Максим Анатольевич Поляков

Материал из ВикиКомпромат
>>>
Перейти к: навигация, поиск
Максим Анатольевич Поляков, фотография взята с портала znaj.ua

Максим Анатольевич Поляков — украинский политик, публичный деятель, депутат Верховной Рады Украины 8-го созыва от партии «Народный фронт». Фигурант ряда антикоррупционных расследований НАБУ и САП. Дважды привлекался к уголовной ответственности по подозрению в мошенничестве (махинации с акциями предприятия «Уманьхлеб», содействие иностранной компании в незаконной добыче янтаря в Украине («Янтарное дело»)).

Биография[править]

Максим Поляков родился 23 апреля 1982 года, в г. Умань Черкасской области.

Образование[править]

В 2004 году с отличием окончил Уманский государственный педагогический университет им. Павла Тычины по специальности «Финансы». После остался в аспирантуре и защитил диссертацию кандидата экономических наук.

Работа[править]

Трудовую деятельность начал еще будучи аспирантом. В сентябре 2006 г. устроился начальником экспортного отдела ООО «Импексагро», где проработал пять месяцев. В апреле 2008 возглавил ООО «Квадро Авто Груп», но уже в декабре покинул компанию и целиком сосредоточился на преподавательской работе. Вплоть до 2011 года работал на кафедрах экономики родного университета, а также Уманского филиала Европейского университета.

Политическая карьера[править]

Расцвет политической карьеры начался после вступления в ряды политического объединения Арсения Яценюка «Фронт змін». В октябре 2010 года Максим Поляков был избран депутатом Уманского горсовета, а уже через год назначен заместителем мэра Умани по вопросам развития инвестиционных проектов и реформирования коммунального хозяйства.

Однако, и здесь Макс Поляков долго не задержался. 11 июня 2012 года он объявил об уходе с должности, назвав основными причинами давление со стороны правящей партии (Партия Регионов) и бездеятельность руководства города в решении хозяйственных проблем.

Следующим этапом стали парламентские выборы 2012 года. Макс Поляков баллотировался по мажоритарному округу от единого списка ВО “Батькивщина” и Фронт змін», но в парламент не прошел. Вторая попытка спустя два года принесла желаемый результат.

25 ноября 2014 года Макс Поляков был избран народным депутатом Верховной Рады Украины 8 созыва от новообразованной партии «Народный Фронт» Арсения Яценюка. В избирательном списке партии он значился под номером 39. На протяжении всей каденции нардеп работал в Комитете по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, принимал участие в нескольких межфракционных объединениях, а также состоял в Координационном совете партии Народный Фронт. При этом, Поляков был далеко не образцовым слугой народа, треть от всех сессионных заседаний он пропустил.[1]

После роспуска ВРУ президентом Зеленским в 2019 году, экс-нардеп предпринял попытку переизбраться, на этот раз уже в качестве самовыдвиженца по 101 мажоритарному округу Кировоградской области. Но то ли кредит народного доверия был исчерпан, то ли не было его вовсе, но в парламенте 9 созыва места для Макса Полякова не нашлось.

Назначение в Нацкомфинуслуг[править]

12 марта 2014 года Кабмин, возглавляемый Арсением Яценюком, назначил Максима Полякова сначала членом Нацкомфинуслуг, а уже 5 апреля исполняющим обязанности руководителя Нацкомиссии. Однако, по устоявшейся традиции пребывание на должности было недолгим. В ноябре Поляков был выведен из состава Комиссии в связи с баллотированием в Верховную Раду.[2]

На страховом рынке к этому назначению осталось неоднозначное отношение. Одни отмечали, что Поляков был самым открытым главой регулятора за всю его историю, и реально начал «чистить рынок» от недобросовестных компаний. Другая часть страховщиков отказалась публично обсуждать деятельность Полякова, считая, что регулятор так и не избавился от старых методов «усмирения» компаний с помощью проверок.

Компромат[править]

Скандал с рейдерским захватом Уманьхлеб[править]

В начале 2014 года руководитель компании «Уманьхлеб» Александра Бевз прямо на заседании городского совета обвинила Максима Полякова в рейдерском захвате ее предприятия.

