Дмитрий Валерьевич Дробинин

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Валерьевич Дробинин, фотография взята с портала business-class.su

Дмитрий Валерьевич Дробинин — российский деятель, связанный с различными скандалами. Глава Индустриального района города Перми. Угрожал через подставных лиц журналистам издания Утро News после публикации статьи-разоблачения. Засветился в активном самопиаре, проводимом в рамках кампании по управлению репутацией.

Биография[править]

Родился 30 октября 1968 года в городе Оса.

Окончил Пермский государственный университет.

С 1994 года связан с компанией «Осинский машзавод».

С 2003 года связан с Департаментом промышленности и науки Пермской области.

С 2008 года связан с Министерством промышленности, инноваций и науки Пермского края.

С 2019 года связан с ассоциацией «Лесопромышленники Прикамья».

С 2021 года связан с администрацией Индустриального района города Перми (позиция — глава района).

Компромат[править]

Дробинин Дмитрий Валерьевич стал фигурантом 29 различных судебных заседаний.[1]

Незадолго до назначения Добрынина на пост главы Индустриального района Перми вышла статья-разоблачение ««Добрыня» Дробинин» на портале utro-news.ru, которую впоследствии Добрынин через подставных лиц требовал удалить. Наиболее заслуживающие внимания факты из статьи:

  • Переход Дробинина вряд ли вдохновит жителей района, поскольку с его именем ассоциируются скандалы с деревозаготовкой Прикамья.
  • При вырубке леса «вчерную» нелегалы получают прибыль буквально из воздуха. Однако наживаются на лесодобыче и по-другому. Мошенники разработали несколько завуалированных способов отъема лесных ресурсов через махинации с арендой, поддельным учетом, и заготовкой ценной древесины под видом санитарных рубок.В регионе была разработана система «Умный лес», посредством которой планировалось бороться с теневым рынком. От участников рынка требовали полную прозрачность оборота древесины до автофиксации незаконных рубок по спутниковым снимкам. Оцифровать лесное хозяйство краевые власти намерены к 2024 году, однако неожиданно у этой идеи нашлись противники и рупоров несогласных стал именно Дмитрий Дробинин – исполнительный директор «Ассоциация прикамских лесопромышленников». Он раскритиковал законопроект, обязывающий вносить информацию о переработке древесины в систему «Умный лес» и призвали депутатов не поддерживать перемены в отрасли. Исполнительный директор ассоциации лесопромышленников Дмитрий Дробинин убеждал, что с новшествами торопиться не стоит и вместо цифровизации отрасли надо смягчить контроль.
  • Неудивительно, что за Дробининым закрепилась информация, «решалы» обивающего пороги профильных ведомств.Противоречивая биография Дробинина давно стала притчей во языцех. Все к чему прикасается чиновник с «говорящей» фамилией Дробинин все идет прахом. Большинство предприятий и фирм, в которых он числился учредителем или совладельцем, разорены. Решением Федеральной Налоговой Службы ликвидированы ЗАО «МЕХМАШ», ООО «Парма Электроникс», Пермский краевой фонд поддержки президентских программ, ООО «Центр поддержки проектов», ООО «Элкон».
  • Например, «Уральский химзавод», учредителем которого был Дробинин, остался с долгами на 63 млн рублей. Из-за банкротства компанию ликвидировали в 2018-м. Не обошлось и без криминальных разборок. В 2016 году в МВД расследовало уголовное дело о мошенничестве при модернизации городских оповещателей. Из материалов дела следовало, что ООО «Парма Электроникс» проворовалось с госконтрактом. Заказчик ГКУ ПК «Гражданская защита» израсходовал 21,1 млн рублей на совершенствование региональной системы оповещения, однако они толком то и не работали. По отчетным документам, подрядчик «Парма Электроникс» свою часть работы выполнил всего за одни сутки с 19 по 20 декабря 2016 года, сообщал Properm.ру. Руководитель «Гражданской защиты» за оплату липовых работ получил два года тюрьмы, а Дробинин после обысков сложил полномочия гендиректора «Пармы Электроникс» и вышел из числа учредителей ООО. Угодил Дробинин и в другой скандал. В 2019 году, начались аресты и судебные приговоры браконьеров, и в этот момент журналистка Оксана Асауленко заявила о полной невиновности осужденных.[2]

В октябре 2021 года на портале utro-news.ru вышла разоблачительная статья об угрозах Дробинина с заголовком «Дробинин складывает в «папочку»». Наиболее существенные факты из материала:

