Игорь Григорьевич Сирота

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Григорьевич Сирота, фотография взята с портала my.ua

Игорь Григорьевич Сирота — украинский деятель, связанный с ЧАО «Укргидроэнерго». Фигурант уголовных дел. Попался на усиленном обелении репутации и самопиаре.

Биография[править]

Родился 8 апреля 1959 года в Градовке.

Окончил Львовское медицинское училище.

С 1997 года связан с конторой ООО «Пресс-Брук».

С 2005 года связан с «Укрзализныця».

С 2010 года связан с «Укргидроэнерго» (позиции — первый заместитель председателя правления, председатель правления, генеральный директор).

Компромат[править]

В феврале 2020 года вышла статья «Больше, чем у Трампа. Минэкоэнерго разозлила зарплата главы Укргидроэнерго» на портале liga.net:

  • Министерство энергетики и защиты окружающей среды возмутилось зарплатой главы ЧАО «Укргидроэнерго» Игоря Сироты, которая по итогам 2019 года составила $647 800, и уволило члена набсовета компании Валентина Гвоздия. Об этом сообщается на сайте ведомства. Сумма одних только премий за год, без учета зарплаты, составила 10 млн грн (почти $430 000), 3 млн грн из них были выплачены в декабре. При этом зарплата Сироты с июля 2019-го выросла более чем в три раза. Сейчас она составляет почти 782 000 грн (около $32 000) в месяц.[1]

В июне 2020 года на портале «РБК Украина» вышла статья «Главу «Укргидроэнерго» Сироту обвинили в причастности к потопу на западе Украины». В статье сообщается:

  • Подтопление в бассейне Днестра можно было избежать в случае своевременной реакции руководства УГЭ. Генеральный директор ЧАО “Укргидроэнерго” (УГЭ) Игорь Сирота может иметь прямое отношение к подтоплению на западной Украине. Об этом заявил журналист и блогер Евгений Хурсин. <...> Было бы целесообразно назначить межведомственную комиссию и выяснить, кто виноват. Но уже сейчас можно сказать, что ответственность за ситуацию, в том числе, несет руководитель - Игорь Григорьевич Сирота. Он, основываясь на прогнозах, принимает решение о понижении или повышении уровня воды в водохранилищах. А также главный инженер “Укргидроэнерго” Вадим Леонидович Рассовский - они могли своевременно принять такое решение в нынешней ситуации, тем более это не Днепр, а Днестр – он летом достаточно маловодный, и воду можно было спокойно спускать. А теперь - подтоплены стратегически важные дороги, нанесен колоссальный ущерб инфраструктуре, и правительству приходится выделять миллиард гривен на устранение последствий”, - констатировал журналист. <...> Напомним, Игорь Сирота возглавляет “Укргидроэнерго” с 2011 года. За это время неоднократно становился участником коррупционных скандалов, связанных с миллионными растратами госсредств, которые заключались в завышении подрядчиками стоимости работ или выводе денег на фиктивные фирмы. В связи с этим Сирота фигурирует в ряде уголовных дел. В частности, Нацполиция расследует уголовное производство № 12013100150000333 по факту злоупотребления служебным положением, повлекшим тяжкие последствия. Также ГБР расследует уголовное производство № 62019000000000652 о растрате в особо крупных размерах (83 млн грн). Кроме того, СБУ расследует производство № 22018000000000097 - растрата в особо крупных размерах. Еще одно расследоуемое СБУ дело № 22015000000000427 касается незаконного отчуждения УГЭ земельных участков, находившихся у него на балансе.[2]

В октябре 2020 года в издании Delo.ua вышла статья-разоблачение о деятельности Сироты «Директор "Укргидроэнерго" "отбеливает" свою репутацию, чтобы остаться на должности — СМИ». Важнейшие выводы из статьи:

