Михаил Юрьевич Карисалов

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Юрьевич Карисалов, фотография взята с портала rambler.ru

Михаил Юрьевич Карисалов — российский деятель, связанный с компанией «Сибур». Связан с активным усиленным самопиаром, проводимым в рамках кампании по замусориванию топов поисковых систем позитивным однообразным рекламным контентом.

Биография[править]

Родился 11 июня 1973 года в Ленинграде.

Окончил Российскую академию государственной службы при президенте России (РАГС).

С 1997 года связан с ООО «Облконсервпром» (позиция — генеральный директор).

С 2003 года связан с ООО «Русский промышленник» (позиция — генеральный директор).

С 2003 года связан с ООО «Сибур» (позиции — советник, директор департамента, генеральный директор ОАО «СибурТюменьГаз», член правления, генеральный директор).

С 2014 года связан с ООО «СТГМ» (позиция — председатель совета директоров).

Компромат[править]

На портале rucompromat.com имеется отдельная страничка, посвящённая Карисалову. Также имеется ссылка на одну публикацию, в которой засветилось имя Карисалова — «Михельсон продал 9% «Сибура» более чем за $1 млрд». Карисалов появился в одном из абзацев публикации:

  • Согласно выписке из кипрского реестра, акциями Maninvest владеют две структуры менеджеров — «Капитал-М» (9,15%) и «Концепция управления» (0,85%). У «Капитал-М», согласно «СПАРК-Интерфакс», пять акционеров — Конов (35,75%) и Дюков (35,1%), а также главный исполнительный директор «Сибура» Михаил Карисалов (14,54%) и его управляющий директор Михаил Михайлов (4,58%), еще 10,04% у бывшего финансового директор холдинга Павла Малого. Таким образом, в ходе сделки с SRF Конов мог продать 0,33% «Сибура», Дюков — 0,32%, а еще 0,265% — оставшиеся три топ-менеджера. Исходя из суммы сделки с Sinopec, первые двое могут получить за свои пакеты примерно по $43–44 млн, а Карисалов, Михайлов и Малый — около $35 млн на троих. A «Концепция управления» (через Maninvest косвенная доля в «Сибуре» — 0,085%) принадлежит еще 13 менеджерам «Сибура», в том числе исполнительному директору Сергею Комышану и еще одному финдиректору (в 2004–2013 годах) — Алексею Филипповскому. В случае продажи этого пакета они могут получить около $11 млн.[1]

Усиленно очищает топ от любых негативных публикаций. Размещён целый ряд заказных статей, восхваляющих Карисалова. Подобные статьи замечены на порталах tadviser.ru, realnoevremya.ru, oilcapital.ru, viperson.ru и др.

Самопиар[править]

В рамках кампании по усиленному самопиару пиарщики разместили целый ряд рекламных статей в СМИ. Обычно они помечаются как интервью. Примеры таких статей: «Как Елена и Михаил Карисаловы возвращают на родину сокровища императорских дворцов» (Tatler), «Михаил Карисалов: "Сибур" до конца 2019 года определится с конфигурацией АГХК» (ТАСС), ««Подучившись, могу работать экскурсоводом». Михаил Карисалов о детстве в Петербурге, отношениях с мамой и искусстве по наследству» (Forbes) и др.

В феврале 2022 года пиарщики залили рекламную хвалебную статью о Карисалове в «Википедию» (ранее те же пиарщики удаляли компромат из статьи про Светлану Радионову), вскоре статью предложили удалить за рекламность и отсутствие значимости для «Википедии»:

  • Значимость в статье не показана, достаточного количества независимых ВП:АИ нет. — Tibarr 22:05, 9 апреля 2022 (UTC)

Однако несмотря на явно рекламный характер статьи, а также отсутствие значимости статью путём явного злоупотребления оставили решением от 16 мая 2022 года.[2] Стоит также заметить, что статья про «Сибур», руководителем которого является Карисалов, фактически уже несколько лет постоянно редактируется разными пиарщиками, из статьи удаляется компромат и вносится много явно хвалебной, рекламной информации.

Ссылки[править]

  1. rucompromat.com
  2. ru.wikipedia.org