Вячеслав Михайлович Малеев

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Михайлович Малеев, фотография взята с moscow-post.com

Вячеслав Михайлович Малеев — российский деятель, связанный с конторой «АвтоКом», замешан в скандале со снятием с праймериз «Единой России» из-за криминального прошлого: Малеев являлся «братком» в 90-е годы и входил в самарскаую ОПГ «Беса» (известную участием во многочисленных криминальных разборках с человеческими жертвами), имел кличку «Малей», находился на позиции бригадира. Замечен в постоянном самопиаре с целью обеления репутации. Прозван «депутатом-рейдером» за свои действия в 2010-х.

Биография[править]

Родился 29 августа 1961 года в Куйбышеве.

Окончил Куйбышевский политехнический институт.

В 1990-е годы связан с самарскими криминальными группировками. Сам Малеев характеризует это время как «работа на различных должностях в коммерческих и производственных предприятиях г. Самары».

С 2000 года связан с ОАО «КЗАЭ» (позиция — председатель совета директоров).

С 2007 года связан с конторой «АвтоКом» (позиция — директор).

С 2011 года связан с Самарской Губернской Думой.

Компромат[править]

19 мая 2016 года Малеев был отстранён от участия в праймериз «Единой России» согласно решению федерального комитета партии. Изначально причины отстранения указаны не были, однако 25 мая Малеев организовал пресс-конференцию с целью обеления собственной репутации, что спровоцировало негативные для него последствия.

Сам Малеев лично признался, что участвовал в криминальной разборке в 1994 году в Самаре в составе одной из ОПГ:

  • В моей жизни был эпизод, когда я оказался не в том месте и не в то время и стал свидетелем криминальной разборки. Я уже собирался уезжать, когда началась стрельба. Это была другая группировка, которая напала на нас из засады.

При этом, согласно данным уголовного дела № 9403934 Вячеслав Малеев проходил не в качестве свидетеля, а в качестве обвиняемого:

  • В «Постановлении об изменении меры пресечения», вынесенном следователем прокуратуры Кировского района Самары Сабаевым Т. Г., сказано: «Меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Малеева Вячеслава Михайловича изменить на меру пресечения в виде подписки о невыезде…»

В отношении Малеева был составлен протокол допроса обвиняемого, где он признал факт встречи участником ОПГ Юрием Калемалькиным и факт того, что он был инициатором изменения маршрута участников встречи ОПГ, в результате которой членов Тольяттинской ОПГ ждала засада, в результате которой погибло 2 человек.[1]

На портале Компромат.ру есть статья по теме — «„Стрелка“ на карьере».[2]

Moscow Post выпустила статью «На праймериз в Самаре идет член ОПГ», в которой следующая информация:

  • У одного из участников праймериз «Единой России» оказалось богатое криминальное прошлое.
  • В частности, Хинштейн утверждает, что Малеев — это бывший член ОПГ, задерживавшийся по подозрению в двойном заказном убийстве. «Будущий депутат — бывший член ОПГ Беса. Этот кандидат в Госдуму был причиной первой разборки в городе с применением автоматов», — написал он в своем Twitter, добавив: «Гр-ну Малееву неинтересно, о чем я говорю? Придется напомнить его криминальную биографию: будет интересно всем».
  • Согласно оперативным учетам ГУМВД России по Самарской области, в 90-е годы Малеев действительно входил в состав ОПГ «Беса» (Михаила Бесфамильного) в качестве бригадира (кличка «Малей»). В 1993—1995 годах он являлся директором и учредителем фирмы «Квинс-Авто ЛТД», подконтрольной ОПГ «Беса», занимавшейся продажей автомобилей «ВАЗ».[3]

Малееву посвящена страничка на портале Web-compromat.com.[4] Среди интересной информации можно отметить:

  • «Депутат-рейдер» Вячеслав Малеев взялся за старое.
  • «Прославился» Малеев и в многочисленных скандалах, связанных с установкой в Самаре торговых ларьков. Оказалось, что владельцем многих из них является он и его близкие компаньоны.
  • Право на установку торговых точек Малеев получал не только благодаря своим немалым деньгам, но и использованию депутатского статуса. Если он не гнушается таким «мелочным» для себя бизнесом, то ради машиностроительного РУМО можно не гнушаться любыми методами.[5]

Самопиар[править]

С целью обеления собственной репутации Малеев регулярно предпринимает попытки опубликовать статьи о себе на различных вики-порталах. Статья о нём в «Википедии» была удалена в мае 2017 года как рекламная. Также подобная статья удалялась на traditio.wiki. На cyclowiki.org содержится копия удалённой статьи в Википедии с добавлением информации о криминальной деятельности Малеева в 90-е годы.

Ссылки[править]

  1. novayagazeta.ru
  2. compromat.ru
  3. moscow-post.com
  4. web-compromat.com
  5. moscow-post.com