  • Директор государственного предприятия Укргидроэнерго Игорь Сирота начал «отбеливать» свою репутацию в СМИ, чтобы сохранить свою должность, на которой он получает годовую зарплату выше зарплаты президента США. Об этом пишет "УНИАН" со ссылкой на журналиста Михаила Шнайдера. Как указывается в публикации: за 9 лет в должности Сирота фактически приватизировал стратегическое государственное предприятие, «подмял» под себя наблюдательный совет и выстроил схемы, по которым выкачивает деньги.
  • Сирота фигурирует в целом ряде уголовных дел. «Укргидроэнерго» — коррупционный монстр, созданный по лекалам регионалов, а именно регионалы 9 лет назад трудоустроили Сироту на госпредприятие.
  • Игорь Сирота официально получает президентскую зарплату. Так, в 2019 году вместе с премиями на государственном предприятии он заработал 650 тысяч долларов, что больше зарплаты президента США Дональда Трампа.
  • В ответ на инициативу премьер-министра Дениса Шмыгаля переподчинить «Укргидроэнерго» Игорь Сирота начал кампанию в СМИ по «отбеливанию» своей репутации. Заявляет, что благодаря его менеджменту «Укргидроэнерго» стало прибыльным предприятием, однако это не соответствует действительности. На самом деле прибыль генерируется исключительно за счет госпреференций. Так, в 2015 только за счет повышения тарифа ГЭС на 45%, «Укргидроэнерго» получило 1 млрд гривен дохода… Все, что сделал Сирота — настроил схем и выкачивает государственные деньги прямо в карман.[3]

Самопиар[править]

Сирота проводит усиленную кампанию по вычистке любой компроментирующей его информации из украинских СМИ. Многие статьи или удалены, или заменены на позитивные. Не удовлетворившись одним только пиаром на СМИ решил пиариться и силами вики-порталов. Нанятые им пиарщики в октябре 2020 года разместили рекламную статью о Сироте в «Википедии». В статье содержался привычный пиар с информацией о том, какие «заслуги» имеет Игорь Сирота за годы управления Укргидроэнерго. Почти сразу же статью предложили к удалению, состоялось следующее обсуждение:

  • Глава «Укргидроэнерго». По интервики не просматривается. Нужно оценить допустимость нахождения в основном пространстве и почистить рекламу. — 友里(обс) 13:19, 23 октября 2020 (UTC)
  • Государственная премия Украины в области науки и техники как единственная значимая награда. Mark Ekimov (обс.) 16:40, 23 октября 2020 (UTC)
  • Так её как раз вполне достаточно.Nicolas-a (обс.) 17:43, 25 октября 2020 (UTC)
  • Для учёных, по ВП:УЧФ, а персона - разве учёный? Вроде ну ни разу наукой не занимался - вообще врач по образованию, в 90-е как-то вдруг завхозом на ж/д стал, потом "собственный бизнес", заочно менеджмент закончил, и вуаля: запред в Укргидроэнерго, даже не к.н. - да-с, сразу видно крупного-учёного-гидроэнергетика. — Archivero (обс.) 18:54, 27 октября 2020 (UTC)
  • Да и премия-то коллективная и натурально не ясно за что: сия ГАЭС проектировалась ещё в 1970-е, строится с 1983-го, сдачу первого агрегата пропустили лет на 20 лет, и только вот добрались до 4-го - и чего это вдруг персона "с коллегами" придумали на госпремию - за красивыми словами наградника не ясно... — Archivero (обс.) 18:54, 27 октября 2020 (UTC)
  • Удалить. Прежде всего хочу отметить, что статья очень напоминает ВП:НУ. Во-вторых, герой был соавтором работы [3], но принимая во внимание его профильное образование и опыт работы, скорее всего его включили в число авторов исключительно из-за занимаемой должности. Относительно причин награждения, вот тут более подробно на украинском языке [4]. Принимая во внимание опыт работы и образования, не уверен, что сабж смог бы сам написать даже автореферат. Возможно имело бы ВП:БИЗ, принимая во внимание размер структуры которой он руководит, но т.к. АИ подтверждающие данный факт отсутствуют, то лучше удалить. — Ketana2000 (обс.) 21:43, 27 октября 2020 (UTC)
  • Итог. Явно значим по ВП:БИЗ, но учитывая текущий вид статьи (реклама и отсутствие независимых АИ) - проще писать заново. Удалено. — Сайга (обс.) 11:21, 1 ноября 2020 (UTC)[4]

Ссылки[править]

  1. biz.liga.net
  2. rbc.ua
  3. delo.ua
  4. ru.wikipedia.org