Димаш Адилет

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Димаш Адилет, фотография взята с портала vk.com.

Димаш Адилет — казахский деятель, связанный с массовым самопиаром, отмечен в активной публикации фейковых новостей. Со значительной вероятностью фейковая персоналия, раскручиваемая «с нуля» средствами интернета.

Биография[править]

Родился 17 мая 1995 года в Алматы.

Подтверждённая информация о наличии высшего образования в авторитетных источниках отсутствует.

С 2010 года занят в различной сомнительной деятельности.

Компромат[править]

В 2016-2019 годах прошла целая кампания по публикации фейковых новостей, посвящённых Адилету на самых различных (в основном казахских) СМИ. Примеры таких публикаций: «Завидный жених из Казахстана признан одним из самых умных людей в мире» (informburo.kz), «Самый желанный жених Казахстана описал свою будущую жену» (nur.kz), «Казахстанца пригласили сняться в британском фильме об Instagram» (tengrinews.kz), «Казахстанский Кристиан Грей» (365info.kz), «Самый завидный жених Казахстана раскритиковал День Святого Валентина» (zakon.kz) и др. Нестандартно, что также, для создания иллюзии известности применялись фейковые публикации в иностранной прессе: «Rich Heirs on Instagram: Dimash Adilet, Kazakhstan’s top Internet personality» (firstclasse.com.my), «Mengintip Anak Konglomerat Kazakhstan, Dimas Adilet Saat Masak dan Kulineran» (food.detik.com) и др.

Провёл кампанию самопиара на вики-порталах. Так, была опубликована фейковая биография на вики-портале «Википедия» в 2018 году (английская языковая версия, название Dimash Adilet), для публикации использовался специальный рекламный аккаунт, с которого создавалась только эта статья и велись обсуждения, связанные с ней. Статья существует на портале до сих пор, долгое время висело уведомление о том, что статья реклама, которое куда-то затем пропало. Чуть позже предпринята попытка публикации статьи в «Википедии» на русском языке, статья была моментально удалена с пометкой «мистификация». Статья создавалась с одноразовой учётной записи BekaKenzh.

В декабре 2019 года на портале vkurse.kz вышла новость «Новость о женитьбе Димаша Адилета оказалась фейком», в которой было признано, что Адилет ни с кем не встречался и жениться не собирался. Появление этой новости подтверждает фейковую сущность 99% новостей об Адилете.[1]

Интересно, если смотреть, то фамилия явно фейковая, при поиске по Казахстану находятся только упоминания Adilet в качестве имени собственного, но никак не фамилии. Таким образом становится очевидно, что персоналия выдуманная, сделанная умелой рекламой «с нуля» для развода аудитории.

Ссылки[править]

  1. vkurse.kz