Роман Александрович Савушкин

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Роман Александрович Савушкин, фотография взята с портала whoiswhopersona.info

Роман Александрович Савушкин — российский деятель, связанный с ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод», ООО «Восток1520», «Объединеннёной вагонной компанией». Отмечался в активном самопиаре, впоследствии вычищал поисковые топы с целью удаления различной информации.

Биография[править]

Родился 5 ноября 1977 года в Ленинграде.

Окончил Петербургский государственный университет путей сообщения.

С 1999 года связан с НП «Объединение вагоностроителей» и «Инженерным центром вагоностроения» (позиция — технический директор, затем член наблюдательного совета).

С 2007 года связан с конторой «Brunswick Rail» (позиция — директор по транспорту).

С 2012 года связан с ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод» (позиция — член совета директоров) и ПАО «Научно-производственная корпорация „Объединенная вагонная компания“» (позиция — генеральный директор, член совета директоров).

С 2018 года связан с ООО «Восток1520».

С 2019 года связан с Союзом «Объединение вагоностроителей».

Компромат[править]

Имя Романа Савушкина (он упомянут как директор ОВК) засветилось в публикации «Кипрский суд арестовал активы группы ИСТ Несиса на 8 млрд рублей», которую выпустили «Ведомости» 27 мая 2020 года, а впоследствии сохранил портал Компромат.ру:

  • Но в самой корпорации не все гладко. Сегодня ИСТ владеет скромным пакетом в 9,5% ОВК, крупнейшие акционеры компании — экс-партнеры Несиса по банку «Открытие» и участники так называемого «московского банковского кольца», чей прошлогодний крах ударил по множеству компаний, втянутых в его орбиту. ОВК — не исключение, внутри компании разворачивается корпоративный конфликт. Группа «Сафмар» семьи Михаила Гуцериева с марта требует от ОВК выкупить 10,4% собственных акций (ими владеют пенсионные фонды «Сафмара»). Генеральный директор ОВК Роман Савушкин полагает, что это повлечет для компании «серьезные убытки» и, возможно, остановку деятельности.

В публикации говорится о судебной тяжбе, которую устроил Савушкин:

  • Формальным поводом для конфликта стало внеочередное собрание акционеров ОВК в марте 2018 года. На нем предстояло одобрить несколько крупных сделок: дочерним структурам ОВК требовалось обеспечение по контрактам с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК). Перед этим, совет директоров ОВК установил, что миноритарии не согласные со сделкой, могут предъявить акции компании к обратному выкупу по цене 797,19 рубля за бумагу. Этим и воспользовалась группа «Сафмар», не голосовавшая за сделку с ГТЛК. Однако совет директоров ОВК не утвердил выкуп акций у НПФ Гуцериевых. А гендиректор и миноритарный акционер ОВК Роман Савушкин попытался оспорить обратный выкуп через суд: он подал иск к ОВК, в котором утверждал, что сделки по поручительствам вообще не должны были выноситься на собрание акционеров.
  • На прошлой неделе Арбитражный суд отказал Савушкину в его иске. Гендиректор планирует обжаловать это решение, чтобы не допустить «серьезных убытков» обществу и обеспечить «непрерывность деятельности» ОВК. Впереди компанию ждет еще одно разбирательство: теперь уже «Сафмар» требует от ОВК выкупить свои акции через суд.
  • Попытка Романа Савушкина оспорить решение суда поможет в лучшем случае отсрочить выкуп акций у фондов «Сафмар», но не отменить его.[1]

Самопиар[править]

В рамках кампании по самопиару размещались интервью с Савушкиным на различных СМИ. Примеры подобных публикаций: ««У нас бесконечные запасы угля и высокий спрос за пределами России. Гендиректор ОВК Роман Савушкин объясняет, почему вагоностроение в стране будет расти» (Ведомости), «Роман Савушкин: После нескольких лет низкого рынка отрасль восстановилась» (Vgudok), «Больше возможностей, меньше рисков. Генеральный директор Научно-производственной корпорации «Объединенная Вагонная Компания» Роман Савушкин рассказывает о перспективных трендах 2017 года и их влиянии на производство вагонов» (Время ОВК) и т.д. Также нанятыми пиарщиками были размещены хвалебные статьи о Савушкине на вики-портале «Википедия» на русском, английском и арабском языках. Несколько лет статьи «окучивали» пиарщики. В 2022 году из статей неожиданно пропала практически вся информация, которая касалась трудовой биографии Савушкина, изменилось и его позиционирование — «успешный менеджер» стал «известным научным деятелем». Также была кардинально прочищена поисковая выдача, оттуда пропали различные биографические справки и рекламные интервью.

Ссылки[править]

  1. compromat.ru