Евгений Олегович Нифантьев

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Олегович Нифантьев, фотография взята с портала pharmvestnik.ru

Евгений Олегович Нифантьев — российский деятель, связанный с сетями «Неофарм» и «Столички». Отметился в усиленном самопиаре, проводимом в рамках кампании по обелению репутации. В ряде публикаций назван «фармацевтическим бароном».

Биография[править]

Родился 14 сентября 1978 года в Москве.

Окончил Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова.

С 2000 года связан с компаниями «Неофарм» и «Столички».

С 2005 года связан с Управлением Росздравнадзора по Москве и Московской области.

С 2010 года связан с Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).

С 2019 года связан с Общественной палатой Москвы.

Компромат[править]

На портале «Компромат Групп» Евгению Нифантьеву посвящается своя отдельная страничка. Его имя упомянуто в двух публикациях, которые попали в раздачу «Компромат Групп». Первая публикация — «500 миллионов на поражение» (2019 год):

  • Побежденные протестным голосованием выдвиженцы власти суммарно, по подсчетам, потратили на выборы 458 миллионов рублей. Впустую. С размахом вложился в свое неудачное избрание фармацевтический барон Евгений Нифантьев: 68 млн руб (часть средств была позднее возвращена назад). Деньги поступили от двух принадлежащих ему компаний: «Аптеки Столички МО Север» и «Нео-Фарм». Последняя является господрядчиком, поставляя лекарства, шприцы, бинты и т.п. медицинским учреждениям. Еще одна фирма Нифантьева, ООО «Н-Фарм», на сделках с департаментом здравоохранения Москвы освоила 502 млн руб. Так что отчасти он спустил деньги налогоплательщиков.[1]

Вторая публикация — «Самыми богатыми кандидатами в Мосгордуму оказались самовыдвиженцы-лоялисты» (2019 год):

  • Всего на выборах в Мосгордуму было зарегистрировано 232 кандидата, которые претендуют на 45 мест. Как отмечает издание, самый большой доход — 172,7 млн рублей — в 2018 году показал владелец аптечных сетей «Столички» и «Неофарм» Евгений Нифантьев, который идет на выборы в округе № 11 (Алтуфьевский район, Марфино, Отрадное). Мужчина является совладельцем 19 юрлиц, связанных с аптечным бизнесом, владеет множеством объектов недвижимости.[2]

На портале «Компромат 1» имя Нифантьева фигурирует также и в третьей публикации «Кандидаты на 11 миллиардов. В Госдуму от «Единой России» идут владельцы крупного бизнеса»:

  • Замыкает тройку самых богатых бизнесменов на праймериз кандидат по Орехово-Борисовскому округу Москвы Евгений Нифантьев. Ему принадлежит сеть аптек «Столички», насчитывающая 388 филиалов. За прошлый год восемь его компаний заработали 861 миллион рублей. Примечательно, что Нифантьев уже пробовал свои силы как независимый и самый богатый кандидат на выборах в Мосгордуму. Его избирательный фонд составил 35 миллионов рублей, однако это не помогло занять депутатское кресло — в округе победил коммунист Николай Зубрилин.[3]

Самопиар[править]

Нифантьев регулярно заказывает рекламные публикации в крупных СМИ, где он фигурирует в качестве некоего «эксперта», раздавая интервью. Ряд типичных пиар-публикаций: «Евгений Нифантьев: "Санитарный щит" - это работа на предупреждение» (rg.ru); «Евгений Нифантьев: Нужно локализовать производство лекарственных субстанций в стране» (ugorizont.ru); «Евгений Нифантьев: возможность проголосовать онлайн защитит граждан старшего возраста» (m24.ru) и др.

Не удовлетворившись только пиаром в СМИ Нифантьев поставил задачу провести рекламную статью о себе в вики-портал «Википедия». Эта задача была выполнена нанятыми ими пиарщиками в апреле 2021 года. В статью независимыми участниками был добавлен шаблон о рекламности, но пиарщик Нифантьева этот шаблон самовольно удалил. По поводу удаления шаблона состоялось следующее обсуждение:

  • Здравствуйте, коллега. Вы установили шаблон "Значимость предмета статьи поставлена под сомнение". Между тем персона объективно значима согласно ВП:КЗП, ВП:ПОЛИТИКИ и ВП:ЧИНОВНИКИ, в частности пункты 7 и 8. Среди источников достаточно АИ, чтобы продемонстрировать значимость. Элементарный запрос в поиске Google демонстрирует значимость по ВП:ПОЛИТИКИ п. 7. В связи с изложенным прошу убрать шаблон. rgmdev 16:19, 18 мая 2021 (UTC)
  • Доброго времени суток! Пока что не вижу соответствия этим пунктам. Если в АИ что-то есть, уместно явно описать это в статье. Coucoumber 00:56, 19 мая 2021 (UTC)[4]

Рекламная статья про Нифантьева не была удалена сугубо по недосмотру администраторов «Википедии» (а сам пиарщик постоянно удаляет шаблоны о сомнительности статьи). Те же самые пиарщики продвигали в «Википедии» контору Леккер, мошенника Станислава Кондрашова и Российский фонд развития информационных технологий.

Ссылки[править]

  1. compromat.group
  2. compromat.group
  3. kompromat1.pro
  4. ru.wikipedia.org