Николай Иванович Пасяда

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
‎Николай Иванович Пасяда, фотография взята с портала dp.ru.

Николай Иванович Пасяда — российский деятель, связанный с обманутыми дольщиками в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Отметился в усиленном самопиаре.

Биография[править]

Родился 1 февраля 1963 года в Удовиченках.

Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт.

С 1991 года связан с АОЗТ «Арнат».

С 1994 года связан с АОЗТ «Стинви».

С 1996 года связан с конторой ЗАО «Стройкомплекс».

С 1997 года связан с Законодательным собранием Ленинградской области.

С 2003 года связан с конторой «Главстройкомплекс».

Компромат[править]

Тема с обманутыми дольщиками всплыла в публикации Фонтанки «Мое банкротство – бред полнейший». Признания миллиардера обманутому им дольщику. В статье говорится, в частности, что:

  • Сдать 24-этажный дом «Мир» Николай Пасяда обещал к середине 2018 года. Дом должен был стать первым в жилом комплексе «Галактика», который состоял бы из 13 корпусов с такими же «космическими» названиями («Восток», «Протон, «Спутник», «Буран»…). На картинках ЖК выглядел очень симпатично. 20 минут пешком до метро «Девяткино», рядом живописный пруд, магазины. Я купил квартиру на стадии котлована. Осенью 2016-го начали расти этажи. Надо было видеть радость дольщиков. Была создана группа в соцсети, где будущие жильцы знакомились, обменивались комментариями, делились планами на будущее и радовались тому, как «растет наш домик». Были приветливы и общительны, не подозревая, что через каких-нибудь пару лет научатся ненавидеть друг друга. В марте 2017-го домик расти перестал. Застыл на 13-м этаже. Дольщики стали звонить в офис фирмы. Но получали разноречивые ответы. Чаще всего: «Ведем работы по подготовке сетей». Успокаивало, что назывались конкретные сроки возобновления стройки. Но ненадолго, потому что по прошествии сроков ничего не менялось. Дольщики целыми днями всматривались в веб-камеры, стараясь разглядеть «подготовку сетей», снова звонили в офис. Тогда веб-камеры отключили.
  • ...Один знакомый коллектор рассказывал, что есть категория должников, которая ведет себя именно так. Обманывают с конкретикой. Позвонишь ему, он тут же пообещает: «Я уже иду возвращать долг. Вот уже открываю дверь вашего офиса». И пропадает. На следующий день скажет: «Я пришел в офис, а там была очередь». На третий день придумает новую басню. А на четвертый день должник вообще перестает снимать трубку. Но одно дело, когда так себя ведет какой-нибудь неблагополучный гражданин, одолживший денег у микрофинансовой конторы возле метро. И совсем другое, когда так поступают сотрудники фирмы, шикарный офис которой с бесплатным кофе для клиентов размещается не где-нибудь, а на Невском проспекте. И ладно бы только сотрудники. Как скоро выяснится – это стиль самого Николая Ивановича Пасяды – Почетного строителя РФ, доктора экономических наук, многолетнего депутата Законодательного собрания Ленобласти, возглавлявшего комиссию по ЖКХ, ТЭК и строительству, бывшего вице-губернатора.[1]

Николай Пасяда попал в реестр сайта Аферист.орг. Здесь же содержится публикация о нём, которая также касается обманутых им дольщиков: За чей счёт будут достраиваться жилые комплексы: «пасядут» все? Важнейшие выводы статьи:

