Пирамида

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск

Пирамида — финансовая структура, которая имеет определенный срок жизни, теневое (фактическое) и формальное руководство, собственную «историю», а также небывало льготные условия заработка для участников и нацелена на постоянное привлечение в свои ряды новых и новых членов, выживаемость пирамиды повязана исключительно на притоке новых денежных средств, за счет которых делаются выплаты «старым» членам. Законодательством многих стран пирамиды делегализованы, за организацию подобных структур предусматривается реальная ответственность.

Особенности[править]

Пирамида обязательно лимитирована по времени — вечно работать она не может, так как нельзя вечно находить новые денежные вливания (особенно в тему, которая уже всем известна до слез).

Пирамида может работать без особой маскировки — например, как организация, позволяющая «прилично зарабатывать без напряга». Более интересны пирамиды, которые имеют хорошо проработанную легенду — например, жилищный кооператив, который под видом помощи людям привлекает денежные средства пайщиков и впоследствии, после надувания пузыря до нужных размеров — люди остаются без столь необходимого им жилья и денег.

Несколько другой пример пирамиды — организация помощи животным или сбор пожертвований на лечение. Некоторое отличие тут от стандартных пирамид в том, что люди добровольно расстаются со своими деньгами и контора схлопывается только после того, как ее кто-то раскрыл и вывалил публичную информацию о том, что это развод. Перейденные денежные средства, конечно, никто не будет возвращать обратно после начала кипеша.

Пирамидщики[править]

Пирамидщики — искушенные в строительстве пирамид персоналии, которые заработали тысячи баксов за счет доверия рядовых «лохов». Обычно это хорошие математики, способны просчитать ход пирамиды, нащупать ее пик и подобрать оптимальный момент для «схлопывания» конторы.

Самым известным российским пирамидщиком был и есть основатель МММ — Сергей Мавроди. Более 20 лет назад он стал первопроходцем в области «умного освоения» кошельков непосвященных сограждан. Ныне идеи МММ гуляют по миру, идет обман честных людей из Азии и Африки.

В основном пирамидщики тусуются на официально запрещенном в России форуме Mmpg, где в отдельной ветке рекламируются и обсуждаются всевозможные пирамиды, которые величают как HYIP (хайп). Народ — участники форума — зная, с чем имеет дело, тем не менее вкладывают свои средства в разные пирамиды, пытаясь заработать на бешеных процентах.

Посмотреть интересный компромат на любителей пирамид вы можете, зайдя на страницу Категория:Пирамидщики.