По ее словам, депутат, пользуясь доверием одного из акционеров, выманил у него обманным путем 13% акций «Уманьхлеб», после чего передал их другому миноритарию, который использовал их для рейдерского захвата актива.

5 февраля 2014 года прокуратура Умани возбудила уголовное производство по факту мошенничества на «Уманьхлеб», в котором Макс Поляков фигурировал как главный подозреваемый. Ему вручили подозрение, и суд определил меру пресечения - содержание под стражей. Но Поляков Максим скрылся от правоохранителей, в связи с чем был объявлен во всеукраинский розыск. Впрочем, поиски продолжались недолго и уже 26 февраля по непонятным причинам (а по слухам, за хорошую взятку) уголовное производство закрыли. В апреле 2014 года ГПУ отменила решение прокуратуры Умани и возобновила следствие, направив материалы на продолжение расследования в милицию г. Умань.

Однако в декабре прокуратура Умани снова закрыла производство под формулировкой «Не установлены достаточные доказательства для доказательства виновности лица в суде и исчерпаны возможности их получить». В 2015 году ГПУ повторно возобновило производство, но снова безуспешно. Поляков уже был нардепом и имел неприкосновенность.[3]

Обвинение в покушении на убийство[править]

В феврале 2014 года народный депутат фракции Партии регионов Антон Яценко заявил, что депутат Уманского горсовета Максим Поляков заказал его похищение и убийство. Мотивом якобы стал запрос Яценко по уголовному делу против Полякова о хищении и завладении акциями «Уманьхлеба».

Регионал сообщил, что обращался по данному вопросу к руководству ВО "Батьківщина", поскольку Максим Поляков состоял в этой партии. В Батькiвщине заступились за своего депутата, заявив, что обвинения против него сфабрикованы, и являются ничем иным, как реакцией на инициирование партией Юлии Тимошенко процесса отзыва Яценко и лишения его депутатского мандата. Причина - обращение Яценко к президенту Януковичу с просьбой ввести в стране чрезвычайное положение в связи с событиями на Майдане.[4]

В партии заявили, что располагают информацией о возбуждении уголовного дела против Полякова и подготовке к его аресту. Депутат Батьківщини Павел Петренко обратился к генеральному прокурору Украины с призывом вмешаться в данную ситуацию, а к Яценко — отозвать свое заявление в милицию.[5]

Янтарное дело. Обвинение в коррупции и снятие депутатской неприкосновенности[править]

В 2017 году сотрудники НАБУ задержали охранника коллеги Макса Полякова, нардепа Борислава Розенблата, с суммой 200 тысяч долларов. Это были деньги компании "Фуджейра" из ОАЭ, предназначавшиеся Розенблату и Полякову в качестве взятки за внесение поправок в законопроекты, регламентирующие добычу и экспорт янтаря. Правки должны были уменьшить ренту за добычу.

По данным НАБУ, депутаты сами вышли на представителя компании (как выяснилось позднее, подставного агента НАБУ) с предложением организовать процесс принятия законопроектов для того, чтобы «Фуджейра» смогла работать в Украине, поскольку нардепы имеют влияние и связи. Инициатором сделки выступил Поляков, вовлекший в нее Розенблата, как автора законопроекта. За свои услуги нардепы 8 раз получали вознаграждение в общей сумме 300 тыс. долл.

5 октября 2017 года. в суд был направлен обвинительный акт в отношении Розенблата, Полякова и еще четырех человек (охранника нардепа, помощника и 3 представителей объединения "Депутатский контроль"). Им инкриминировалось получение неправомерной выгоды за реализацию права законодательной инициативы (ч. 4 ст. 368 УК Украины) и злоупотребление влиянием (ч. 2 ст. 369-2 УК Украины). Подозреваемые всячески избегали вручения обвинительных актов, а Максим Поляков еще и повестки о вызове, мотивируя тем, что «дело до суда не дойдет».