  • Владелец ГСК Николай Пасяда пока, что называется, отделался легким испугом – Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение ввести процедуру наблюдения в отношении его компании. Как говорят эксперты, это первый шаг к банкротству, причем шаг уверенный, поскольку признать несостоятельным ООО ГСК хотят сразу несколько кредиторов, которым компания задолжала больше 1 млрд рублей. При этом пока неясно, ответят ли за обман дольщиков сами владельцы компаний, у которых, как выясняется, с личной недвижимостью и деньгами все в порядке.
  • В 2003 году он вместе с партнерами зарегистрировал собственную компанию «Главстройкомплекс». Данных о том, кто владел его долей в том время, пока господин Пасяда находился на государственной службе, в открытых источниках нет. Зато известно, что в последнее время ГСК активно участвует в выполнении госзаказа – только в 2015 – 2016 году она выиграла подрядов почти на 100 млн. рублей. Часть из них до сих пор находится в стадии «исполнение», хотя сам ГСК вот-вот станет банкротом. Из семи корпусов ЖК «Радужный» заселен лишь один, а на остальных уже год не ведется никаких работ. Параллельно иск о банкротстве на дочернюю компанию ГСК, ведущую строительство другого ЖК — «Галактика» в Новом Девяткино, подал «Уралсиб». Банк требует возраста миллиарда рублей кредита. К тому же, как ранее сообщало петербургское УФСПП, против господина Пасяды в июне возбуждено пять уголовных дел за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Силовики называют сумму долгов в 2,5 млн рублей.
  • При этом, как пишет все то же «47news», владелец ГСК тоже весьма озабочен будущим своих детей. Учатся они у него исключительно в престижных иностранных учебных заведениях. Младший сын – в Perkiomen School во Флориде, а до того пять лет жил и учился в британском в городе Бристоль. Старшая из дочерей тоже училась в Бристоле — в SAE Institute UK. Младшая дочь обучалась в The London School of Economics and Political Science, магистратуру закончила уже в Duke University в американской Северной Каролине. Отдыхают Пасяды-младшие не в Петербурге, а на горнолыжных курортах Швейцарии, на Мальдивах и в Париже, откуда пишут в соцсетях, которые и прочли журналисты. После чего большинство страничек либо было закрыто, либо удалено, чтобы чужим неповадно было совать нос в дела семейства Пасяды. Тем более что там, в соцсетях, есть еще и фото из петербургского дома бывшего губернатора, обстановке в котором можно только позавидовать.[2]

В 2018 году на портале 47news вышла статья «Кто ж пОсадит Пасяду»:

  • В отношении бывшего главного строителя Ленобласти Николая Пасяды возбуждено исполнительное производство. В его делах нашли подозрительные транзакции своим же фирмам. Опасные игры с дольщиками могут довести до изоляции, подсказывают коллеги.
  • Управление федеральной службы судебных приставов возбудило исполнительное производство в отношении бывшего вице-губернатора Ленобласти по строительству Николая Пасяды. Этим актом налагается запрет совершать ему и каким-либо другим лицам, за исключением конкурсного управляющего, "действия, направленные на отчуждение имущества и распоряжение банковскими счетами" его компании ООО "ГлавСтройКомплекс ЛО".
  • Любопытно, что было это ещё 11 декабря, а в постановлении Пасяда записан исключительно как Посяда, что воспринимается даже не как ошибка, а забавная оговорка. Нюанс же, скорее, заключается в том, что сам исполнительный лист первоначально был представлен ещё 16 ноября, и с тех пор бывший чиновник блокирует все действия, направленные на отлучение его от деятельности в компании.
  • После подключения к процедуре судебных приставов удалось забрать у бывшего вице-губернатора реестр договоров участников долевого строительства, часть проектной и исполнительной документации. Не хватает основного — бухгалтерской документации. "Её отдать не сложно, всё пишется в программе 1С, можно передать на флешке или диске, но не могут расстаться", - заметил конкурсный управляющий.
  • Ранее мы рассказывали, что администрация буквально забомбила судебными исками Пасяду, требуя от него расторгнуть договор аренды на земельный участок в Новодевяткино.[3]

Самопиар[править]

Пасяда в рамках обеления изрядно подорванной репутации заказал размещение о себе статьи в «Википедии». Статья была предложена к удалению и состоялась следующая дискуссия:

  • Вице-губернатор Ленобласти по строительству, депутат местного закса. Бизнесмен в сфере строительства, миллиардер рублёвый. Значимость не ясна. --Archivero 22:02, 19 августа 2018 (UTC)
  • Однако есть докторская степень по экономике и звание заслуженного строителя России. Саша 333 14:33, 28 августа 2018 (UTC)
  • Указан не заслуженный (это почётное звание РФ), а почётный (это ведомственный знак Минстроя). --Archivero 16:10, 28 августа 2018 (UTC)
  • Итог. Удалено. Господин Пасяда является (как минимум, являлся) крупным региональным бизнесменом. В то же время его значимость по хотя бы одному критерию ВП:БИЗ в статье не показана; по научной части (ВП:УЧ) также соответствие не просматривается. Попадание в региональную энциклопедию Зеньковского района и ведомственные награды значимости по ВП:БИО (персоналии настоящего) не образуют. Удалено. ‿BalabinRM 01:55, 14 июля 2019 (UTC)[4]

Ссылки[править]

  1. fontanka.ru
  2. aferist.org
  3. 47news.ru
  4. ru.wikipedia.org