Фейковые новости

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск

Фейковые новости — популярный способ пиара и антипиара, применяемый как в интернет-сфере, так и в традиционных СМИ — в газетах и на телевидении. Суть в том, что создается выдуманная новость о событии, которое не происходило в реальности. Порой фейковые новости достаточно хорошо вуалируются так, что фактически не отличимы от новостей реальных.

Обычно поддельные новости становятся необходимы для продвижения определенной персоналии — как вариант, для обеления. Например, пишется и публикуется новость о том, что гражданин N посетил детский дом такой-то и пожертвовал детям N-ную сумму, таким образом, ссылаясь на эту новость гражданина N можно назвать меценатом и благотворителем, при том, что в основном он известен как деятель лихих 90-х, когда «отжимал» у людей различное имущество без законных оснований. Другой пример — пишется сообщение о том, что некий бизнесмен нанес визит к самому Дональду Трампу и в качестве доказательства приводятся различные фейковые фотографии, сделанные через Photoshop. Говорится об «удачно проведенной встрече» и «достигнутых договоренностях». Новость рассчитывается на простых обывателей, которые мало копают вглубь — даже не сильно искушенный, но умный человек поймет, что новость является лживой и создана для того, чтобы компостировать мозг доверчивых недалеких людей. Может быть даже так, что фейковые новости говорят о выдуманном человеке или компании, создают им репутацию и затем люди, ссылаясь на данные публикации говорят о вымышленных вещах как о реальных. В общем, имеет место быть обычное запудривание мозгов публике. Создаются взятые с потолка рейтинги, фейковые премии и награды и т. д.

Фейковые новости скорее всего изначально не будут публиковаться на уважаемых федеральных СМИ, так как они дорожат своей репутацией. В то же время второстепенные небольшие площадки с радостью готовы публиковать все, за что платят деньги, порой не очень большие. Фейковые новости им даже в радость — есть больше шансов, что подобные сообщения вызовут широкий ажиотаж и на никому не нужный пыльный от скуки новостник зайдут сотни или даже тысячи читателей. Тем не менее, хорошо проплаченная либо достаточно раскрученная фейковая новость, вызвавшая резонанс, может попасть и в крупные СМИ.

Отдельного внимания заслуживают фейковые новости, которые создаются с целью антипиара. Например, некое издание делится сенсационной новостью, что N застукали в совращении малолетних, а другое говорит о шокирующем «каминг-ауте» известного политика (который аккурат в это время ведет предвыборную кампанию). Затем приходится тратить уйму времени для того, чтобы опровергнуть лживые вбросы, порой требуются даже длительные судебные тяжбы.

По теме[править]