Павел Лисицын

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Павел Лисицын, фотография взята с портала vlasti.info

Павел Лисицын — Российско-украинский деятель, связанный с конторой «Евротерминал» (отметилась в различного рода незаконной деятельности). Отметился в активном самопиаре, проводимом в рамках активной кампании по обелению испорченной репутации.

Биография[править]

Родился в СССР.

Подтверждённая информация о наличии высшего образования отсутствует.

С 2000-х годов связан с британской конторой «Sintez UK Ltd».

С 2010-х годов связан с украинской конторой ООО «Евротерминал» (через оффшор Northington Holdings Ltd на Кипре).

Компромат[править]

В 2016 году имя Лисицына засветилось в разоблачительной публикации «Евротерминатор» портала журналистских расследований «Nikcenter». Лисицына касается следующая информация:

  • Кто же стоит за «Евротерминал», пропускающий через себя больше половины грузопотока, который идет в Одессу? ООО «Евротерминал» основали Екатерина Мажарина и кипрская фирма Northington Holdings Ltd, конечным бенефициаром которой является Павел Лисицын. 20 лет основной инвестор это гражданин Великобритании, больше 20-ти лет ... За более 10-тилетие существование кампании этот человек, вложил собственные деньги, не получили еще не копейки дивидендов. Павел Лисицын также руководил британской «Sintez UK Ltd», входящая в группу «Синтез», одним из основателей которой был Александр Жуков. В 2001 году итальянская полиция задерживала Жукова по подозрению в незаконной торговле оружием.
  • Лисицын и Жуков также были директорами в британской компании «Transcargo Limited», содиректором которой в 1996-2000 гг. числился Александр Ангерт. Итальянская полиция считает, что Ангерт является членом международной преступной группировки, которой руководит бывший одессит Леонид Минин. По данным «Слидства.инфо», нынешний мэр Одессы Геннадий Труханов был охранником Минина.[1]

В 2013 году о Лисицыне писали на портале occrp.org в материале «Личности управляющих заставляют задуматься…»:

  • В то время как владельцев «Евротерминала» достоверно установить не представляется возможным, у людей, занятых управлением этим объектом, обнаруживается целый набор сомнительного рода связей, что вызывает серьезные вопросы о данном бизнесе. Непосредственное управление осуществляется двумя российскими гражданами — братьями Павлом и Сергеем Лисицыными, занимающими в «Евротерминале» должности президента и директора соответственно. Павел Лисицын в свое время был директором компании Sintez U. K. Ltd., входившей в состав Sintez Group, которая в 90-е годы занималась торговлей нефтепродуктами на территории бывшего СССР. Одним из партнеров Павла Лисицына по компании Sintez являлся Александр Жуков. Его дочь, Дарья Жукова — подруга российского миллиардера Романа Абрамовича. В 2001 году Александр Жуков был задержан в Италии по подозрению в незаконной торговле оружием. Позже итальянский суд снял с него обвинения в контрабанде в связи с тем, что инкриминировавшийся ему эпизод произошел в открытом море и, соответственно, не подпадал под юрисдикцию итальянского правосудия. Партнером Павла Лисицына и Александра Жукова по Sintez Group был еще один человек — Леонид Лебедев, ныне видный бизнесмен и член верхней палаты российского парламента.[2]

В 2020 году на портале vlasti.info появилась новая разоблачительная статья про контору Лисицына, Евротерминал, а также про его участие во всех процессах. Наиболее интересные выдержки из расследования:

  • Частная компания "Евротерминал", которая по личному решению беглого экс-президента Януковича растаможивает импорт в Одесской области, причастна к криминальным авторитетам.
  • "Кому же повезло заслужить личную заботу президента и зарабатывать на грузопотоке государственного порта Одессы? Менеджеры "Евротерминала" наотрез отказались рассказывать о своих хозяевах", - говорится в материале.
  • "Начальник Одесского морского порта Юрий Васьков подсказывает, что нити к настоящим хозяевам "Евротерминала" тянутся в Великобританию и Россию", - утверждают журналисты. Согласно информации, президент компании - россиянин Павел Лисицин "тесно связан с Леонидом Мининым, Александром Ангертом и Александром Жуковым, которые обвинялись в незаконных поставках оружия из Украины в Хорватию в разгар войны в бывшей Югославией". Кроме того, по данным журналистов "в круг бизнес-партнеров руководителя "Евротерминала" входит еще один человек со специфической биографией" - Александр Ангерт - гражданин Израиля, который "был осужден за убийство и помогал организовать прибыльную торговлю нефтепродуктами через Одесский порт". Авторы материала также отыскали документ, в котором говорится, что Ангерт "является членом международной преступной группировки, а руководителем этой группировки названо бывшего одессита Леонида Минина".[3]

Самопиар[править]

В 2021 году Лисицын решил обелить свою репутацию, причём сделав так, чтобы его реальная биография из поисковиков просто исчезла. Для этих целей нанятые пиарщики создали различные фейковые персоналии, которые стали активно рускручивать через социальные сети, GoGetLinks и покупные статьи. Например, был описан несуществующий спортсмен «Павел Лисицын», которому оказалась посвящена целая страница на отдельном портале healthfood.wiki «Лисицин Павел (Лисицын Павєл) начало спортивной карьеры и достижения». Надо заметить, что пиарщиками проводится упор на продвижение украинского варианта написания имени персоналии, то есть «Павєл Лисицын». Новые статьи фейковых тёзок активно раскручиваются с помощью вечных ссылок в системе GoGetLinks. Проводятся периодические вычистки топа и снятие материалов, содержащих негативные факты о биографии Лисицына. Ставится задача — чтобы все о нём забыли и не могли ничего найти в интернете.

Ссылки[править]

  1. nikcenter.org
  2. occrp.org
  3. vlasti.info