Стартап

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск

Стартап — модное в XXI веке слово для россиян, так привыкли называть почти любой новый проект, содержащий прорывные решения и способный привлекать деньги инвесторов. В случае, если стартап затевает некий сомнительный элемент, в прошлом занятый обманом и разными нехорошими делами — есть высокая вероятность того, что вместо «стартапа» будет хорошо замаскированная криминальная схема, призванная умно отобрать определенные денежные средства у народонаселения.

Обман[править]

Важной задачей стартапа является привлечение финансирования, средства инвесторов играют основную и решающую роль. Безусловно, часть стартапов оказываются реальными проектами, которые успешно осваивают основную массу инвестиций и затем выходят на прибыльность, принося большой доход и основателям, и инвесторам. Однако весьма популярны разные серые схемы, когда под красивой вывеской «стартап» скрывается обычный старый добрый «кидос». Разница от обычного варианта, что обман планируется изначально, идет на десятки и сотни тысяч долларов, а доказать умысел главарей т. н. стартапа достаточно проблематично, так как провал будет объясняться тем, что стартап «не взлетел», и прямого и явного обмана после того как стартап лопнет, углядеть практически нельзя.

Некоторые примеры обмана инвесторов: объявляется о создании прорывного сервиса статистики, создается некая уникальная система расчетов, которая способна узнать чуть ли не все на свете, очевидно, что подобная легенда заинтересует инвесторов и они захотят вложиться в подобное решение для того, чтобы неплохо подзаработать. После открытия стартапа оказывается, что используемые системы расчета заимствованы из публичных источников, а часть данных попросту выдумка основателей «стартапа» — информация об обмане становится ясной, когда противники нового проекта организуют собственные расследования и пишут критические статьи, информация из которых рано или поздно доходит до инвесторов. Ясно, что многие инвесторы захотят забрать средства и прекратить сотрудничество, однако «стартап» представит отчеты о том, что деньги уже израсходованы, а также скажет о поражающем росте популярности проекта (которая на деле, как обычно оказывается, растет в результате массового спама или SEO-раскрутки, а не продуманного и взвешенного естественного развития, исполнителями выступают малообразованные школьники, которые получают за работу копейки, а не опытные маркетологи). Другой пример: объявляется о создании уникального сервиса бронирования, который будет иметь больший и более удобный функционал, чем, к примеру, традиционный Букинг и т. п. Прописываются наполеоновские планы о дизайне, разработке программного обеспечения, найме опытных специалистов. Деньги получены, после чего начинается самое ужасное — расхваленный «стартап» оказывается убогим одностраничником со сворованным из общественного места дизайном и формой поиска, подозрительно похожей на ту, которую мы видим на всех стандартных сервисах бронирования. После открытия подобного «стартапа» его основатели попросту предпочитают слиться, заявив о провале проекта.

Другой вариант «освоения» средств — когда проект уже был пущен и набрав популярность и получив куш — принимается решение о самоликвидации, так как расходы на проект непомерно высокие и тут явно нет ничего «стартаповского», так как тратились непомерные суммы денег для того, чтобы пустить пыль в глаза будущим инвесторам, которые достаточно успешно свои деньги вложат для того, чтобы потом ничего из этого не получить.

По теме[править]