Ольга Юрьевна Васильева

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Юрьевна Васильева, фотография взята с портала tass.ru

Ольга Юрьевна Васильева —российский деятель, бывший министр просвещения РФ. Связана с коррупционными скандалами (в том числе с издательством «Просвещение»), отмечена в самопиаре.

Биография[править]

Родилась 13 января 1960 года в Бугульме.

Окончила Московский государственный институт культуры.

С 1991 года связана с центром истории религии и церкви института российской истории РАН.

С 2002 года связана с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

С 2012 года связана с правительством РФ (позиции: заместителя директора департамента культуры, министр образования и науки, министр просвещения).

Компромат[править]

В 2018 году попала в объектив СМИ в связи с созданием министерства просвещения РФ. В вышедших материалов отмечалось, в частности, что:

  • Васильева лоббирует интересы издательства «Просвещение», которое называют «кипрским офшорным монополистом».
  • Главная претензия к министру заключается в том, что с момента своего назначения ей не удалось предложить внятной программы реформ, рассказывают источники «URA.RU» в кабмине. Кроме того, остаются разногласия в научной среде вокруг эффективности ЕГЭ и реализации проекта «5-100».[1]

Вышла статья «Свободной прессы» — «Офшорный стандарт Минобра. Министр Васильева сотоварищи «пилят» многомиллиардный рынок вместо реформы образования?», в которой Васильева открыто обвиняется в коррупции:

  • Издательство «Просвещение» в последние годы начало стремительно наращивать свою долю на отечественном рынке учебной литературы, причем в основном за счет госконтрактов на закупки учебников, входящих в единый федеральный перечень учебников. Возглавляет предприятие Владимир Узун, как утверждают некоторые СМИ, личный друг министра Васильевой.
  • По какой-то причине доля издательства на рынке уже сегодня превышает 31% и продолжает расти. Чистая прибыль предприятия тоже растет, как на дрожжах. В 2016 году она увеличилась на 30% и составила 4,4 млрд. рублей, а в 2017 уже превысила 6 млрд. рублей. Общий тираж произведенной за год продукции составил свыше 90 млн экземпляров в 2017 году против 79,1 млн экземпляров в 2016. После окончательной монополизации рынка, чистая прибыль может возрасти до 12−15 миллиардов рублей.
  • Бывший директор тогда еще государственного издательства академик Александр Кондаков полагает, что между бюджетными тратами и количеством учебников есть прямая взаимосвязь. «Если мы говорим, что количество учебников надо сократить до двух-трех, а еще лучше до одного, так давайте и в аптеках иметь лишь по 2−3, а то и по одному лекарству, к примеру, от сердца. Я уж не говорю о коррупционной составляющей, когда мы говорим о сокращении количества учебников! Сокращение Федерального перечня уже привело к росту цен на учебники в 1,5−2 раза!», — убежден Кондаков.[2]

Васильева подвергнута критике Александром Невзоровым:

  • Но речь-то идет совершенно о другом, о том, что всё это наступает на цивилизационный порядок. 1-е сентября, несмотря на всю скандалезность и трагичность этой даты… Трагичность для тех, кто в течение года будет постигать науку Васильевой, потому что понятно, что несчастное школьное образование, которое и так было перекособочено, и так было развалено и уничтожено, благодаря усилиям этой безумной дамы превращено уже в абсолютный балаган и цирк, которому нет ни оправдания, ни названия.[3]

На энциклопедии компромата kompromat.wiki Васильевой посвящена отдельная страница.[4]

Самопиар[править]

Проводит посильный самопиар в целях обеления репутации. Так, закуплены статьи на порталах 24smi.org, fedpress.ru, to-name.ru, uznayvse.ru и др. Для целей поддержки публикаций использовалась массовая закупка ссылок средствами биржи GoGetLinks, которая отметилась в неоднократном пиаре различных сомнительных персоналий и организаций.

Ссылки[править]

  1. ura.news
  2. svpressa.ru
  3. echo.msk.ru
  4. kompromat.wiki