Кирилл Евгеньевич Шевченко

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Кирилл Евгеньевич Шевченко, фотография взята с портала radiosvoboda.org.

Кирилл Евгеньевич Шевченко — украинский деятель, связанный с ПАО АБ «Укргазбанк», фигурант уголовных дел, отмеченный в массовом самопиаре в интересах обеления подорванной деловой репутации.

Биография[править]

Родился 25 октября 1972 года в Туле.

Окончил Харьковский государственный экономический университет.

С 1994 года связан с ЗАО «Украинский Кредитный Банк».

С 1995 года связан с АППБ «Аваль» и банком «Финансы и Кредит».

С 2009 года связан с ПАО АБ «Укргазбанк» (позиция — председатель правления, ранее — первый заместитель председателя правления).

С 2011 года связан с ЧАО «Украинская Стратегическая Группа».

В 2017 году стал фигурантом уголовного дела за мошенничество, связанное с Meinl Bank AG и Терра Банк.

Компромат[править]

На портале kompromat1.org существует специальная категория «Все статьи с тегом „Шевченко Кирилл Евгеньевич“», в которой собраны все упоминания Шевченко в материалах, касающихся компромата. На том же портале имеется статья «Кто может возглавить „Ощадбанк“: что известно о Кирилле Шевченко», в которой говорится о том, что он был замешан в финансовых скандалах, в бытность советником премьер-министра Тимошенко «ничего толком не насоветовал», а при руководстве «Укргазбанком» "начал проводить странные уступки права требования специально созданной "Финансовой компании «Кредит Гарант» ".[1]

В статье отмечается, что:

  • Шевченко считают успешным банкиром потому, что он умеет договариваться и служить одновременно двум господам, например, Народному фронту и Партии регионов или государству и частному лицу.

В 2017 году на портале «Zirkinfo» вышла статья «Кирилл Шевченко и его уголовное дело, Укргазбанк ждёт судьба Терра Банка?», в которой содержится информация относительно развития уголовного дела в отношении Шевченко.[2] Статья отмечает, что:

  • Не так давно известного банкира Кирилла Шевченко переквалифицировали из свидетеля в главную фигуру нашумевшего уголовного дела. Как стало известно, глава Укргазбанка Кирилл Шевченко в скором времени может попасть за решётку. Это связано не только с незаконной деятельностью его учреждения, но и с партнёрством с нашумевшими Meinl Bank AG и «Терра Банком».
  • Ранее стало известно, что, находясь на руководящем посту в структуре «Терра Банка» Кирилл Шевченко уже привлекал к себе внимание следствия, которое проводилось по уголовным делам о нелегальном выводе за пределы территории страны порядка 400 миллиардов гривен.
  • Следствие сообщает, что более 40 миллионов долларов из вышеуказанной суммы составили финансы, которые были выведены из «Терра Банка» при помощи «Meinl Bank AG».

В 2018 году на портале «Новости без границ» опубликована статья «Кирилл Шевченко из Укргазбанк и Руслан Цыплаков с его Терра Банк в эпицентре скандала мировых СМИ», в которой содержится информация о продолжении уголовного дела в отношении Шевченко. Отмечено, что:[3]

  • Президент «Укргазбанка» понесёт заслуженное наказание за наличие в его структуре непрозрачных схем, цель которых — выведение финансовых средств в зарубежные банковские структуры при помощи «Meinl Bank AG» и дальнейшее разорение «Терра Банка».
  • Следствие имеет все основания полагать, что Кирилл Шевченко был причастен к нелегальной процедуре выведения огромной суммы денег за границу. Следствие считает, что президент «Укргазбанка» специально не замечал финансовых переводов, которые предшествовали разорению «Терра Банка» или же сам стоял во главе процесса выведения финансов из данного банковского учреждения, которое уже в то время постепенно шло ко дну.

Самопиар[править]

Шевченко отметился в агрессивном самопиаре, который был затеян с целью вытеснить из топов компроментирующую его информацию, в том числе и об уголовном деле. В 2017 году была создана статья на вики-портале «Википедия», а в следующем году на другом популярном вики-портале, cyclowiki.org. Обе статьи удалены не были, по всей видимости, из-за попустительства администрации. Пиар проводил рекламщик по имени Роман Осадчий.

Регулярно создаются проплаченные публикации в СМИ с заголовками вроде «Кирилл Шевченко назвал 2016-й год судьбоносным и определившим дальнейший вектор развития для Укргазбанка», «Кирилл Шевченко: потребность украинцев в собственном жилье — в ментальности и культуре», "председатель правления "Укргазбанка"Кирилл Шевченко: Нацбанку нужно вспомнить о влиянии своих решений на национальную экономику" и др., с ничего не говорящими заголовками и текстом, цель данных публикаций — забить поисковую выдачу и вытеснить любую негативную информацию о Шевченко из Гугла и Яндекса (которые популярны на Украине).

Ссылки[править]

  1. kompromat1.org
  2. zirki.info
  3. kordon.org.ua