SEO троллинг

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск

SEO троллинг — одна из форм агрессивного продвижения сайтов и людей в поисковой выдаче, путем частичного или полного вытеснения из поисковой выдачи неподходящих материалов и произведения подмены оригинальных сайтов сайтами подставными. Один из элементов управления репутации, перспективный инструмент для борьбы людей и компаний на просторах всемирной паутины.

В основной массе SEO троллинг проводится по обычной схеме, когда в начале создается некий условно дублирующий ресурс, куда активно перемещаются статьи из ресурса донора, после чего они разбавляются другой информацией, сайт проходит отличную поисковую оптимизацию, включая как наладку самого сайта, так и откатку внешних факторов — включая обеспечение нового сайта качественной ссылочной массой и нормальным трафиком. Используются слабые стороны сайта донора, например, слабое быстродействие или присутствие какой-то рекламы — для того, чтобы максимально быстро его вытеснять из топовых позиций.

В зависимости от задач SEO троллинг может быть как коммерческим, так и некоммерческим. Первый вариант более распространен, так как сам процесс подобного троллинга требует хороших финансовых и физических вложений, постоянный мониторинг ситуации и обеспечение высокой устойчивости дублирующего ресурса. Тут может быть как банальный заказ конкурентов — например, одна компания пытается выбить другую компанию с первой строчки Яндекса и проводит процедуру сео троллинга. Другой вариант — некая пиар компания, элемент управления репутации, когда некие люди хотят обеспечить наличие фейковых новостей в топе, тогда как новости оригинальные им нужно всеми силами двинуть вниз. В случае некоммерческого троллинга имеет место быть, скорее всего, зависть или какие-то личностные мотивы, которые порой вызывают намного более серьезные последствия, чем когда работа выполняется по контракту за материальное вознаграждение (как известно, наибольшую угрозу представляют фанатики).

SEO троллинг может применяться для забивания молодых проектов, которые вызывают опасения у их конкурентов. По данным портала wikireality.ru SEO троллинг довольно сильно распространен в вики. Отдельновзятые вики-порталы копируют статьи у других подобных порталов и добиваются более быстрой, чем у конкурентов, индексации. В итоге первыми становятся именно скопированные статьи, а не оригинальные.