Проплаченные статьи

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск

Проплаченные статьи — популярный и чуть ли не основной метод раскрутки мошенников. Заключается в том, что некая персона, компания или сайт заказывает о себе восхваляющие ее статьи, которые потом публикуются на десятках, сотнях, а то и тысячах сайтов. При размещении подобных статей могут быть договоренности в владельцами сайтов, используются всевозможные статейные биржи, блоги, форумы и т. д. и т. п. Содержание подобных проплаченных статей может иметь весьма слабое отношение к действительности, а то и быть прямым обманом. На все лады расхваливаются чудодейственные свойства новых лекарств и медицинских приборов, отличное качество инновационного продукта или услуги, превозносится эффективность тренинга или сервиса, достижения организации, помощь фонда. В итоге подобными статьями замусоривается топ поисковой выдачи, и простой пользователь Интернета, который хочет разобраться, просто пасует перед шквалом положительной информации и проникается доверием к человеку, продукту, фирме или сайту. К счастью, есть специальные сайты, на которых публикуется всевозможный компромат, отрицательные отзывы обманутых жертв и т. д. и т. п. Но из-за недостаточной раскрутки зачастую эти сайты не выходят в топ поисковиков, кроме того хватает и фейковых отрицательных отзывов, написанных злопыхателями, из-за чего разобраться в реальной картине новичку бывает сложно.

Если цель — пиар, повышение узнаваемости бренда или персоны, проплаченные статьи могут основываться на фейковых новостях — биче нашего времени, когда невозможно отличить правду от лжи, или, как сейчас стало модно говорить, «постправды».

Считается, что в некоторых пользующихся популярностью местах, таких как Википедия, нет проплаченных статей, но это всего лишь весьма распространенное заблуждение. Полно пиара и там, хотя разместить его в Википедии на порядок труднее, чем на каком-нибудь форуме.

По теме[править]