Сергей Викторович Бачин

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Викторович Бачин, фотография взята с tolkochto.ru.

Сергей Викторович Бачин — российский деятель, связанный с «Агранта», «АгриВолга», «Роза Хутор» и «Интеррос». Обвиняется в коррупции. Связан с массовым самопиаром.

Биография[править]

Родился 18 ноября 1963 в Коврове.

Окончил Московский государственный университет им. Ломоносова.

С 1994 года связан с американской компанией Pratt & Whitney.

С 1998 года связан с ГК «Интеррос».

С 2009 года связан с горнолыжным курортом «Роза Хутор».

С 2012 года связан с конторами «Агранта» и «АгриВолга».

Компромат[править]

В 2019 года на портале «Компромат Урал» вышла аналитическая статья «Бачин Сергей Викторович расцвёл и развёл на «Розе Хутор»». В статье говорится, что:

  • Другие аспекты деятельности главы ООО «Роза Хутор» заинтересовали коллег редакции «Компромат-Урал». Авторы озаглавили свой текст саркастически: «Органически грязный Бачин Сергей Викторович смоет аферу Роза Хутор реальным сроком?»: «Девелопер и пропагандист органических продуктов Сергей Бачин попал под внимание силовиков. И дело не в афере Роза Хутор. Прийти к нему могут из разных ведомств: от налоговой инспекции до спецслужб.
  • Сергей Бачин руководитель группы компаний «Агранта», куда входит холдинг «АгриВолга». На 15-ти фермах в Ярославской области Бачин производит органические мясные и молочные продукты под торговой маркой «Углече поле». Сам выращивает сырье и из него производит готовую продукцию. Только такую, по мнению Сергея Бачина, можно назвать органической. И не надо верить всяким приставкам «эко» и «био», которые пишут на своих товарах другие производители. Это все – маркетинговые ходы. Послушать Сергея Бачина, так он ратует за все натуральное и даже Роза Хутор почти органическая. И даже не подумаешь, что под видом «органики» тебе могут впарить то же самое, что продают с приставками «эко» и «био». Да еще и по большей цене. «Легенда» Бачина о здоровых продуктах дорогого стоит. Он о них даже книжку в 2016 г. написал. Кто еще так серьезно подходит к возможному «надувательству» потребителей?
  • «Органик Эксперт», по-видимому, станет первой фирмой, деятельность которой может заинтересовать компетентные органы. Выручка фирмы - 0, прибыль – минус 1.4 млн руб., стоимость – 0.
  • Похоже, что направление производства органических продуктов Сергея Бачина успешно загибается, как и сама «АгриВолга». Компания находится сейчас в стадии реорганизации, стоимость – минус 52 млн руб.
  • Когда СССР развалился, Бачин эмигрировал в США и каким-то чудом попал работать в компанию Pratt&Whitney, которая специализировалась на производстве авиадвигателей. Почему чудом? Да потому что компания была суперсекретная. Могли туда взять Бачина с дальним прицелом? В 1998 г. Сергей Бачин возвращается на родину, а Pratt&Whitney покупает 25% акций «Пермских моторов» и «Авиадвигателя» — прямых своих конкурентов. Контрольные пакеты принадлежали «Интерросу», который хотел продать эти непрофильные активы. В качестве консультанта пригласили Сергея Бачина. Вот это совпадение! В результате, перед продажей на предприятиях каким-то образом полностью было уничтожено производство военных двигателей, чем был нанесен огромный ущерб российскому авиастроению.[1]

На kompromat.wiki сохранена статья «Сергей Бачин — король коррупции», в которой содержится ряд любопытных фактов:

  • Проект «Большое Завидово», под который Сергей Бачин набрал миллиардных кредитов и обещал построить «город-сад», оказался банальными Нью-Васюками. Освоив огромные средства на строительстве гостиницы, инфраструктуры и жилой недвижимости, предприниматель сбрасывает активы, которые будут генерировать только убытки. Ведь заполняемость RadissonZavidovo меньше половины, и наплыва туристов в Тверскую область не предвидится.
  • Средства на развитие собственного бизнеса Сергей Бачин черпал, в том числе, из бюджета крупного объекта для Зимней Олимпиады-2014 – горнолыжного курорта «Роза Хутор», руководить строительством которого его направил Владимир Потанин. Стройку щедро кредитовал Внешэкономбанк, как говорится, только успевай осваивать! Но предприниматель умудрялся строить так, что многомилиардных кредитов не хватало.
  • Недавно в Московской области произошел очередной земельный скандал. Выяснилось, что подконтрольное Сергею Бачину ООО «Роза ветров – оператор» совершило безапелляционный самозахват территории Истринского лесничества площадью 4,8 тыс. м2.
  • В той же Ярославской области Бачину удалось вовлечь в свои проекты губернатора Сергея Ястребова, который возглавлял регион в 2012-2016 годах. За эти годы скандальный девелопер под патронажем чиновника освоил, как сообщали СМИ, не менее 5 млрд рублей на строительстве курортного поселка «Ярославское взморье». Ястребов одухотворенно обещал избирателям, что Ярославское взморье «скоро станет лучше Рижского, фестивали там будут проводиться круче Юрмалы». Однако на деле поселок, по сути, оказался очередным утопическим проектом, который был создан в традиционных целях – для освоения кредитов и бюджетных средств.
  • Апофеозом взаимовыгодной дружбы губернатора и девелопера стало строительство «моста в никуда» стоимостью 56 млн рублей в Угличском районе, где находится сельскохозяйственная компания Бачина «АгриВолга». Общероссийский народный фронт привлек внимание Администрации Президента РФ заявлением, что в деревне Потопчино, куда ведет мост, живет не более десяти человек, и в строительстве столь капитального сооружения просто не было смысла: можно было обойтись мостом попроще и кратно сэкономить бюджетные средства. После серии подобных скандалов губернатор Ястребов был отправлен в отставку.[2]

На портале Chel.Pro вышла разоблачающая «деятельность» Бачина статья «Бачин Сергей Викторович: мифы и реальность эко-коррупции»:

  • Сегодня мы вновь обращаем свой взор к одиозному эко-террористу Бачину Сергею Викторовичу, человеку, нажившему миллиарды на коррупционных схемах, прикрываясь любовью к природе.
  • Чуть позже стала известна одна из схем, по которой действовали Бачин и его компаньоны на «Розе Хутор». По одному из эпизодов в июне 2015 года было возбуждено уголовное дело. Речь шла о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор». Согласно версии следствия, злоумышленники изготовили фиктивные документы, зафиксировавшие факт выполнения работ по госпрограмме строительства олимпийских объектов, и истребовали на основании этих документов в Федеральной налоговой службе возмещение НДС на общую сумму более 94 млн рублей. Директора компаний, якобы привлеченных для строительства курорта, заявили на допросах, что на деле никакие работы не велись, а все фирмы-контрагенты были «однодневками». По непонятной причине уголовное дело было заведено в отношении «неустановленных лиц», тогда как гендиректором упомянутого ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» значился Сергей Бачин. Исход до сих пор неясен, однако очевидно, что никаких санкций к руководителю не применено.
  • Практика предыдущих громких проектов Бачина заставляет предположить, что далеко не все эти инвестиции будут частными, государственный карман вполне пригодится. Неужели для защиты имиджа «новой Швейцарии» область, да и федеральная власть не выделят ресурсы? Русский «грюйер» или на худой конец «камамбер» сейчас стране очень нужен! А если потом и этот проект станет очередным мифом Сергея Бачина, появятся новые. Весьма органично».[3]

Самопиар[править]

Сергей Бачин прибегнул к массированному самопиару для обеления репутации. Началось освоение вики-порталов: так, в 2017 году саратовскими спамерами была залита статья «Бачин, Сергей Викторович», которая содержала явное обеление деятельности бизнесмена. Стоит отметить, что примерно в то же время были размещены статьи о разных сомнительных персонах и компаниях тем же спамером: Чинов Геннадий Петрович, Туренков Николай Александрович, Захаров Артём Юрьевич, WiseAdvice, Фёдоров Вадим Николаевич, Донской Роман Генрихович, Financial Brokerage Service и др. Абсолютно все статьи были удалены как галимый спам, но не статья о Бачине. Статья была предложена к удалению, высказаны следующие аргументы:

  • Предприниматель без явных признаков энциклопедической значимости. С быстрого удаления по протесту автора. Джекалоп (обс.) 06:21, 21 июня 2017 (UTC)
  • Как-то нет ничего в статье о его персональном влиянии (может в источниках и есть - не смотрел). --Archivero (обс.) 10:42, 21 июня 2017 (UTC)
  • Роза Хутор - на национальную экономику? Разве что через сидение босса в бане с нужными людьми, навещающими заведение... На регион? Курорт как образующее и работодатель? Неочевидно. --Bilderling (A) (обс.) 12:25, 21 июня 2017 (UTC)

Несмотря на убедительные аргументы в пользу удаления статья была оставлена (видимо, на платной основе, за взятку администратору).[4]

Позже статью разместили на вики-портале cyclowiki.org, однако вскоре туда была добавлена негативная информация независимыми участниками.

Ссылки[править]

  1. kompromatural.ru
  2. kompromat.wiki/
  3. chel.pro
  4. ru.wikipedia.org