11 июля 2017 года Верховная Рада Украины поддержала представления ГПУ о снятии неприкосновенности и привлечении к ответственности Розенблата и Полякова. За это проголосовало подавляющее большинство депутатов.[6]

При этом Рада не поддержала избрание меры пресечения в виде ареста, и он был заменен залогом в размере 7 млн грн для Розенблата и 304 тысяч для Макса Полякова. Суд обязал нардепа носить электронный браслет и жить в Киеве и Умани. Однако, только через два месяца с пятой попытки НАБУ удалось «окольцевать» подозреваемого, за что ему была назначена двойная сумма залога. Позднее суд принял решение снять браслет, поскольку пришел к выводу, что риски существенно уменьшились.[7]

По состоянию на сентябрь 2021 года приговор по данному производству до сих пор не вынесен.[8]

Обвиняемые вину не признают, а суд затягивается по разным причинам: большое количество участников, уважительные и неуважительные причины неявки, безосновательные ходатайства. Немалую роль играют и судьи, поскольку именно они должны пресекать «процессуальные манипуляции», если таковые есть.[9]

Недостоверное декларирование и злоупотребление властью[править]

В декабре 2019 года НАБУ и САП вручили Максиму Полякову новое подозрение. Экс-нардеп обвинялся в злоупотреблениях положением при получении компенсаций за аренду жилья (часть 2 статьи 364 УК Украины) и в недостоверном декларировании (статья 366-1 УК).

Следствие выяснило, что проживая в собственной квартире в Киеве с конца 2016 года, нардеп продолжал незаконно получать компенсацию за стоимость аренды номера в гостинице "Киев", сумма которой в итоге составила 367 тыс. грн.

Также было установлено, что в е-декларации за 2016 год Поляков сознательно не указал факт приобретения вышеуказанной квартиры (227-метровый пентхаус в столичном ЖК «Кристал парк» стоимостью 11 млн. грн). А в декларации за 2017 год не указал 5,24 миллиона гривен доходов и расходов, связанных с ее приобретением.

5 июня 2020 года САП направило в ВАКС обвинительный акт по материалам досудебного расследования НАБУ для рассмотрения по существу. Однако, уже в ноябре обвинения в недостоверном декларировании были сняты.[10]

Причиной стало скандальное решение Конституционного суда Украины об отмене статьи 366-1 об уголовной ответственности за внесение недостоверных данных в декларацию. Рассмотрение уголовного производства в части 2 статьи 364 УК продолжается.[11]

Финансовое состояние[править]

По депутатским меркам Макс Поляков не богат. Согласно декларации за 2019 год он владеет двумя квартирами в Киеве площадью 227 и 57 кв. м, земельным участком 9132 кв.м. в Умани, двумя наручными часами марок Rolex и Ulysse Nardin, драгоценностями от Tiffany и автомобилем BMW X5 2013 года выпуска, который не меняет уже несколько лет.[12]

В 2019 году Поляков как депутат заработал 320 тыс. грн, и еще 304 тысячи получил в качестве компенсации расходов, связанных с исполнением депутатских полномочий. 130 тысяч грн ему было возмещено за аренду отельного номера и еще 36 тысяч составили страховые выплаты от СК «Провідна». Сбережений в банках Максим Поляков не имеет, а вот наличными держит 237 тыс. $ и 608 тыс. грн.

Несколько портит репутацию скромного слуги народа его безработная супруга и по совместительству мисс Украина 2018 Маргарита Полякова.[13] Согласно декларации она владеет 21 тыс. $ наличности, при этом не скрывает, что любит отдыхать на дорогих Мальдивских курортах, недельное пребывание на которых в среднем обходится в 8 тысяч $.[14]

Ссылки[править]

  1. chesno.org
  2. forinsurer.com
  3. kp.ua
  4. lb.ua
  5. zn.ua
  6. mediaport.ua
  7. pravda.com.ua
  8. novynarnia.com
  9. pravda.com.ua
  10. 24tv.ua
  11. 24tv.ua
  12. youcontrol.com.ua
  13. cbn.com.ua
  14. ukrrudprom.com