Отус онлайн-образование

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск

Отус онлайн-образование — российская контора, связанная с обелением репутации и самопиаром. Удостоилась многочисленнных негативных отзывов, обвиняется в мошенничестве и спаме.

Компромат[править]

Подборка типовых отзывов о «курсах» Отуса с Отзовика:

  • Дорого, не качественно, не доделано. Мой отзыв касается приобретенного на сайте otus.ru подготовительного курса "Разработчик Python" за 6000 рублей. История такая, курс позиционировался как подготовительный для представленного на сайте курса "Разработчик Python". В курс должно было войти 4 модуля по основным темам, а так же 4 онлайн консультации с преподавателям по интересующим вопросам. Набор производился в предверии начала основного курса и был распланирован по срокам как раз до его начала. Что же имеем в итоге. Деньги уплочены, из материалов было сделано только два полных модуля и 2 консультации с проверочными тестами. На третьем модуле работа над подготовительным курсом со стороны команды отуса полностью прекращена, ни тестов, ни консультаций, ни даже видеолекций предоставлено не было и по сей день, уже как 3 месяца на настоящий момент курс в заброшенном состоянии, и доделывать работу над ним никто не собирается (хотя со слов в телеграме "вот вот переделаем, всё будет и тро ло ло"). Деньги так же никто не предлагал вернуть. Просто забили и всё. Сами материалы очень посредственного качества, с ужасным звуком.
  • Не управляемая рассылка. В письмах не было ссылки "Отписаться". Зашел в аккаунт - снял все галки. Все равно приходят письма рекламы. Написал в help, чтобы удалили аккаунт - прошла неделя все равно приходят. Ощущение как будто в уличном терминале мейл спалил.
  • Ужасно, жаль потраченного времени и денег. Практические примеры на лекциях 70% случае отсутствуют. Материал совершенно не проработан. Положительные отзывы на их сайте вызывают оч сильное подозрение... Обучался на курсе PHP разработчик 1 выпуск преподаватели Пулявин А и Куляев М. Могу сказать лишь одно - они могут быть сколь угодно крутыми разработчиками но преподаватели из них никакие. Практические примеры на лекциях в 70% случае отсутствуют. Материал проработан поверхностно и если вы никогда не сталкивались с тем о чем вам говорят на лекции усвоить это вряд ли получится. А вот если вы сам изучите какую либо из заявленных тем, а потом послушаете лекцию от Отуса то всей поймете. У меня вопрос зачем мне нужны ваши курсы если после них у меня не будет четких знаний и навыков. И мне вновь нужно будет искать ресурсы, тратить время чтобы их получить? Вообщем обучение в Отусе - как продукт сравнимо с часами Rollex за 500 руб из перехода ну или китайским Iphone за 5000 руб.[1]

На ИнфоХите в основном негатив:

  • Ничего хорошего в этом курсе нет. Не стоит тратить время и деньги.
  • Загадочная фирма не имеющая образовательной лицензии с не проработанными программами и наплевательским отношение к ученикам. Брал два курса — содержание вода, на одном из курсов ("Алгоритмы для разработчиков") заявлено 3 языка для прохождения (с++, java, python) хотя преподаватель более менее владеет только java. На втором время проверки домашкней работы составило 2 недели. Плюс все вебинары проходят на платформе ZOOM, на которой невозможно работать от слова совсем.
  • Отвратительное отношение к своим клиентам. Мне прислали промокод на "индивидуальную" скидку на курс, а после снизили цену на курс для всех — в итоге для меня курс с учетом "индивидуальной" скиди стоил существенно больше чем если бы я его приобретал без скидок. Причем промокод дают с ограниченным временем действия — видимо чтобы "лопухи" до понижения купили по высокой стоимости.
  • Курс Backend разработчик на PHP. В целом ужасно! Хуже пока что курсов не встречал. Из 33 занятий адекватных было 2-3 от Пулявина А. Остальные вода. Основная причина провала — преподы — практики НО не учителя. Совершенно не умеют доносить материал до слушателя. Вообщем вышло так что тот материал который я и так знал я повторил. А новый не зашел вообще. Otus — это обучение после которого нужно обучение.. По поводу положительных отзывов внизу. Они очень сильно по тексту напоминают отзывы с сайта Otus Хоть бы новые написали для самопиара))
  • Шутите про курс? Там одна вода. Чибриков что-то бубнит в нос. Что именно веселого вы там отыскали?[2]

На Роем.ру вышел материал «Бывший директор образовательных программ Mail.ru Group запустил свой GeekBrains», в котором говорится о том, что основателем конторы является Дмитрий Волошин, который долгое время работал директором образовательных программ в Mail.ru, однако потом спешно покинул компанию, чтобы, по-видимому, начать строить аналогичный «проект» для зарабатывания денег. Комментарии к статье:

  • Сколько же вас расплодилось с «курсами про IT», говорят, что только 7−10% выпускников таких курсов находят работу по этому направлению.
  • Неимоверно круто, платное собеседование всего за 30000.
  • > Юрлицо было создано в 2015 году. Волошин подтверждает, что планировал запуск заранее. А так, вообще, можно? Одновременно работать в компании и мутить аналогичный бизнес на стороне. Курс по Java — часть мейлуршного Технопарка, видимо. И отзывы, вероятно, оттуда же. Преподаватель — тоже до недавнего времени сотрудник Mail.ru и преподаватель Технопарка.[3]

По данным «Спарк» ООО «Отус онлайн-образование» имеет рейтинг всего 1 из 5 звёзд.[4]

По данным «Сбис» ООО «Отус онлайн-образование» имеет низкую надёжность в связи с массовостью (уход от налогов) и плохим финансовым положением.[5]

Юридическая информация[править]

ООО «Отус Онлайн-образование» создано 22 июня 2017 года.

  • ОГРН: 1177746618576
  • ИНН: 9705100963
  • КПП: 771401001

Юридический адрес: 125167, Москва, аллея Нарышкинская, дом 5 строение 2, этаж 2 помещение IV комната 2.[6]

Самопиар[править]

Контора предпринимает попытки самопиара на вики-порталах. Так, в феврале 2019 года предприняты 3 попытки публикации статьи в «Википедии». Статьи были удалены как «реклама, спам».

После этого реклама проникает на cyclowiki.org. Здесь статья сохраняется, но претерпевает существенные изменения, добавляется критическая информация.

Ссылки[править]

  1. otzovik.com
  2. info-hit.ru
  3. roem.ru
  4. spark-interfax.ru
  5. sbis.ru
  6. zachestnyibiznes.ru