Застройка Capital Group Бадаевского завода

Материал из ВикиКомпромат
>>>
Перейти к: навигация, поиск

Застройка Capital Group Бадаевского завода — проект по строительству элитного жилого комплекса на месте бывшего Бадаевского завода.

Базовая информация[править]

Планируется реконструкция бывших заводских корпусов на набережной Тараса Шевченко. Рядом с существующими историческими корпусами планируются к возведению 35-метровые колонны, на которых планируется установить восьмиэтажные здания,, в которых разместятся квартиры и апартаменты. В фундаменте планируется трехуровневая подземная парковка, технические помещения.

Сроки строительства — 5 лет. Планируемые затраты — 49 миллиардов рублей.

Застройщик — компания Capital Group, имеющая значительное количество негативных отзывов в сети (как от клиентов, так и от сотрудников).

Отзывы[править]

Идея застройки Бадаевского завода натолкнулась на критику местных жителей. Отмечается, что:

  • Опасения москвичей вызывает сохранность исторического ансамбля и «агрессивное» вторжение в существующую городскую среду. Кроме того, проект реконструкции бывших заводских цехов исключает сохранение старых промышленных установок, которые стали революционными для своего времени. Противники проекта также убеждены: застройка Бадаевского завода станет «нехорошим» прецедентом и откроет путь для дальнейшей девелоперской экспансии в историческом центре города.[1]

Компромат[править]

В сентябре 2019 года вышла статья «Capital Group зачищает Бадаевский завод: десятки арендаторов модного пространства в центре Москвы выгоняют на улицу» в TheBell. В статье говорится:

  • Часть зданий Бадаевского завода на Кутузовском проспекте пойдет под снос — на их месте застройщик Capital Group планирует построить «парящий в воздухе» жилой комплекс на 35-метровых опорах. Арендаторы завода называют его «домом на ножках». Еще летом они начали получать письма о долгосрочном расторжении договоров аренды. Переговоры ничего не дали, некоторым арендаторам компания предлагает очистить помещения завода уже завтра. В общей сложности около 50 компаний должны покинуть территорию до 15 октября.
  • Расторгаются договоры, заключенные в период с 2015 по 2018 годы, рассказали The Bell несколько арендаторов. По их словам, все договоры были долгосрочными, на срок не менее 5 лет.

Договоры расторгает управляющее зданием АО «Бадаевский пивзавод» (БПЗ). Кому эта компания принадлежит сейчас — неизвестно. В 2015 году 75% компании принадлежало кипрской «Арина Фидушиари Сервисез». Forbes ранее называл владельцем АО группу «Абсолют» Александра Светакова. Теперь от лица БПЗ переговоры с арендаторами ведут представители Capital Group. Телефоны БПЗ, указанные в ЕГРЮЛ, в воскресенье не отвечали. Один из этих телефонов оказался колл-центром Capital Group. Представитель Capital Group в ответ на запрос The Bell сообщил, что арендаторы получают уведомления от БПЗ как от арендодателя по договору аренды, но сотрудники Capital Group имеют «все правомочные основания взаимодействовать с арендаторами».

  • Арендаторы подписывали договоры с БПЗ, но переговорный процесс ведет в основном Capital Group, говорят собеседники The Bell. Сотрудники компании направляют арендаторам письма о расторжении (копия одного из писем есть в распоряжении The Bell). В них указаны сроки окончания аренды и номера договоров, а также сообщается, что после этих дат «доступ в помещение будет ограничен». Личных встреч с арендаторами не проводилось, сказали The Bell несколько предпринимателей. По словам одного из них, руководители БПЗ, с которыми велись переговоры при заключении договоров, ушли в отпуск. В большинстве договоров есть пункт 6.2, предполагающий одностороннее внесудебное расторжение аренды, но есть договоры и без такого условия.[2]

В октябре 2019 года вышла статья «Застройка Бадаевского завода дошла до Белого дома», в которой, в частности, говорится:

  • Общественники из «Архнадзора» утверждают, что при строительстве будут уничтожены исторически ценные и дореволюционные постройки. По их мнению, изменение границ охраной зоны пивзавода противоречит законодательству. В августе текущего года Мосгорнаследие опубликовало историко-культурную экспертизу, в которой строения северной части завода названы «поздними дисгармоничными пристройками». Ведомство одобрило их демонтаж. Под удар попали и предприниматели, арендующие на территории завода помещения. Как ранее сообщал “Ъ”, арендаторы Бадаевского за свой счет отремонтировали 40 тыс. кв. м. Возможные общие потери от выселения бизнес оценивает от 2 млрд до 4 млрд руб.
  • «Совершенно безумная ситуация, когда добротные, крепкие кирпичные здания признаются аварийными, выводятся из памятников архитектуры,— отметила госпожа Енгалычева.— То есть половинка — памятник, а половинка — не памятник. Это как так? Что за эксперты такие выводили из памятников архитектурного наследия половину здания?» По словам архитектора и архивиста Ольги Ким, которая вместе со своими коллегами провела самостоятельное исследование комплекса зданий, два помещения, которые имеют абсолютно одинаковые характеристики, не могут иметь различную культурную ценность.
  • Некоторые из выступавших выражали опасения, что нынешняя территория завода, несмотря на заверения застройщика о создании общественного городского пространства, может стать частной и огороженной забором или шлагбаумом.[3]

Активно делает разоблачительные публикации об активности Capital Group Синодов на своём канале.

Ссылки[править]

  1. realty.rbc.ru
  2. thebell.io
  3. kommersant.ru