Игорь Николаевич Янковский

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Николаевич Янковский, фотография взята с портала b2blogger.com.

Игорь Николаевич Янковский — украинский деятель, связанный с различными скандалами. Отметился в массовом самопиаре с целью очистки топов поисковых систем от негативной информации.

Биография[править]

Родился 24 мая 1974 года в Днепродзержинске.

По неподтверждённой информации получил степень бакалавра в BS Business Finance.

С 1995 года связан с концерном Стирол.

С 2001 года связан с конторой Diamond Sphere Group.

Компромат[править]

В 2016 году вышла статья «Николай Янковский становится на Западе символом украинской коррупции» на Скелет.инфо, где говорится:

  • Стоит сказать, что история комбинаций и масштабов деятельности собственника горловского «Стиролбиофарм» Николая Янковского и его сына Игоря Янковского оказалась столь примечательной, что ею заинтересовались даже аналитические издания, посвященные вопросам разведки и внешней политики.
  • Вся цепочка, стартующая от карбамида и аммиака «Стирола» через венгерскую компанию Interprofit 2000 KFT, потянется к британскому офшору Friston LLP. И в этот момент вся запутанная история станет ясной, как белый день. Поскольку Friston LLP является публичной компанией, находящейся под Английским правом, она проходила ежегодный независимый аудит. В публичных источниках есть данные о том, что аудитом Friston LLP занималась Matthew Edwards & Co, которая, в свою очередь, основываясь на законе об открытом доступе к отчетам публичных компаний, без проблем предоставит любому желающему копии документов. А уже из отчета аудиторов будет видно, что конечными бенефициарами Friston LLP являлись Николай и Игорь (отец и сын) Янковские. Таким образом, заниженные цены экспорта продукции «Стирола» и вывод средств обретут конкретных бенефициаров.
  • Международные журналисты-расследователи увидят, что в качестве лиц, связанных с фирмами, торговавшими продукцией «Стирола», указывалась компания ChemoInvest LLP, которая в 2006 году сменила Friston LLP в цепочке продаж «карбамида» и «аммиака» через венгерскую Interprofit 2000 KFT. Далее ниточка расследования приведет к тому, что бенефициарами Interprofit 2000 были указаны Игорь Янковский и его жена Светлана Сухина. Что докажет главное — 100% фирм в цепочке, по которой проводился экспорт из «Стирола» на мировые рынки, принадлежали одной семье — семье Янковских. Ну а дальше журналисты-расследователи начнут подсчет украденных из нищей Украины денег в 2003–2008 годах.
  • Не менее примечательной получится в западных СМИ и история о том, куда складывали свои деньги генералы промышленности самой бедной из европейских стран. Так, находясь длительное время не на родине, а в ЕС, наследник химического магната Игорь Янковский занимался публичной легализацией состояния отца. Через свою группу компаний DIAMOND SPHERE GROUP, бизнесмен спонсировал команду Team Ukraine racing with Ferrari, выступающую в таких соревнованиях как Ferrari Challenge, причем при его поддержке команда была признана лучшей в командном зачете по итогам 2013 года. Западного читателя наверняка впечатлит тот факт, что когда в Горловке (как, впрочем, и по всей Украине) большинству пенсионеров не хватало денег на лекарства, деньги отравлявшего окружающую среду химического гиганта шли на покупку дорогих гоночных болидов и именитых пилотов. Также усилия Игоря Янковского распространились и на сферу «культуры». Например, в 2012 году он купил на аукционе во Франции бочку эксклюзивного вина за 270 тыс. евро. А вместе с нейприобрел и право встретиться с бывшим президентом Франции Николя Саркози и его женой Карлой Бруни—Саркози. Показательным примером рачительного вложения средств стала и нашумевшая сделка с недвижимостью: в 2012 году Игорь Янковский приобрел в Нью-Йорке особняк за 33,375 млн долл., что, по мнению The New York Times, стало самой крупной сделкой недели в сфере недвижимости.[1]

На портале peoplelife.ru содержится биографическая справка о Янковском, в которую включается информация о скандалах и критике. Заслуживает внимания следующая информация:

  • Американский журнал AND Magazine, читаемый аналитиками и руководителями спецслужб мира опубликовал статью журналиста-расследователя Питера Берна о схемах отмывания денег семьей Янковских.
  • Народный депутат Украины Владимир Арьев (фракция БПП) обратился к Генпрокурору с запросом по результатам расследования и материалов Kleptocracy Initiative. "Проинформировал ГПУ о месте большой рыбалки — схеме вывода денег за границу окружением Януковича." «Речь идет о семье Янковских… Это дело стало объектом внимания международного консорциума журналистов-расследователей OCCRP, представителю которого я прокомментировал этот случай. Речь идет о выводе сотен миллионов долларов концерна "Стирол" из Украины и уклонении от уплаты налогов в Украине, Венгрии и других странах Европы", — написал депутат…» [2]

Самопиар[править]

Для обеления подорванной репутации регулярно заказывает о себе позитивные обзоры, например, на fakty.ua, brat-msk.com, lb.ua, cn.com.ua

Также регулярно закупает ссылки на портале GoGetLinks, печально знаменитом в связи с массовым пиаром различных сомнительных персоналий и организаций.

Определенное время существовала статья в «Википедии» о Янковском, которая была признана самопиаром и удалена. Обсуждение:

  • Не показана значимость персоналии согласно критериям ВП:КЗПУ. Bechamel (обс.) 09:03, 24 сентября 2018 (UTC)
  • Просьба «добавить значимость» в статье висит с января месяца. раз это не сделали за 9 месяцев, то статью надо удалять. Bechamel (обс.) 20:58, 25 сентября 2018 (UTC)
  • Из текста статьи и материалов по ссылкам не следует соответствие персоны критериям энциклопедической значимости для коммерческих управленцев. Удалено. (Вхождения и ссылки убраны ботом). Джекалоп (обс.) 08:57, 4 октября 2018 (UTC)[3]

Ссылки[править]

  1. skelet-info.org
  2. peoplelife.ru
  3. ru.wikipedia.org