Андрей Викторович Волков

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Викторович Волков, фотография взята с портала liga.net

Андрей Викторович Волков — украинский финансист, банкир, основатель и управляющий партнер инвестиционной компании Investohills Partners, глава ООО ФК «Инвестохиллс-Веста». Имеет скандальную репутацию на рынке проблемных активов. Подозревается в незаконных методах взыскания кредитной задолженности. Фигурирует в ряде скандалов, связанных с рейдерскими захватами в Украине.

Биография[править]

Родился 27 февраля 1976 года в Одессе.

В 1993 году поступил в Одесский государственный экономический университет на факультет “Международная экономика”. После защиты диплома специалиста, продолжил учебу в магистратуре и получил степень магистра.

В 2002-2003 годах получил квалификацию международной ассоциации риск-менеджеров (GARP), а также сертификаты специалиста по ЦБ в направлении «Депозитарная деятельность» и управлению финансовыми рисками (FRM).

В 1996 году устроился на работу в отдел внешнеэкономических связей Одесской ОГА, а уже через год попал в одну из ведущих международных консалтинговых компаний PricewaterhouseCoopers, где 2 года проработал консультантом по банковскому менеджменту в рамках проекта НБУ по внедрению международных стандартов бухгалтерского учета в банковскую систему Украины.

Стремительный взлет карьеры начался с приходом в Альфа Банк. Российская финансовая структура активно развивалась в Украине в начале 2000-х, и Андрей Волков не упустил возможность этим воспользоваться. В 2001 году финансист занимает должность руководителя отдела по управлению рисками ЗАО «Альфа Банк Украина», в 2003-м становится заместителем председателя, а уже в 2006-м — Председателем Правления «Альфа Банк Украина» и главой Набсовета СК «Альфа Страхование».

Бизнес[править]

Опыт, накопленный в одном из самых одиозных банков СНГ, прославившемся своими жесткими методами работы с должниками, приводит к желанию иметь собственный бизнес в этой сфере. Так, в 2009 году Волков покидает Альфа-Групп и становится управляющим партнером инвестиционной группы компаний Investohills Partners со штаб-квартирой на Кипре. Основная специализация Investohills - операции по управлению проблемными активами.

В том же году создает СК «Ритейл-Страхование», (с 2014 года СК «Талисман») и занимает в ней должность председателя совета директоров.

В 2012 году Investohills совершает первую и по сей день самую крупную сделку в истории Украины по продаже ипотечного портфеля, выкупив у «Укрсиббанка» проблемные ипотеки в размере 650 млн $.

В 2013 году группа закрывает еще ряд аналогичных сделок, в том числе выступает советником по продаже Swedbank Украина.

В 2014 году СК «Талисман» получает крупные инвестиции от международного инвестиционного фонда EMF New Europe Insurance Fund. Журнал Forbes называет это самой удачной сделкой года по привлечению иностранных инвестиций в финсектор Украины.

В 2017 году Волков учреждает дочернюю компанию Investohills Partners Украина - ООО «Веста» (с 2019 года «Инвестохиллс-Веста»), и уже спустя год выходит из страхового бизнеса, полностью сконцентрировавшись на рынке проблемных активов.

В 2020 году «Инвестохиллс-Веста» побеждает в номинации «Лучший юридический департамент финансовой компании 2020». В том же году создается фонд «Инвестохиллс Хелиантус» для привлечения инвестиций из ЕС и США в рынок проблемных долгов Украины. В интересах Фонда «Инвестохиллс-Веста» выкупает у ФГВФЛ проблемные активы банков Актив Банк, «Родовид», «Финансовая инициатива» «ВТБ», на общую сумму 1,314 млрд. грн. В списке должников фигурируют: «Fozzy Group» («Сільпo», Нeжинcкий кoнceрвный зaвoд), SOLAR-GROUP (coлнeчныe cтaнции), «Укрaвтoзaпчacть», aгрoxoлдинг «Мрия».

