Зеновий Васильевич Холоднюк

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Зеновий Васильевич Холоднюк, фотография взята с портала youtube.com.

Зеновий Васильевич Холоднюк — украинский деятель, связанный с рядом скандалов, получил прозвище «завхоз Януковича». Председатель Государственной судебной администрации Украины. Отмечен в усиленном самопиаре с целью обеления репутации.

Биография[править]

Родился 15 мая 1961 в селе Сосуливке.

Окончил Тернопольский финансовый-экономический институт.

С 2008 года связан с государственными структурами Украины (позиции: руководитель финансовой службы Государственной судебной администрации Украины, затем руководитель киевского территориального управления Государственной судебной администрации Украины, после чего заместитель председателя, а потом и председатель осударственной судебной администрации Украины).

Компромат[править]

На интернет-портале Версии.ком вышла подробная разоблачительная статья, посвященная «деятельности» Холоднюка: «Диверсант Холоднюк: автор крупнейшего коррупционного проекта в истории правосудия цепляется за свое кресло». В статье делается ряд важных выводов, касающихся активности персоналии в целом. Следует отметить следующее:

  • Странный карьерный взлет в разгар постмайданной эйфории объясняется просто. Начались люстрационные процессы. Судебная корпорация держала круговую оборону. Совет судей во главе с председателем Валентиной Симоненко был уверен, что “пешка регионалов”, получивший за подобострастное исполнение всех пожеланий Банковой прозвище “завхоз Януковича”, – самая подходящая кандидатура для борьбы с Минюстом и организации саботажа пресловутого очищения власти. Зеновий Васильевич со своей задачей справился. Расковырять судебную ветвь люстраторам не удалось. “Теперь вы мои должники”, – решил Холоднюк. И приступил к реализации схемы, аналогов которой в коррупционной истории страны еще, пожалуй, не было.

Описана масштабная афёра, которую смог реализовать Холоднюк:

  • В ноябре 2017 года Верховная Рада приняла изменения в УПК, согласно которым с 1 января 2019 года вводилась обязательная видеофиксация уголовных процессов и вынесения решений следственными судьями (санкции на обыски, аресты и проч.). Под это дело для создания Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) нужно было закупить огромное количество оборудования – для всех судов страны. Несмотря на дыры в бюджете, финансирование ГСА получила в полном объеме. Но ЕСИТС не заработала ни 1 января 2019 года, ни 1 марта. Закупленное программное обеспечение «Аккорд» оказалось бракованным. Серверное и сетевое оборудование для основного дата-центра, поставленное ООО «Кит» (тендер «Прозорро» объемом в 58,3 млн. грн. в 2018 году), вообще некомплектным. В таком же духе были распилены все остальные средства.
  • Госаудитслужба обнаружила, что фирмы, получавшие жирные заказы от ГСА (например, ООО «Альтаир» – на 27 млн. грн., ООО «Фолгат» – на 43 млн. грн.), были связаны между собой и контролировались созданным при Государственной судебной администрации ГП «Информационные судебные системы», где работала Надежда Холоднюк – сестра Зеновя Васильевича. Перечислением на “ямы” и обналичиванием украденных денег через физлиц-предпринимателей (под бдительным руководством брата своего начальника – Игоря Васильевича Холоднюка) занимался директор ГП Леонид Богданов – кадр в таких вопросах весьма опытный. Но в сентябре 2017 года его арестовали в рамках уголовного дела, возбужденного ГПУ по фактам афер с фиктивными поставками программного обеспечения для Минюста в 2013-2014 гг. и хищения 6,4 млн. грн.
  • Ограждать “обнальные фирмы” от беспокойства правоохранительных органов было поручено доченьке. Для этого Машу Холоднюк пристроили в Секретариат Кабмина – в отдел финансового мониторинга. Уже подыскивали доходное место и для младшего сына Сережи – аспиранта отдела теории государства и права одноименного Института им. В.М. Корецкого. Но тут коррупционным проектом Холоднюка, наконец, заинтересовалось НАБУ... [1]

Также вышла другая разоблачительная статья «Зеновий Холоднюк: суд столицы отказал в иске собственной "крыше"» на портале znaj.ua:

  • Безнаказанное воровство руководителя ГСА Зеновия Холоднюка давно стало достоянием СМИ, однако при «старой» власти ему все сходило с рук. Точнее, тут нужно говорить не об одной «старой» власти, а о двух, так как в ГСУ Холоднюк пришел еще во времена президентства Януковича. Правда, тогда он относился к низшему разряду исполнителей, так называемым «завхозам Януковича» - смотрящим за тем, чтобы финансовые потоки не проходили мимо рук представителей «правящей партии». А после прихода к власти команды Порошенко, вопреки люстрационному закону, согласно требованиям которого Холоднюк должен был оказаться на улице, он, наоборот, был продвинут на должность главы Судебной администрации.
  • После чего «завхоз» начал активно обогащаться, пользуясь, в частности, принятой новацией об оснащении судов средствами видеофиксации судебных процессов. С учетом количества судов в стране и неразберихи с их слияниями-разделениями в ходе «судебной реформы», эта тема оказалась очень «жирной». И Холоднюк, имеющий хорошую школу тупого воровства в стиле Партии регионов, развернулся по полной. Тем более, что ГСА получила финансирование под этот проект в полном объеме (что выглядит странно на фоне постоянных стонов о недостатке денег в бюджете). Под чутким руководством Холоднюка ГСА доблестно провалила внедрение проекта, закупив за космические деньги некомплектное и неработоспособное оборудование и бракованное программное обеспечение. В ходе этой грандиозной аферы пресса неоднократно писала о масштабном распиле государственных средств Холоднюком и Ко, однако до времени «завхоз Януковича» считал, что его связи позволяют профессионально воровать до бесконечности.[2]

Самопиар[править]

В рамках кампании по обелению подорванной из-за скандалов с воровством репутации Холоднюк заказывает статьи о себе в «Википедии». Проводится размещение 2 хвалебных статей о нём с фейковыми фактами биографии: в русском и украинском разделах. Если в украинском разделе рекламная статья осталась без внимания с 2016 года, то в русском была сразу же выставлена на удаление, в поддержку удаления высказались все участники:

  • К вопросу о значимости: возглавлял политическую партию, которая когда-то была представлена в парламенте страны. Но при этом периоды работы персоны во главе партии (2008-2011) и присутствия партии в парламенте (1998-2002) не пересекаются. И к тому же в период руководства партией в стране не было парламентских выборов. В выборах 2007 года партия не участвовала, в выборах 2012 года, судя по всему, тоже. Т.е. скорее всего как политик все-таки не значимый. --Grig_siren 07:09, 21 апреля 2016 (UTC)
  • Что-то даже соответствия ВП:ПОЛИТИКИ не видно, комментарий Grig siren вполне справедлив. Удалено. ShinePhantom 10:17, 27 апреля 2016 (UTC)[3]

Ссылки[править]

  1. versii.com
  2. znaj.ua
  3. ru.wikipedia.org