секретом то, что Владислав Чайка готовится к схватке за пост городского головы. Собственно, если просмотреть новости с упоминанием его скромной персоны, становится очевидным, что на выборы он идет. Вот тут он ступил на тропу борьбы с наркотиками, здесь – явил горожанам некое рождественское чудо, сводил детей военнослужащих на спектакль. И, естественно, не забывает он поздравлять своих будущих крепостных жителей Николаева со всеми мало-мальски значимыми праздниками. О том, что Чайка формирует избирательный штаб с прицелом на выборы-2020, в Николаеве стали перешептываться после того, как в октябре прошлого года сын покойного городского головы зарегистрировал благотворительный фонд «Чайка». У персонажа с 2017 года под контролем уже имеется общественная организация «Миколаїв – єдина родина», от имени которой он сейчас агрессивно пиарится. Благотворительный фонд, очевидно, необходим для легализации «гречкосейства».
  • Сомнительно, что Владислав Чайка «потянет» избирательную кампанию на пост городского головы самостоятельно. В смысле, финансово. Очевидно, что раз в штаб Чайки зашли аж два человека из орбиты экс-нардепа Бориса Козыря, крупного местного бизнесмена, туда зайдут и его деньги. Практически не подлежит сомнению и то, что в кампанию Чайки финансово и организационно (но негласно) вложится его давний бизнес-партнер и вдохновитель «схем» покойного отца кандидата Алексей Пелипас. Он вполне может рассчитывать, что с возвращением клана Чаек к власти в городе перед ним откроются прежние возможности «распила». Однако на перспективы борьбы за николаевский «трон» может кардинально повлиять позиция верхушки местных «рыгов», сменивших вывеску на «Оппозиционный блок».[1]

Самопиар[править]

Недавно стал закупать о себе проплаченные позитивные публикации в СМИ. Примеры: Владислав Чайка: «Как коренной житель Николаева я не могу оставаться в стороне от проблем родного города!» (mycity.mk.ua); «Николаевский бизнесмен Владислав Чайка организовал для горожан виртуальные экскурсии по городу» (news.pn); «Николаевцев с Днем Победы поздравил Владислав Чайка» (niknews.mk.ua) и др.

В июне 2020 года Владислав Чайка решил пиариться через «Википедию» средствами пиарщика Мелкумова. Были размещены две рекламных статьи о самом Чайке и о пиарщики Мелкумове, которые быдли быстро удалены за рекламу и спам. Пиарщик не успокоился и решил разместить своё творение на вики-портале cyclowiki.org, где статья осталась, но была доработана независимыми участниками с добавлением критики.

Ссылки[править]

  1. crime-ua.com