Самопиар

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск

Самопиар — одна из форм агрессивного продвижения людей, компаний и творчества. Обычно характерна для малобюджетных персоналий. Часто среди тех, кто прибегают к самопиару — различного рода проходимцы и жулики, которые путем агрессивного внедрения пытаются вызвать доверие и внимание людей к себе.

Самопиар может выражаться в разных формах — например, публикация десятков или даже сотен однотипных статей о некой персоне с обязательным восхвалением ее деяний либо оккупация различных телевизионных шоу в качестве «спонсора», «эксперта», «гостя» и т. д., либо оккупация отдельных разделов целых сайтов, где движение будет проходить преимущественно вокруг самопиарщиков.

Самопиар обычно довольно легко заметен и часто вызывает негативную общественную реакцию. Админы сайтов стремятся счистить «навязчивую рекламу», форумы избавляются от обсуждения самопиращика, шоу больше не приглашают такового на каналы и т. д. Обычно негативная реакция возникает после того, как окружающие понимают, что любитель самопиара попросту использует их и никакого выхлопа от наличия материалов о нем для них нет. Конечно, если пиарщик будет щедро всех награждать за то, чтобы его терпели — не факт, что появится какой-то негатив. Однако, со временем, он все равно может просочиться, в случае, если тот, кто самопиарится — жулик и его задача со временем вытащить из окружающих максимально возможное количество денег.

В качестве инструментов самопиара могут применяться фейковые новости‎, проплаченные отзывы и проплаченные статьи. Основная и единственная задача — создание позитивного имиджа с минимальными потерями для себя.

Стандартные методы борьбы с самопиаром — зачистка пиар-материалов, публикация критических статей, блокировки спамеров, которые задействованы в кампанию по пиару.

Рассадником самопиарщиков считаются разнообразные вики-проекты. Именно в вики различные агрессивные личности способы писать о себе целые фолианты с достаточно агрессивным самопиаром, обычно админы реагируют на действия пиарщиков достаточно вяло. При этом, когда поднимается шум, самопиарщика счищают активно и нещадно сносят все его творения. Если же заварушки не случилось — самопиар может висеть годами, никому до этого нет дела.