Юрий Юрьевич Крук

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Юрьевич Крук, фотография взята с портала trassae95.com.

Юрий Юрьевич Крук — украинский деятель, засветившийся в ряде коррупционных скандалов. Отметился сильным самопиаром, проводимым в рамках обеления репутации. Член «клана Круков».

Биография[править]

Родился 5 октября 1978 в Одессе. Отец — Юрий Борисович Крук.

Окончил Одесскую государственную морскую академию.

С 1999 года связан с ООО «А1 Маяк Черного моря».

С 2001 года связан с конторой «Интерконтейнер».

с 2002 года связан с ООО «Украинская национальная транспортная компания».

С 2003 года связан с ООО «Украинская национальная стивидорная компания».

С 2004 года связан с ООО «Измаильский судостроительно-судоремонтный завод».

С 2007 года связан с Морской торговый порт «Южный».

С 2013 года связан с предприятием Ильичевский морской торговый порт.

С 2018 года связан с Украинским союзом промышленников и предпринимателей (УСПП).

В августе 2015 сообщалось, что Крук покинул Украину с семьёй после отставки с поста директора Ильичевского морского торгового порта.

Компромат[править]

Попал в разоблачительную статью «Скандал в Ильичевском порту: за что убрали Крука?» в издании «Вечерняя Одесса» после его громкой отставки с поста директора Ильичевского морского торгового порта. Тезисы статьи:

  • Отстранение Ю. Крука прошло в стиле нового губернатора: неожиданно и стремительно. Публично озвучив претензии к начальнику порта, руководитель области — буквально на следующий день после объявления «войны» — добился соответствующего приказа от отраслевого ведомства. Документ в Ильичевск повез сам Саакашвили. Директора на месте не было, он срочно заболел. Однако это не помешало губернатору встретиться с портовиками и зачитать приказ министерства. Срочную болезнь Крука Саакашвили назвал «политическим гриппом».
  • Так чем не угодил Юрий Крук региональной власти? М. Саакашвили выдвинул два обвинения. Первое из них — потворство компании «Миллениум 2003», которая, по словам главы облгосадминистрации, является монополистом по растаможке грузов в Ильичевском порту. Фирма — если верить губернатору — подконтрольна днепропетровскому олигарху Игорю Коломойскому. А у того с Саакашвили — еще та любовь... Вторая претензия — «более чем подозрительная», как написал глава областной администрации на своей страничке в социальных сетях, передача главных причалов Ильичевского морского торгового порта оффшорной компании, зарегистрированной в Республике Белиз. «Миллиарды гривен теряют украинцы каждый год из-за контрабанды и оффшорных махинаций», — подчеркнул М. Саакашвили.
  • При этом как-то забылось, что именно при Ю. Круке Ильичевский морской торговый порт оказался втянутым в громкий международный скандал. Директор ГП «ИМТП» выступил инициатором расторжения договора о совместной деятельности с компанией «Контейнерный терминал Ильичевск» («КТИ»), среди собственников которой есть американские и немецкие инвесторы. Спор рассматривали суды. «КТИ» их проиграл. После чего компания заявила, что пойдет в Верховный суд Украины, а также подключит все национальные и европейские механизмы защиты прав инвесторов. В качестве меры «устрашения» «Контейнерный терминал Ильичевска» обратился в конце июня в Хозяйственный суд города Киева с иском о компенсации упущенной выгоды на сумму... 540 миллионов долларов.[1]

О ситуации с отставкой Крука написала и Лига в статье «Дело Крука: Чем начальник Ильичевского порта не угодил Саакашвили»:

  • За время руководства госстивидорами Юрий Крук не раз оказывался участником скандалов. Последний из них связан с попытками вытеснить из порта частную компанию "Контейнерный терминал Ильичевск" (КТИ), оперирующую местным терминалом. КТИ уже заявил о претензиях к государству на возврат инвестиций на сумму $500 млн.
  • Михаил Саакашвили впервые публично прокомментировал события вокруг порта: "Когда я был назначен главой ОГА, уже был объявлен конкурс на нового начальника порта, но после моего назначения по непонятным мне причинам этот конкурс был отменен. Подозреваю, что имело место лоббирование коррупционных интересов в Киеве, так как знали, что при моем присутствии не удалось бы сохранить старую гвардию, которая все это время грабила Украину через транзакции в офшорах и контрабанду. Думаю, на этом этапе нужно незамедлительно отстранить от руководства порта господина Крука.
  • На брифинге, который Саакашвили дал вчера в Ильичевске, он высказал свою версию отмены конкурса в Ильичевске. "Когда я был назначен главой ОДА, к тому времени был объявлен конкурс на замещение директора Ильичевского порта, и был кандидатом господин Крук. Потом на его голову неожиданно нагрянул я. Были всяческие предложения от него через вторых и третьих лиц, это в его стиле. Естественно, мы на это не пошли, и начали изучать деятельность этого порта, после чего неожиданно Кабмин, или кто-то в Кабмине, я не знаю, кто конкретно, поменял статус порта, и конкурс был отложен на шесть месяцев вместо того, чтобы он завершился в июне. Потом мы поняли почему это произошло. Несколько дней тому назад этот порт оформил договор на первый и второй причалы с офшорной компанией. И, практически, эти причалы уплыли с контроля украинского государства и украинского бюджета. У меня нет сомнения, что мы тут имеем дело с большой коррупционной сделкой", - пояснил Саакашвили. Он добавил: "Я требую от Министерства инфраструктуры и Министерства экономики аннулировать коррупционный контракт с белизской компанией и вернуть причалы государству".
  • Также на вчерашнем брифинге Саакашвили заявил, что в коррупционных схемах в порту участвует сам Крук, которого покрывают влиятельные люди в Киеве. По словам губернатора все таможенные операции спорту проходят через компанию Миллениум-2003, которую связывают с Игорем Коломойским. "Все таможенные процедуры проходят через брокерскую компанию Миллениум, Коломойского. У меня нет "заскока" на отдельно взятого олигарха, но я теперь понимаю, почему он так нервничал, что я в Одессе. Не может быть монопольных растаможек. Миллиарды гривен идут из карманов обычных украинцев в карманы этих людей", - сказал Саакашвили[2]

