Юрий Константинович Маслов

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Константинович Маслов, фотография взята с портала antikor.com.ua.

Юрий Константинович Маслов — украинский чёрный банкир, связанный с коррупционным скандалом. Засветился в очистке топов поисковых систем и мощном самопиаре.

Биография[править]

Родился 7 июня 1968 года в Одессе.

Окончил Одесский институт народного хозяйства.

С 1993 года связан с Первым Украинским Международным банком в Одессе.

С 2003 года связан с АКБ «Укрсоцбанк».

Связан с бывшим министром экономики Украины Василием Цушко, а также с АМКУ и Одесским облсоветом.

Компромат[править]

Досье на Маслова попало на портал «Политрада». Компромату посвящается целый отдельный раздел «Коррупционер Маслов и его подельники». Важнейшие тезисы материала:

  • С именем афериста Маслова связан большой коррупционный скандал. По сообщениям СМИ, в 2011 году против него возбудили уголовное дело по факту противоправного присвоения и легализации (отмывания) средств государственного банка «Киев», который он возглавлял в период 2009-2010 гг. Речь шла о значительной сумме — 140 млн грн. Тогда дело было передано в суд, однако в результате закончилось ничем. Добавим, что на период проведения разбирательства и сразу же после возбуждения уголовного дела Маслов поспешно уехал за границу. Однако спустя некоторое время вернулся в Украину, а уголовное дело в отношении него было закрыто.
  • Дело в том, что спасителем «Киева» в августе 2009 года был назначен Юрий Константинович Маслов, до того ничем неприметный банкир из гнезда «Укрсоцбанка». Его кандидатура продвигалась лично тогдашним первым вице-премьером и одновременно начальником избирательного штаба тогдашнего же премьера. Но как бы то ни было, уже в марте 2010 банкир Маслов из «Киева» спешно уволился, а прибывшие ревизоры от новой власти озадачились судьбой более чем миллиарда (!!!!!!) гривен растворившихся оттуда самым странным и, главное, самым нецелевым образом. Промежуточным итогом этой истории стало возбуждение в недрах СБУ уголовного дела по мотивам спасения банка, а сам Юрий Маслов из страны срочно выбыл. Скитался он по заграницам, впрочем, недолго – благо отечественных чекистов тогда возглавил бывший шеф банкира по «Укрсоцбанку» Валерий Хорошковский, посему уже к исходу лета 2010 года дело испарилось так же, как тот миллиард, а г-н Маслов как ни в чем небывало уже спасал родину от «папередников» сначала в должности советника министра экономики, а потом и как директор департамента координации региональной экономической политики Министерства экономического развития и торговли Украины.[1]

На портале Антикор вышла разоблачительная статья «Невидимая рука афериста Юрия Маслова: Литературный музей приватизировали – сад скульптур станет парковкой». В статье сообщается, что:

  • «Приоритету орг» стали известны вопиющие факты разграбления памятника архитектуры национального значения – дворцового комплекса князя Гагарина на Ланжероновской улице, в котором сегодня располагается Литературный музей.
  • Самое интересное, что за "разработкой всего этого преступления" стоит всем известный в Одессе, аферист, вор, преступик и по совместительству депутат Одесского облсовета Юрий Маслов.
  • Застройщик якобы развернул войну против дирекции культурного учреждения, добиваясь передачи ему знаменитого сада скульптур – внутреннего дворика национального памятника, где на Юморину обычно презентуют забавные произведения пластического искусства. Двор нужен предпринимателю, чтобы обустроить там парковку отеля. Не удивительно, что за лоббированием этого вопроса и всплыл наш известный Юрий Маслов, всем известный одесский аферист. Мы, само собой, заинтересовались этой информацией. Ведь речь идет о самом сердце нашего города! Директор музея Татьяна Липтуга от комментариев отказалась. Ее подчиненные на условии анонимности смогли лишь подтвердить, что Литературный подвергается «рейдерскому захвату», в котором задействованы «многие депутаты и чиновники». Однако, заявили они, бить в колокола рано – мол, Липтуга надеется, что новый губернатор даст по рукам жадным коммерсантам. Не удовлетворившись этим ответом, редакция подала запрос в инспекцию Государственного архитектурно-строительного контроля. Оказалось, что этим летом ГАСК действительно зарегистрировал декларацию о начале подготовительных работ к реконструкции нежилого строения по адресу: Ланжероновская, 2/1 (музей, напомним, числится под вторым номером). Владелец объекта – некий Санча Дмитрий Сергеевич. Что это за человек, удалось выяснить с помощью наших источников в одной из служб города. Сам по себе он особого интереса не представляет. Важно то, что у Дмитрия Сергеевича есть теща – Мельникова Алиса Николаевна, бывший замдиректора одесского филиала «Укрсоцбанка» (директором тогда был депутат облсовета Юрий Маслов). Сейчас она занимает должность директора некоего ЧП «Транссавангард». По данным Единого государственного реестра предприятий и организаций, учредителями предприятия являются граждане Амплеев Геннадий Геннадиевич и Коновал Игорь Николаевич. Первый фигурирует также в качестве владельца фирмы «Дунай бизнес сервис». А кто же организовал "крышу" правоохранительный органов и СБУ? Ответ очевиден- Юрий Константинович Маслов, который ранее и смог с помощью сотрудников СБУ времён Виктора Януковича закрыть "свое" уголовное дело.[2]

Самопиар[править]

В рамках проведения кампании по самопиару и отбеливанию репутации Маслов заказал рекламную статью о себе в «Википедии», где стал выдавать себя за «научного деятеля». В статьях напрочь отсутствовала информация о его деятельности в банковской сфере и об участии во всякого рода афёрах. Сразу после создания статья была предложена к удалению в русскоязычном разделе, состоялось такое обсуждение:

  • Соответствие критериям энциклопедической значимости ВП:БИО? -- Q-bit array 12:30, 27 февраля 2019 (UTC)
  • Удалить. Статья создана пиарщиками, нарушающими правила на СО статьи+несоблюдение правил оформления. Типичное ВП:НУ LYAVDARY 15:58, 5 марта 2019 (UTC)
  • Не представлено ссылок на авторитетные независимые источники, освещающие: фактическую научную деятельность Маслова; фактический вклад Маслова в деятельность Укрсоцбанка либо других крупных коммерческих субъектов; фактические действия Маслова, повлиявшие на жизнь одесситов. Что касается возглавляемой Масловым организации «Стратегия ЕС для Дунайского региона», уже из её названия следует региональный, а не общенациональный характер её деятельности. В итоге - не видно оснований назвать деятеля энциклопедически значимым. Удалено. Джекалоп 21:08, 6 марта 2019 (UTC)[3]

Впоследствии предпринимались ещё одна попытка создать рекламную статью про Маслова в русскоязычном разделе в апреле 2020 года, она была успешно пресечена. В украиноязычной «Википедии» рекламная статья удалена не была. Русскоязычный вариант статьи сейчас доступен на вики-портале cyclowiki.org.

Ссылки[править]

  1. politrada.com
  2. antikor.com.ua
  3. ru.wikipedia.org