Павел Александрович Раков

Материал из ВикиКомпромат
(перенаправлено с «Павел Раков»)
Перейти к: навигация, поиск
Павел Александрович Раков, фотография взята с портала neveev.livejournal.com.

Павел Александрович Раков — российский коуч, связанный с конторой «Тренинговый центр Павла Ракова». Перманентно занимается самопиаром.

Биография[править]

Родился 17 июня 1970 года в Зеленограде (Москва).

Подтверждённая информация о наличии высшего образования отсутствует.

С 1992 года занят с различного рода сомнительной деятельности.

С 2011 года связан с конторой ООО «Тренинговый центр Павла Ракова».

Компромат[править]

Очевидно проплаченная статья на портале 24smi.org о Раковые имеет рейтинг 3 из 5 звезд, таким образом, даже несмотря на рекламу прослеживается общий негативный фон вокруг персоны.

При вводе в Google и Яндекс поискового запроса «павел раков» сразу выдаются такие подсказки как «павел раков разоблачение», «павел раков развод», «павел раков аферист» и др., что говорит в пользу об общей сомнительности деятельности Ракова.

В 2016 году вышла статья «Мошенник № 2 — Павел Раков» на tenderrainy.livejournal.com. В статье говорится, что:

  • Очередной гуру для наивных дур — профессиональный «разводила» Павел Раков.
  • Среди прочих меня привлек человек по имени Павел Раков. Во-первых, его тренинг называется «Почему я такая умная, а живу как дура». Автор всего в два выходных берется объяснить барышне — любого возраста, роста и гражданского состояния — роковые ошибки ее пути. Во-вторых, этот тренинг гастролирует по СНГ и собирает тысячные аудитории от Харькова до Новосибирска. В-третьих, меня тронула литературная аллюзия: стоимость штудий составляет шесть тысяч четыреста рублей на человека. Как мы помним, именно эта сумма требовалась для полного счастья Шуре Балаганову.
  • Шесть тысяч четыреста рублей гораздо разумней отложить на отпуск. Езжайте на курорт, покушайте омаров, посмотрите на людей. Пусть они не все миллионеры, но и не хоккеисты в защите. И не давайте больше денег всем этим гибридам Кашпировского с Паниковским. А то знаете, за державу обидно: куда мы катимся, когда в любом городе легко наберется тысяча дур?..
  • Ага)) и книженцию свою он впаривает почти насильно на своих «трениках»)) Он психолог-профессионал только в одной сфере — как умело развести дурочек на бабки. По второй ссылке (внизу поста) ТАКИЕ отзывы очевидцев, что волОсья дыбьём.)))[1]

На портале liveinternet.ru отмечены многочисленные негативные отзывы о «деятельности» Павла Ракова:

  • Пока не переведутся дуры, которые готовы заплатить N денег человеку, который за пару дней подарит им щастье, Раковы будут процветать. Пока не переведутся идиоты, готовые заплатить M денег, чтобы за три дня стать гуру бизнеса — на земле будут жить коучеры и бизнестренеры. Спрос рождает предложение, а не наоборот.
  • Спасибо за разоблачение очередного «коучера». Любят у нас «заряженную воду» и прочих «кашпировских». Вообще странно, что за такую дрянь отдают немалые деньги, да ещё и женщины с высшим образованием, что вдвойне обидно(за что Клара с Розой воевали?…). Этот «коучер», на мой взгляд, ведёт себя как малолетний учащийся спецшколы.[2]

Создана группа на vk.com: «Павел Раков Тренинги ОСТОРОЖНО ЛОХОТРОН !!!» Отмечается, что:

  • ЦЕЛЬ ЭТОЙ ГРУППЫ ОТКРЫТЬ ГЛАЗА ЛЮДЯМ, ВЕРЯЩИМ ЭТОМУ ВОЛШЕБНИКУ НЕУДАЧНИКУ И ЕГО ПОЛНОЙ БРЕДЯТИНЕ.

Участники группы пишут, что:

  • У него на лице четко написано, что он мошенник. а что, на его семинары реально ходят еще люди?
  • Это лохотрон по принципу как кашпировский, секта или коуч……это придумали еще мошенники, создать картинку успеха без труда(люди не видят реальности и действуют всякими техниками и психологические приемы — так же действуют гадалки)…. один коуч один шаблон действий для всех(по принципу обломать человека — нарисовать успешную картинку успеха, имидж — и техники любые). он типа знает что делать, чтоб получить такую жизнь….. на самом деле — он на ваших деньгах строит этот успех и людям это же демонстрирует..
  • К сожалению, как уже неоднократно здесь упоминалось, у этого «Кашпировского» местного разлива, есть покровители, которые укрывают его и заботятся, чтобы эта секта процветала!
  • Я думаю ракова крышуют, он не разрешает снимать и рассказывать что там происходит, там просто безобразие, какая -то дьявольщина, он настоящий мошенник.
  • А те отзывы, которые сам Раков выкладывает, вы считаете, реальные люди пишут?😂 Об упавших с неба миллионах, лексусах и квартирах, ну такой абсурд! И наверняка находятся дуры, которые на это ведутся и тащат этому разводиле последние деньги. Если уж на то пошло, развиваться можно и самостоятельно, не кормя всяких мошенников.[3]

Самопиар[править]

Павел Раков провёл дорогостоящую кампанию самопиара с целью обеления репутации. В рамках самопиара в 2014 году была создана статья в «Википедии», содержащая откровенную рекламу Ракова и его «деятельности». Статья была вынесена к удалению. Состоялось обсуждение, в частности, где было сказано:

  • Ведущий каких-то «психологических тренингов и вебинаров». Автор беспардонно снимает шаблон. Значимости, ИМХО, нет и в помине. Bapak Alex (обс) 17:12, 13 сентября 2014 (UTC)
  • Много на свете ведущих программ на федеральных каналах и авторов книг, а значимостью обладают лишь те, кто обратил на себя устойчивое внимание критики. Кроме того, зачем сбивать шаблоны вместо того, чтобы цивилизованно оспорить их? Bapak Alex (обс) 19:13, 13 сентября 2014 (UTC)
  • Статья создавалась в Инкубаторе, ранее уже быстро удалялась. Сейчас в новой инкарнации автор её перенёс самостоятельно. Тоже на грани КБУ по незначимости, но, если угодно, пусть неделю повисит. Рекомендую почитать про несравнимо более раскрученного деятеля массового искусства Википедия: К_удалению/17_июня_2014#Курпатов, Андрей Владимирович, там в обсуждении есть ответы на многие ваши вопросы. --Fedor Babkin talk 08:06, 14 сентября 2014 (UTC)
  • Предварительный итог. Авторитетные источники, представленные в статье, являются первичными; интерес к Павлу был кратковременным и резонанса в обществе не произвёл — X Удалить--Saramag 14:40, 6 августа 2015 (UTC)

Несмотря на все аргументы в пользу удаления и вынесенный предварительный итог статья была оставлена платным редактором Dima st bk. Оставление никем не оспаривалось несмотря на откровенную рекламность как самой статьи, так и персоны.[4]

Впоследствии пиар распространился на прочие вики-порталы, в том числе известный по размещению рекламы сомнительных персоналий wikiznanie.ru.

Регулярно в СМИ создаются проплаченные публикации, где прославляется Раков. Примеры: «Психолог Павел Раков о секрете женского счастья и феминизме», «Топ лучших тренеров России», «Павел Раков: „Мужчинам от меня нужно только это…“».

Ссылки[править]

  1. tenderrainy.livejournal.com
  2. liveinternet.ru
  3. vk.com
  4. ru.wikipedia.org