Проплаченные отзывы

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск

Проплаченные отзывы — популярное в наше время направление, которое захватывает пространство Интернета. С помощью проплаченных отзывов опытные мошенники и разного рода прохиндеи завоевывает доверие публики и создают впечатление удачливости и проверенности.

Выявление проплаченных отзывов[править]

Скажем пару слов о выявлении очевидных проплаченных отзывов.

Проплаченных отзывов обязательно будет много в каком-то конкретном месте, а не один или пару (хотя пара проплаченных тоже может быть, многое зависит от финансовых возможностей и замыслов жуликов).

В основном проплаченный отзыв достаточно объемный (ведь за него платили PR-агенству или копирайтеру), будет сказано в мелких деталях о деталях «сотрудничества» якобы «клиента» с компанией жуликов, далее будут следовать традиционные слова благодарности и «угрозы» рассказать о качестве сервиса всем друзьям и знакомым. Также могут быть приложены какие-то медиа-материалы. Подобных отзывов внешне схожих стилистически и визуально может быть десяток или больше на одной конкретно взятой странице отзывов.

Следует посмотреть на время публикации отзывов, проплаченные обычно кучкуются в одном временном промежутке — например, за 10 февраля будет неожиданно написано сразу 4 отзыва, тогда как в другие дни будет подозрительно пусто, а в какой-то другой день может и вообще стоять негативный отзыв, «срывающий покровы».

Немаловажной является и реакция жуликов на критику проплаченных отзывов или публикацию реального негативного отзыва на той же странице, где уже опубликована куча якобы позитивных отзывов. Могут последовать угрозы, попытки удалить отзыв через администрацию сервиса отзывов, начаться преследование человека, опубликовавшего негатив. Обычно выраженное противодействие созданию негативного отзыва говорит о том, что перед нами жулики — как известно, обманщики категорически не согласны признавать факт того, что таковыми являются и бьют себя в грудь по поводу собственной «честности».

Правила[править]

Важное правило — никогда не доверять всецело тому, что написано в Интернете. Необходимо доверять только проверенным сайтам с высокой культурой модерации и невозможностью накрутки. Нужно стараться искать негативные отзывы о людях и компаниях, наличие таковых — возможность узнать потенциальные угрозы в работе с ними. Отсутствие негативных отзывов как и отсутствие отзывов вообще должно насторожить — если компания нормальная и действительно выполняет свои обязательства — о ней обязательно должны написать хотя бы пару отзывов, пусть даже негативных или нейтральных.

По теме[править]