На портале «Устав» вышла другая разоблачительная статья — «Афера на 15 миллионов долларов: как Юрий и Вячеслав Крук купили прокурора». Наиболее важные выводы материала:

  • Сыновья бывшего народного депутата Юрия Крука — братья Юрий и Вячеслав Крук с недавних пор могут спать спокойно. Они более не проходят как подозреваемые в деле о попытке незаконного присвоения 15 миллионов вечнозеленых единиц из бюджета ПАО «ГПЗКУ». К такому выводу пришла редакция First Truth&Transparency Committee, проанализировав ряд определений Киевских судов по уголовному производству № 42014000000000838.
  • В 2014 году сыновья нардепа Юрия Крука (один из них занимал пост директора ГП «ИМТП») вместе со своим коллегой депутатом Одеского горсовета Станиславом Яковлевым планировали провернуть интересную аферу. <...> Речь шла о сделке по поглощению госкорпорацией убыточной «Украинской национальной стивидорной компании», занимающейся перевалкой зерна в Одесском порту и принадлежащей Яковлеву и братьям Крукам. Чтобы продать имущество как можно дороже аферисты придумали передать «УНСК» своему же кипрскому оффшору GRANDBIS HOLDINGS LIMITED. Владельцы 19 августа 2014 года провели общие сборы «УНСК», где вывели себя из состава учредителей фирмы. После этого 100% капитала передали оффшору. Мошенники привлекли к делу ООО «Капитал Тайм» и оценочную компанию «Гобсек». Перед оценщиками поставили задачу определить стоимость фирмы в 15 млн. долларов. После к делу привлекли представителя международной юридическом компании «Соломон груп», который должны был оформить сделку между ГПЗКУ и GRANDBIS HOLDINGS LIMITED. Уже 29 августа оценщики определили нужную стоимость сделки в 275 млн. гривен. Договор купли-продажи подписали 25 сентября. Деньги планировали вывезти в оффшор и разделить между собой, но СБУ задержала всех фигурантов сделки. Крукам и Яковлеву предъявили подозрение по ч.2 ст.15 ч.5 ст.191 УК Украины. Печерский суд назначил каждому залог в 365 тыс. гривен.
  • Юрия Крука-младшего, занимавшего с 2007 года и до недавнего времени довольно хлебные должности начальника порта «Южный», а затем начальника порта «Ильичевск», что в одесской области, в узких кругах называли «человек-конфликт» и «Юра-шлагбаум». На эти должности его, тогда совсем молодого человека «протащил» папа, депутат Юрий Борисович Крук.
  • На должности директора порта, и одного и второго, Крук-сын брал примерно три доллара отката с каждой тонны груза. За это порт не мурыжил судовладельца долгими простоями и закрывал глаза на отсутствие некоторых документов. Более того, некоторые сборы порта, канальный, лоцманский, санитарный и т.п. можно было проводить через кассу, а можно и через конторы Крука-младшего. Естественно, во втором случае это было дешевле и быстрее. И «Ильичевск» и «Южный» — порты крупные, а потому в карманах начальника в год оседала нехилая сумма в 64 с половиной миллионов долларов. Но есть часть компаний, которые хотели или могли работать только «в белую». Такие компании в этих портах как могли прессовали. Задерживали погрузки-разгрузки, очень долго и очень пристально проверяли, словом, делали все, чтобы получить откат. В результате, грузооборот порта «Южный» за время работы там Крука упал на 40 процентов. Та же ситуация и с «Ильичевском». Только автомобилей до его прихода через порт проходило почти сто тысяч в год, а с его приходом это количество уменьшилось до тридцати тысяч.[3]

Самопиар[править]

Юрий Крук в последнее время активно отбеливает репутацию. Закупается в GoGetLinks, особый интерес питает к статье «Юpий Кpук: На фоне сложной экономической ситуации, только совместными усилиями мы сможем пpеодолеть эпидемию коpонавиpуса». По всей видимости, пытается нажиться на новой теме с коронавирусом и восстановить утерянные позиции.

Ссылки[править]

  1. vo.od.ua
  2. biz.liga.net
  3. compromat.ws