Вячеслав Владимирович Кантор

Материал из ВикиКомпромат
>>>
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Владимирович Кантор, фотография взята с портала kompromat1.media.

Вячеслав Владимирович Кантор — российский деятель, связанный с Европейским еврейским конгрессом. Связан с усиленным самопиаром. Любит представляться как Моше Кантор, поэтому ряд публикаций имеют название «Вячеслав Моше Кантор».

Биография[править]

Родился 8 сентября 1953 года в Москве.

Окончил Московский авиационный институт.

С 1989 года связан с конторой «Интелмас».

С 1993 года связан с конторой «Акрон».

С 2000 года связан с Национальным институтом корпоративной реформы (позиция — президент).

С 2005 года связан с Российским еврейским конгрессом.

С 2006 года связан с Европейским еврейским фондом.

С 2007 года связан с Европейским европейским конгрессом (позиция — президент).

Компромат[править]

Площадка kompromat.wiki создала статью о Канторе, сделав ряд важных комментариев, собранных в разделе «к информации», заслуживающие особого внимания комментарии ниже:

  • Те восемь лет, что Кантор возглавляет ЕЕК, организация постоянно говорит о проблемах антисемитизма в странах, которые Путин считает своими соперниками, в первую очередь, в Западной Европе и на Украине. При этом Кантор постоянно хвалит Кремль за борьбу с антисемитизмом в России.
  • Происшествия поднимают вопрос о том, справляется ли ЕЕК как организация, призванная представлять интересы всех евреев Европы, со своими обязанностями. Неудивительно, что главными критиками стали представители крупнейшей еврейской общины Европы — французской. «Я не вижу и не слышу конгресс, — сказал Жиль Тайеб (Gil Taieb), заместитель председателя организации CRIF, объединяющей французских евреев. — Они не активны здесь. Мы не поддерживаем с ними связи. Очень жаль, потому что сейчас из-за роста антисемитизма необходима общая политика в Марселе и в пригородах Парижа».
  • Бывший председатель ЕЕК Пьер Беснену (Pierre Besnainou), проигравший выборы Кантору в 2007 году, считает, что организация идет не в том направлении. «Еврейские общины должны быть сильными и сотрудничать со своими правительствами в сфере безопасности и просвещения. Моя мечта была сделать конгресс мостом между Израилем, Европейским союзом и арабскими странами. Я не уверен, что Кантор разделяет мою мечту». Ришар Паскье (Richard Prasquier), бывший глава CRIF, безуспешно баллотировавшийся против Кантора в 2012 году, считает, что ЕЕК потерял актуальность, и большинство евреев Европы вообще не знают о существовании конгресса.

Портал kompromat1 отмечает, что в сети в основном позитивные проплаченные публикации с восхвалениями деятельности Кантора:

  • Интернет пестрит «выглаженными» публикациями о том, что Вячеслав Кантор уже не Владимирович, а какой-то Моше (в смысле Моисей?). Он так представляется уже несколько лет – Вячеслав Моше Кантор, руководитель общественной организации «Европейский еврейский конгресс». Красивая «некоммерческая» вывеска позволяет выдумывать душещипательные инфоповоды и делать громкие заявления на тему холокоста, антисемитизма и преследования богоизбранного народа. Имидж Кантора конструируется из облака мифов, в которых он предстаёт не бизнес-воротилой, а бесстрашным блюстителем моральных ценностей. С учётом биографии Кантора, такой пиар-образ выглядит смешно.
  • В ноябре 1999 г. В. Кантор сопровождает В. Путина в его первый визит в Норвегию. И умело пускает пыль в глаза норвежцам, обещая им, что уж теперь-то «Нордик Рус Холдинг» развернется, период становления прошел, последствия дефолта 1998 года преодолены и т.д. «В этой сделке господин Кантор вновь проявил себя как талантливый аферист», – написала потом газета «Стрингер». Используя недостаточную информированность вице-президента Norsk Hydro г-на Якобсона, Кантор внес в совместное предприятие 14%-ный пакет акций ОАО «Дорогобуж», который, по существу, ничего не решал и не давал возможности концерну оказывать хотя бы минимальное влияние на политику завода. Но самое интересное, что сделка была оформлена таким образом, что ОАО «Акрон» получило в капитале ЗАО «Нордик Рус Холдинг» контрольный пакет в 51%, а Norsk Hydro – 49%. За что г-н Якобсон вскоре и лишился своего места.[1]

