Wikipedia.msk.ru

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск

Wikipedia.msk.ruмошеннический сайт, владельцы которого выдают себя за руководство «Википедии» и рассылают сотням компаний предложение о «размещении статьи в Википедии». Вводят представителей компаний в заблуждение, выманивают с них предоплату за свои «услуги» (обычно небольшие суммы в пределах 2-5 тысяч рублей) и затем пропадают со связи с деньгами. Предполагаемым владельцем мошеннического сайта является Родион Игоревич Исаков, который предлагает переводить всем деньги на свою карточку. При переходе на адрес сайта происходит перенаправление, и открывается главная страница «Википедии», что, видимо, сделано для придания ложной «авторитетности» мошенникам.

Компромат[править]

Разоблачением мошенников занялся ещё в феврале 2019 года портал vc.com в свой статье «Страсти по «Википедии»». В своей публикации автор поставил задачу предупредить участников от оплаты денег жуликам и сказал, что никакого отношения к «Википедии» они не имеют. Наиболее интересная информация из статьи:

  • Вот и мы получили письмо с адреса [email protected] от некоего Алексея Бородина, представившегося заместителем шеф-редактора несуществующей организации Wikipedia for Business и предложившего разместить статью на «Википедии» за скромные 9000 рублей. При этом Алексей сообщил, что статья будет защищена от правок третьими лицами, а её удаление будет возможно лишь по требованию заказчика.
  • Деньги предлагалось перевести на счёт фирмы, зарегистрированной осенью 2018 года. В числе видов деятельности организации значились: деятельность рекламных агентств; консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления; аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом; оказание услуг в области бухгалтерского учёта, проведение финансового аудита, налоговое консультированию; и даже деятельность такси. Юридический адрес — квартира в подмосковном Домодедово. Немного странно для «Википедии», не находите? Беглый поиск в сети показал, что генеральный директор этого ООО, видимо, не имеет прямого отношения к финансово-хозяйственной деятельности компании. Что ж, налицо признаки фирмы-однодневки.
  • Алексей продолжал слать нам письма, настойчиво уговаривая как можно скорее оплатить услуги. При этом он прибегал к аргументации «если не оплатите сейчас, предложение станет недоступным», которую так любят использовать, например, мошеннические интернет-магазины. Мы решили копнуть глубже и посмотреть, кто помимо Алексея использует почту в домене wikipedia.msk.ru. Быстро выяснилось, что мы не одиноки. Наши партнеры также получали предложения о размещении статей в «Википедии». Только вот поступали они с адреса [email protected] и были подписаны именем шеф-редактора Wikipedia for Business Глеба Архангельского.
  • Какой вывод можно сделать из этой истории? Проходимцев, прикрывающихся громкими именами, хватало во все времена. Перед тем как принять соблазнительное предложение и довериться представителю крупной международной организации, следует тщательно проверить своего контрагента. Ведь в этом случае вы рискуете не только деньгами, на кону стоит ваша репутация, а её восстановить куда сложнее, чем написать статью для «Википедии».[1]

Реквизиты[править]

Мошенники занимаются спам-рассылкой по списку известных российской компаний, используя вариации никнеймов на почтовых доменах getresponse-mail.com и wikipedia.msk.ru. Предлагают отправить оплату на карту одного и того же человека. Мошеннические реквизиты:

  • Карта 5469 4000 2262 8601 Сбербанк, Родион Игоревич Исаков.

Указанные реквизиты предлагаются для любых клиентов. Периодически отдельным компаниям предлагается «договор», в котором указываются реквизиты ООО «Викимедия РУ» и данные ее владельца, Владимира Владимировича Медейко. При этом денежный перевод предлагается произвести все равно на карту мошенника Исакова.

Мошенник использует «хитрый» способ вытягивания денег и при этом отлично избегает блокировки своего банковского счета: предлагается перевести довольно небольшие суммы денег довольно крупным российским компаниям, очевидно, что мало, кто пойдет в полицию или в суд для блокировки мошеннического счета и поиска преступника. Таким образом мошенник занимается своим разводом как минимум с 14 марта 2018 года, когда был создан домен wikipedia.msk.ru.

В информации о домене в качестве контактного номера мошенники указали следующий:

  • +7 (495) 580-11-11.

Документы от мошенников[править]

  • Образец договора

Самопиар[править]

Мошенники занимаются посильным самопиаром для раскрутки своих сомнительных услуг. Замечены следующие пиар статьи: Wikipedia для бизнеса (Megapolis.today).

Ссылки[править]

  1. vc.ru