Управление репутацией

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск

Управление репутацией (SERM) — модная ныне услуга, когда определенные деятели и компании (часто занятые сомнительной деятельностью) прибегают к помощи разнообразных агенств с целью обеления собственной репутации или же, напротив, «заказывают» им кого-то из конкурентов для целей черного пиара.

Элементы[править]

  • Проплаченные статьи — специальные заказные статьи, которые могут влиять на репутацию персоны или компании,
  • Проплаченные отзывы — фейковые отзывы на разных сервисах, цель которых запудрить голову конечного потребителя,
  • Мошенничество — краткая характеристика сути управления репутацией. Единственное, что идет обман не на деньги (изначально), а на чувства, что, возможно, более опасно,
  • Фейковые новости — специальные информационные вбросы с целью изменить представление публики о явлении, человеке, организации и т. д.

Сущность[править]

В основной массе управление репутацией будет сводиться к тупой накачке отзывов на разных, порой помойных, площадках. В результате лживая сущность начинает проглядываться даже без профессиональных навыков выявления жуликов и получается обратный эффект, когда сайты в выдаче поисковика буквально пестрят проплаченными статьями и фальшивыми положительными отзывами. С другой стороны, когда заказывают конкурента, чтобы писали только плохие отклики — в данной ситуации может получиться так, что из-за негатива человек становится популярным и вопреки подаваемой «каше» люди стремятся к нему, а его конкурент окончательно погружается в глубокую задницу.

Более профессиональные конторы управления репутацией будут прибегать к комбинированным методам. Могут публиковаться серии поддельных новостей, писаться кучи статей и обзоров на множество сайтов, с целью попросту зафлудить негатив, какой есть в сети, растворить его в массе позитивных и угодных клиенту статей. При этом часто, в случае низкого профессионализма, будет проглядываться стиль одного или двух авторов, кто писал весь массив информации. Опытные конторы прибегают к услугам десятков, а то и сотен подрядчиков, чтобы не оставлять ненужных следов в будущем.

Популярным в последнее время стало обеление себя через Википедию. Целые статьи подвергаются необоснованной цензуре, с целью скрыть истинную личину ряда важных жуликов. Для этого администраторами используется правило, защищающее биографии современников, которое трактуется во многих случаях весьма широко. Однако большая часть материала с компроматом в Википедии сохраняется, так как основная масса редакторского состава не сотрудничает с агентствами управления репутации.