Краткая история интернет-компромата в России

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск

Краткая история интернет-компромата в России — рассказ об интернет-сайтах, промышляющих компроматом.

1990-е[править]

Самыми первыми компромат-сайтами были «Когти» в конце 90-ых.

26 ноября 1998 года в российском Интернете появился проект «Коготь» — сайт с расшифровками телефонных разговоров и пейджинговых сообщений Татьяны Дьяченко, Бориса Березовского, Олега Бойко, Николая Сванидзе и других влиятельных лиц.

20 февраля 1999 в Интернете появился «Коготь-2». Сайт krasnobykow.com был зарегистрирован за пределами России.

«Коготь-2» содержал «аналитические и оперативные материалы» о структуре организованной преступности Красноярского края и о месте, которое занимает в ней председатель совета директоров КрАЗа Анатолий Быков. Кроме того, на сайте были материалы о взаимоотношениях Быкова с Лебедем в период губернаторской кампании, а также о связях Быкова с людьми из окружения Юрия Лужкова.[1]

К созданию «Когтей», скорее всего, имел непосредственное отношение Антон Носик… Точно сказать это может только Демьян Кудрявцев, но, по понятным причинам, он никогда этого не скажет.

2000-е[править]

Затем, какое-то время (не более 2-3 лет) главным компромат-сайтом был АПН.ру политолога Белковского, а с начала 2000 началось господство Компромат.ру, который в настоящее время как-то ушёл в сторону и главным компромат-сайтом сейчас является Роспрес, где размещают тексты практически по всем активным компромат-войнам. В 2010 была какая-то тёмная история о продаже Компромат.ру его основателем Сергеем Горшковым то ли людям Сечина, то ли своему собственному офшору, чтобы таким образом уйти от судебных преследований.[2]

Компромат.ру с 2010 сменил редакционную политику, повысил цены в 2-3 раза и принимает теперь только действительно общественно-значимые тексты и только с подтверждающими документами, что не всегда возможно, как вы понимаете. Поэтому и стало возможно развитие других компромат-сайтов — прежде всего, Руспрес, Скандалы.ру (якобы близкий к Суркову), Moscow Post, Век.ру, Стрингер, и т. д.

2010-е[править]

К 2015 году весь самый политически-значимый компромат стал появляться в блоге у Навального. Навальный берёт деньги за публикации, это достоверно известно из его взломанной хакером Хеллом переписки с Белковским, который кстати является одним из политических отцов этого известного блоггера, а теперь уже и политика. Размещения материалов у Навального теперь происходит через посредников, это нужно для безопасности. Это два известных на медиа-рынке человека, оба — граждане Израиля (ещё один уровень безопасности). Один из этих людей — Антон Носик. Именно с сотрудничеством Носика с Навальным было связано возбужденное год назад против него дело об экстремизме. Дело там совсем не в экстремизме: при желании, экстремизм можно найти в каждом его посте в жж. К настоящему времени количество значимых компромат-сайтов, где публикуют заказные оригинальные тексты приблизилось к 10. Ориентироваться в них становится крайне сложно, всё сливается в мутный поток новостного мусоропровода.

Суммарное количество новых текстов за один день на всех 10-15 основных российских компромат-сайтах составляет более 250. В таких условиях, когда мало кто в состоянии отследить даже основное, на помощь приходят дайджесты компромата. Пока существует только один на flb.ru, где упор идёт на коррупционные дела

Градация[править]

На телеграм-канале К2 была введена градация российских компромат-сайтов по цене публикаций и ширине охвата, а значит и по важности для целей мониторинга, которая была представлена «как стандарт индустрии и рейтинговое руководство» при размещении материалов компрометирующего характера на компромат-сайтах (рейтинг не берёт в расчет печатные версии СМИ). Градация К2 такова:

Высшая категория[править]

Самое дорогое и эксклюзивное размещение, стоимость от 100 тыс. $ в настоящее время, раньше было 50 тыс.):

Первая категория[править]

Агрегаторы компромата (от 3 до 1 тыс. $):
1. Руспрес
2. Компромат.ру
3. Скандалы.ру

Вторая категория[править]

Компромат-новости (от 1000 до 500 $):
4. versia.ru
5. Век
6. Moscow Post

Третья категория[править]

Компромат-аналитика (400$ и менее):
7. FLB
8. Стрингер
9. rucompromat.com
10. Перебежчик

Викикомпромат[править]

Появляются вики компромат сайты, в первую очередь это compromatwiki.org и wikicompromat.org. Различный компромат бывает и на других вики-сайтах, но они целенаправленно компроматом не занимаются.

Ссылки[править]

По материалам телеграм-канала https://t.me/kompr, также специализирующегося на компромате.
  1. https://www.kommersant.ru/doc/213618
  2. https://lenta.ru/news/2010/07/07/sold/
  3. http://www.rospres.com/politics/21578/
  4. https://flb.ru/info/60683.html