В 2018 году вышла статья «Миллиардер Вячеслав Кантор прикрывается от западных санкций выдуманной приставкой «Моше»?», в которой высказывается сомнение о корректности использования имени Моше в имени Кантора:

  • Вячеслав Кантор не придумал ничего лучше, как просто заявить, что попадание его, Моше, под санкции, видите ли, «несёт риски для борьбы с антисемитизмом в Европе». Логика до примитивности гениальна. Дорогие Соединённые Штаты, не проверяйте мои активы, не расследуйте мои связи, не наказывайте как заблудшего российского олигарха! Почему, Вячеслав Владимирович или, как Вас там, Моше? Как почему - я евреев защищаю!

На портале The Moscow Post вышла статья «Кантор споет для «Акрона»: Владелец «Акрона» Вячеслав Кантор незаконно владеет лицензией на Талицкое калийное месторождение?». Важные тезисы статьи:

  • Эксперты недоумевают, почему лицензию на разработку Талицкого участка, которая принадлежит Кантору, не забирает государство. Ведь участок фактически не разрабатывается с 2008 года.
  • В 2000 году компания Кантора заполучила «Московский конный завод №1», расположенный на Рублево-Успенском шоссе, присвоив государственную долю его акций почти бесплатно. До сих пор неизвестно, как это получилось…
  • Некоторые журналисты писали, что же Вячеслав Кантор «засветился» на фронтах «информационной войны», когда, по слухам, именно с его подачи в прессе появились очернительные заказные статьи против холдингов «Фосагро», «Уралхим» и Yara.
  • Но все же вернемся к Талицкому участку. В 2011 году возникла сомнительная с финансовой точки зрения ситуация - дивиденды «Акрона» составили 6,15 млрд руб., что на 22% превышает объем чистой прибыли! Как так получилось? Непонятно до сих пор. По некоторым данным, это – не заплаченные в бюджет налоги, но точно на этот вопрос могут ответить только следователи. В любом случае, если бы не огромные дивиденды, Кантору хватило бы средств на развитие Талицкого месторождения. Сейчас из-за небольшой цены на калий и относительно-необходимое его количество для «Акрона» Талицкое простаивает. Но государство не отзывает лицензию.[2]

Самопиар[править]

В целях загрузки топов поисковых систем исключительно позитивной информацией Вячеслав Кантор регулярно заказывает новые хвалебные статьи о себе, в том числе прибегая к помощи печально известной биржи GoGetLinks, где имеется возможность безлимитного размещения позитивных статей и ссылок (чем пользуются многочисленные сомнительные персоналии и организации).

Создаются «неофициальные страницы» вроде moshe-kantor.com, moshe-kantor.ru, которые неплохо выходят в топ, к примеру, Гугла и забивают негативные материалы на вторую страницу поисковой выдачи.

Публикуются статьи вроде «Вячеслав Моше Кантор: общественная деятельность и достижения» (НДН.инфо), «Вячеслав Моше Кантор. Биография и значимые проекты» (Компромат Урал), «Вячеслав Кантор» (24СМИ) и др.

Не гнушаются и вики-порталами. Проплаченные статьи появились на таких вики-порталах как wikireality.ru, cyclowiki.org, «Википедия». В Википедии статья на постоянной основе курируется участником Acvec, который её создал в 2009 году. Участник правит только по теме Кантора и саму статью про Кантора, что подтверждает факт того, что статья заказная и все правки в ней тоже.

Ссылки[править]

  1. kompromat1.media
  2. moscow-post.su