  • Как сообщает корреспондент УтроNews, в редакцию нашего издания пришло письмо от некоего Егора Боровикова, представившегося представителем экс-министра промышленности Пермского края Дмитрия Дробинина. В нем Боровиков требует удалить материал «Добрыня» Дробинин», поскольку тот, по его мнению, якобы порочит честь, достоинство и деловую репутацию Дмитрия Валерьевича. В пресс-службе Дробинина корреспонденту УтроNews подтвердили, что Боровиков представляет интересы чиновника. Вот только это письмо можно расценить как прямую угрозу, притом чуть ли не анонимную — никаких документов господин Боровиков не приложил. Зато не забыл пригрозить аж уголовной ответственностью автору статьи, проверками, огромными штрафам.
  • «Письмо счастья» было весьма нехарактерным для того рода весточек: ни официального бланка, не печатей, ни подписей. Обычный вордовский файл, начинающийся со слов «Здравствуйте! Меня зовут Боровиков Егор», а дальше — недвусмысленные намеки, что изданию устроят проблемы с правоохранительными и надзорными органами, если текст про Дробинина не исчезнет.
  • Три из четырех абзацев письма посвящены тому, «что с нами будет», если мы не выполним требования Боровикова. И это вполне можно расценивать как угрозы, призванные воспрепятствовать законной деятельности журналиста «путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации (ст.144 УК РФ). Мы считаем недопустимым обвинения нашей редакции в совершении уголовно-наказуемых деяний.
  • Не исключено, что сейчас Дробинин пытается затереть о себе информацию в сети. Как писал «Ура.ру», якобы из-за некоей «папки-компромата на него» он снял свою кандидатуру с выборов в депутаты краевого парламента. Тем временем, факты, изложенные в статье «Добрыня» Дробинин» легко подтверждаются данными из открытых источников. Так, действительно экс-министр промышленности Пермского края, бывший кандидат в депутаты регионального Заксобрания Дмитрий Дробинин возглавил Индустриальный район Перми, как и предполагал корреспондент УтроNews. И жители могут быть этому не особенно рады, поскольку его имя у некоторых ассоциируется со скандалами с деревозаготовкой в Прикамье.
  • Поводом для этого стала позиция Дробинина по поводу оцифровки лесозаготовки, которая позволит сделать прозрачным оборот древесины и автоматически фиксировать незаконные рубки по спутниковым снимкам. Казалось бы, инициатива пойдет только на пользу, но Дробинин как Исполнительный директор ассоциации лесопромышленников убеждал, что с новшествами торопиться не стоит и вместо цифровизации отрасли надо смягчить контроль, писал «ФедералПресс». Все это навело недоброжелателей на мысль – а не выступает ли он на стороне мошенников, ворующих лес? Впрочем, это всего лишь домыслы. Но это не единственное, в чем недоброжелатели подозревали Дробинина. В 2019 году, начались аресты и судебные приговоры браконьерам, и в этот момент журналистка Оксана Асауленко заявила о полной невиновности осужденных. Ее позиция полностью совпала с «Лесопромышленниками Прикамья». Ассоциация пожаловалась в Генпрокуратуру на краевое Минприроды, указав, что чиновники «измеряют ущерб рулетками, не прошедшими калибровку».[3]

В ноябре 2021 года вышла статья «Дмитрий Дробинин включает заднюю» (The Moscow Post), в которой более подробно освящался конфликт между Дробининым и журналистами издания UtroNews. Выдержки из статьи:

  • Как только в ситуацию вмешались представители редакции The Moscow Post, представитель Дробинина Егор Боровиков заявил, что вообще его босс не знаком с компрометирующим материалом на УтроNews.
  • Получается, что перед выборами Дробинин и его люди начали активно подчищать негативную информацию о себе, прибегая к радикальному прессингу независимых СМИ. Но, стоило чиновнику занять заветное место, как тут же у его команды случилась амнезия.
  • Первый заместитель главы администрации Индустриального района Евгений Гилев направил в редакцию The Moscow Post письмо, в котором отмечает, что со статьей в УтроNews и.о. главы администрации Индустриального района города Перми не знаком и администрация района не обладает информацией указанной в обращении на представление его интересов в публичной сфере.
  • По сути, чиновники запутались в собственной лжи. Ранее УтроNews направило запрос в администрацию, где подтвердили, что Егор Боровиков действительно представляет интересы Дмитрия Дробинина. Однако ответ Гилева о том, что дескать Дробинин не знаком с содержанием статьи, свидетельствует, что власть сменила позицию и старается отмежеваться от скандала.[4][5]

Самопиар[править]

В рамках организованной кампании по самопиару Дробинин заказал ряд статей, в основном это биографии с позитивными фактами. Публикации рекламных биографий были проведены пиарщиками на порталах business-class.su, viperson.ru, vlasti.info и др. Пиарщики также провели размещение рекламной статьи о Дробинине на вики-портале «Википедия» без внесения негативных фактов биографии — размещение состоялось через сутки после его назначения на пост главы Индустриального района Перми.

Ссылки[править]

  1. sudact.ru
  2. utro-news.ru
  3. utro-news.ru
  4. compromat.name
  5. moscow-post.su