Иван Владимирович Мацицкий

Материал из ВикиКомпромат
(перенаправлено с «Иван Мацицкий»)
Перейти к: навигация, поиск
Иван Владимирович Мацицкий, фотография взята с портала kommersant.ru.

Иван Владимирович Мацицкий — российский безработный, называемый «лидером петербургских сайентологов», фигурант уголовного дела, обвиняемый в экстремизме и отмывании денег. Замешан в самопиаре в рамках обеления сильно подорванной репутации.

Биография[править]

Родился 25 июля 1975 года в Ленинграде.

Подтверждённой информации о наличии высшего образования нет.

С 2005 года связан с сектой саентологов Санкт-Петербурга — «Саентологическая церковь Санкт-Петербурга».

С 6 июня 2017 года находится под стражей из-за уголовного дела.

Компромат[править]

Согласно данным spbdnevnik.ru, 6 июня 2017 года в «Саентологической церкви Санкт-Петербурга» прошли обыски, в результате которых были арестованы 5 руководителей организации, в том числе Мацицкий, определённый как «руководитель и духовный лидер». Арестованным были предъявлены обвинения по статьям 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 282.1 (организация экстремистского сообщества). В статье отмечается, что:

  • «Саентологическая церковь Санкт-Петербурга» — якобы экстремистское сообщество, созданное для «ведения противоправной деятельности», а именно незаконной предпринимательской и экстремистской. Последняя, как следует из позиции следствия, в частности, состоит в том, что саентологи отзываются о своем вероучении в превосходных степенях, что, по большому счету, характерно для всех религий.[1]

6 апреля 2018 года в рамках продолжения уголовного дела стало известно, что Иван Мацицкий был обвинён в отмывании денежных средств, нажитых преступным путём. Лента.ру пишет, что:

  • Сотрудники спецслужб получили данные, свидетельствующие о том, что руководитель религиозной организации совместно с сообщниками «осуществил действия, направленные на легализацию денежных средств, заведомо полученных от незаконной предпринимательской деятельности». Он легализовал не менее 17 миллионов рублей. Всего, согласно полученным спецслужбами доказательствам, с 2013 по 2016 годы петербургские сайентологи получили за свои услуги более 276 миллионов рублей.

Самопиар[править]

В 2018 году Мацицкий стал заинтересован в массовом самопиаре для того, чтобы хоть как-то обелить подорванную репутацию.

Шли публикации для влияния на общественное мнение: «Сайентолог заявил о преследовании в СИЗО», «Лидер Саентологической церкви Санкт-Петербурга заявил о дискриминации, которой он подвергается в СИЗО из-за своей веры», «В Петербурге Иван Мацицкий судится с начальником „Крестов“» и др.

Была опубликована рекламная статья на вики-портале wikiznanie.ru, который занимается раскруткой сомнительных персоналий с криминальной биографией.

Вместе с Мацицким пиарятся такие сомнительные личности как Сахиб Алиев, Анастасия Геннадьевна Терентьева, Констанция Валерьевна Есаулкова, Галина Петровна Шуринова.

Ссылки[править]

  1. spbdnevnik.ru