Wiki-text.ru

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск

Wiki-text.ru (Вики-редактор) — новый мошеннический сайт, который предлагает «услуги» по «созданию» статей в «Википедии». Продолжение старого мошенничества от создателя ранее заблокированных за обман клиентов сайтов contentino.ru, wikimaster.ru, wiki-redactor.ru. Использует тот же шаблон и контактный адрес, что и заблокированный в мае wiki-redactor.ru.

Специалистами отмечается, что в последнее время платного создания статей в «Википедии» очень сильно криминализировался, повсеместно орудуют жулики, которые выдают себя за профессиональных редакторов, а то и администраторов «Википедии», легко входят в доверие к заказчикам и затем, получая деньги, не выполняют взятые на себя обязательства.

Компромат[править]

Регистрация домена wiki-text.ru произведена 12 августа 2020 года.[1] Владелец домена — Юрий Николаевич Долгов, который назван «известным кидалой»:

  • Известный кидала Юрий Долгов, действуя через мошеннический интернет-проект wiki-redactor.ru выманивает у доверчивой клиентуры денежные средства под видом "создания" "статей на заказ" в Википедии. Это уже третий по счету его"проект", который он открыл после того как прошлый проект, wikimaster.ru, был заблокирован из-за массового мошенничества и жалоб пользователей. Юрий предлагает перевести денежные средства на карту Сбербанк за номером 4276 8560 1100 2833. Кинул уже больше сотни нормальных людей, которые согласились с ним работать. Среди известных пострадавших - Алиона Хильт, Лусик Карапетян, Денис Путилин, Владислав Бумага, Анастасия Чирченко, Сергей Пискунов и другие. Желая уйти от ответственности мошенник предпочитает контактировать с адреса подставной электронной почты [email protected][2]

Сайт сделан на очень скорую руку, не указано никаких контактов кроме электронной почты [email protected], которая уже фигурирует в многочисленных отзывах в связи с мошенничеством владельца. Таким образом, сайт уже заведомо настроен на быстрый скам — задача опытного мошенника быстро выцыганить у клиентуры деньги, а затем скрыться с деньгами. Ситуации с жалобами на сайт не приводили ни к чему, так как мошенник открывал новый сайт на новом домене.

Владельцами сайта является старая шайка из двух жуликов из Саратовской области, руками которых был создан мошеннический сайт contentino.ru в 2017 году, а потом и wikimaster.ru в 2019 году, wiki-redactor в 2020 году. Сайты были заблокированы из-за жалоб или массового скама.

Для контакта предлагается засвеченная в мошенничестве почта [email protected]. Телефона нигде нет, мошенник заведомо предохраняется на случай быстрого скама и невозможности возбудить уголовное дело в связи со стандартным «отсутствием состава» (на сайте нет ни данных, ни контактов нормальных, соответственно искать полиция мошенников не станет, также мошенник оперирует малыми суммами, чтобы у клиентов не было желания обращаться в органы по «ерунде»).

В качестве «примеров работ» жулики в очередной раз указывают ссылки на 3 статьи в «Википедии», написанные невнятными анонимными участниками в 2007, 2010 и 2012 годах соответственно. В это время жульё даже не знало о существовании «Википедии», что говорить о их сайте, который открылся аж в августе 2020 года.

Вывод: указанных мошенников обходить стороной, деньги не пересылать. Можно требовать заключения договора с передачей максимального количества данных, также требовать контактный телефон, записывать все переговоры для последующего предъявления улик в правоохранительные органы. Можно требовать расписку о получении денежных средств.

Отзывы[править]

В силу открытия 12 августа отзывов о мошенническом ресурсе нет, зато есть многочисленные отзывы с указанием почты мошенников, которая фигурирует на сайте. Примеры:

  • Мошенники из шараги wiki-redactor.ru обули с написанием статьи в википедии. Сказали, что все смогут сделать, дали исчерпывающие гарантии, однако статью про Лусик Ваневну Карапетян в начале удалили, а потом еще и облили грязью на другом ресурсе, теперь невозможно удалить оскорбления. Деньги забрали сразу же - потребовали полную предоплату на карту 4276 8560 1100 2833 владелец Юрий Николаевич Долгов из г. Балашов. Переписку вели с ним, представлялся как Юрий Д. и очень долго нас окучивал, утверждая, что статья в википедии нам очень нужна для продвижения и что он является администратором википедии и всякое многое другое. В итоге как мы поняли он вообще не имеет никакого отношения не только к администраторам, но и вообще к википедии. Он обычный сетевой мошенник-кидала. Всю переписку ведет со своей почты [email protected] , предпочитается не светиться по телефону, хотя его старые телефоны и бьются запросто.[3]

Ссылки[править]

  1. nic.ru
  2. moshennikov.net
  3. huzhe.net