Юрий Борисович Крук

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Борисович Крук, фотография взята с портала timer-odessa.net

Юрий Борисович Крук — украинский деятель, связанный с рядом скандалов. Отметился в обелении изрядно потрёпанной репутации.

Биография[править]

Родился 2 июня 1941 года в Херсоне.

Окончил Одесский институт инженеров морского флота.

С 1960 года связан с Одесским рыбзаводом.

С 1980 года связан с Ильичевским морским рыбным портом.

С 1994 года связан с Верховной Радой Украины (народный депутат до 2014 года).

Сын — Юрий Юрьевич Крук, замешан в скандалах.

Компромат[править]

В блоге solomin.livejournal.com вышло расследование «В КРУКе первом» относительно деятельности «клана Круков» в Одессе, касается материал, в первую очередь Юрия Борисовича. Важные тезисы расследования:

  • Круков не три, а гораздо больше. И не все из них, кстати, носят фамилию Крук. Потому что, когда папаша-Крук протаскивает своих людей на различные административные и прочие должности, удушая таким образом город в своих объятиях, звучание их фамилий его не очень интересует. Главное, чтобы человек был верным и надежным и строго соблюдал интересы семейства. Поэтому в Одессе таких людей все равно называют «круками».
  • Юрий Борисович, что известно всей Одессе, осенью 2007 года несколько раз в течение всего лишь трех дней то вступал, то выходил назад из демократической коалиции в Раде. Вроде как в знак протеста против того, что старшего сына убрали-таки из БЮТ. Убрали, кстати, за то, что на партийный деньги снял фильм якобы об Одессе. Но на самом деле – о себе самом, в чем убедились многие одесситы, посмотрев это «кино». Да еще и публично поносил на чем свет стоит лидера своей партии – Юлию Тимошенко.
  • Справедливости ради следует сказать, что старший Крук всю жизнь считался специалистом по морским делам. Поэтому, получив возможность «крышевать» порты и морские предприятия, он очень быстро разобрался в ситуации. В результате, как рассказывают знающие люди, судоремонтные заводы и их инфраструктура в Измаиле, Рени, Киликии и Усть-Дунайске полностью разграблены и уничтожены. Многочисленные свидетели того, как закрывалось прорубленное еще Екатериной Великой южное окно в Европу, рассказывают, что пригодные к эксплуатации суда заводились в док якобы для ремонта, там разбирались и частями продавались за границу. А скромный бывший инженер Ильичевского морского рыбного порта Юрий (или Юлий) Крук неожиданно для всех стал начальником департамента морского и речного транспорта Украины, а затем и депутатом Рады трех созывав подряд.
  • Порт для Круков – это не только место, куда причаливают иностранные и украинские грузовые суда, которые можно обложить данью. В том-то и дело, что Круки полны творческих замыслов, горазды на выдумку и нестандартные ходы. Они умудрились обложить совершенно невероятной медицинской данью всех сотрудников Одесского и Ильичевского морских портов, а заодно и всех морских предприятий одесского региона. Дело в том, что им принадлежит самый современный в Одессе медицинский центр «Инто-Сана». Центр, как рассказывают хоть раз побывавшие в нем одесситы, действительно роскошный. Такого не только в Одессе – во всей Украине нет. Так вот, Круки каким-то чудодейственным способом обязали все морские предприятия выплачивать им бюджетные деньги за страхование жизни портовиков. А это – новые миллионы! При этом в портах уже зафиксировано несколько несчастных случаев со смертельным исходом только потому, что «Инто-Сана» отказывалась приезжать по вызову к месту ЧП. Объяснение простое: оборудование в медицинском центре дорогое, а пострадавшим портовикам нечем было платить. Вот и не приезжали. И люди гибли. Те самые люди, которые платили «Инто-Сана» свои кровные страховые деньги. Одним из подобных случаев город был просто шокирован: на съемках фильма в Одессе умер известный российский актер Андрей Краско. Когда ему стало плохо, «Инто-Сана» наотрез отказалась приехать. Пока Краско возили по районным больничкам, он и умер.[1]

Также он попал в разоблачение, которое опубликовал портал skelet-info.org в статье «Клан Круков. Коррупционный семейный подряд».

  • Для того, чтобы помочь сыночку с работой, он приложил недюжинные усилия. Будучи депутатом от БЮТ он постоянно шантажировал свою шефиню отзывом подписи под коалиционным соглашением. И в 2007 году таки добился своего: сыночка назначили на порт «Южный» (назначение ознаменовалась различными скандалами и рейдерскими захватами). В 2012 Крук-отец перебежал в Партию регионов. На следующий год его сыночка назначили руководителем порта «Ильичевск».
  • Как политик, он лично не светится в скандалах, если не считать связанных с семейным бизнесом, но об этом мы скажем ниже. Но вот, когда на его округе «топтался» кандидат в депутаты Вячеслав Страшилин, даже не смотря на то, что он шел от правящей тогда Партии Регионов, ему позвонили «от Круков» и пообещали, что у него будет «земля гореть под ногами». Другой скандал у него вышел с сыном одесского губернатора Николаем Пундиком. Тогда разногласия возникли на почве распродажи городского имущества Измаила.
  • Что касается совместной собственности клана Круков, тут тоже без скандалов не обошлось. Самый громкий из них случился с жилищно-развлекательным центром «Маристелла» на Большом Фонтане. Для строительства этого комплекса семейка забрала у города лодочную станцию. Его поставили в нарушение всех экологических норм, на оползнеопасном участке. Поначалу местные власти сильно возражали против этой стройки, но как-то договорились. Кроме того, в их сферу интересов входят компании, которые начинаются со слова » Инто», например та же клиника «Инто Сана» из-за бездействий которой в свое время умер известный актер Краско. Правда, по последним сведениям этот бизнес продают американцам.[2]

По теме[править]

Ссылки[править]

  1. solomin.livejournal.com
  2. skelet-info.org