По состоянию на 2021 год Investohills Partners признана крупнейшим финансовым игроком на рынке проблемных долгов. Портфель ее активов превышает 100 млрд грн, а послужной список насчитывает более 1000 выигранных судебных процессов против должников. В компании Волкова утверждают, что стремятся внедрить в Украине цивилизованный рынок обслуживания проблемной кредитной задолженности и, тем самым, увеличить инвестиционную привлекательность государства.

В Инвестохиллс подчеркивают, что добиваются погашения или урегулирования иным способом выкупленных проблемных долгов, руководствуясь исключительно международными стандартами бизнес-этики и требованиями законодательства.

Компромат[править]

Назначение в Нацкомфинуслуг[править]

9 апреля 2014 года Кабмин назначил Андрея Волкова председателем Нацкомиссии по государственному регулированию в сфере финансовых услуг. Как сообщил директор Федерации страховых посредников Украины Сергей Иншаков, выбору кандидатуры способствовала репутация Волкова как профессионала, который знает и понимает, как функционирует рынок, может вести конструктивный диалог, озвучивать проблемы страхового рынке и находить пути их решения. СМИ писали, чтo нaзнaчeниe пролоббировала народный депутат от партии УДАР Ольга Белькова. Решение вопроса якобы обошлось в 1 млн $.[1]

Уже на следующий день разгневанные участники Майдана провели протестную акцию и заблокировали Волкову доступ в помещение Нацкомфинуслуг. Участники пикета обвинили новоиспеченного чиновника в двойном гражданстве России и Украины и работе на ФСБ (сказались 9 лет работы в структуре Альфа-Групп). Параллельно cтрaxoвaя кoмпaния «Рaйп» подала иск в Административный Суд Киева об отмене постановления Кабмина, который спустя полтора месяца был удовлетворен.[2]

6 июня 2014 года Волков был отстранен от должности, так ни разу и не появившись на рабочем месте. Нацкомфинуслуг также отчиталась, что он не прошел проверку в соответствии с законом «Об основах предотвращения и противодействия коррупции».

Интересно, что СК «Райп» в 2012-2013 годах подверглась мaccoвoй aтaкe кредиторов: cнaчaлa ее лишили члeнcтвa в Трaнcпoртнoм бюрo (прибыльнoe aвтocтрaxoвaниe), a зaтeм лицeнзий. По информации Skelet Info, таким образом Волков устранил СК «Райп», как конкурента своей компании СК Ритейл-страхование.[3]

«Восток Солар». Актив Банк. Скандал с китайскими инвесторами[править]

В 2012 компания «Восток Солар», владеющая солнечной электростанцией в Николаевской области, взяла кредит в Актив Банке в размере $10 млн. В 2014 году банк был признан неплатежеспособным и НБУ ввел в нем временную администрацию. В тот же период “Восток Солар” приобрела китайская строительная группа CNBM.[4]

В 2018 году ФK Веста выкупила у ФГВФЛ пул активов Актив Банка, в котором также был долг «Восток Солар», не признанный на тот момент ни должником, ни судом. Фактически ФГВФЛ продал несуществующий долг.

9 января 2019 года "Веста" подала в Николаевский Хозсуд иск о взыскании задолженности с "Восток Солар" в полном объеме. Суд вынес решение в пользу компании Волкова, однако, была подана апелляция, и решение не вступило в законную силу.

Параллельно Веста подала заявление в СБУ о якобы мошенничестве со стороны "Восход Солар". Компании вменяли передачу одного и того же оборудования в залог разным банкам и вывод из-под залога с целью уклонения от выполнения кредитных обязательств.

Уголовное производство по заявлению «Весты» курировала ГПУ, а прокурорский надзор осуществлялся 12 прокурорами, лично назначенными генпрокурором Луценко. В начале марта на основании решений Печерского суда Киева, СБУ и МВД провели обыски на территории «Восток Солар» и попытались незаконно остановить работу электростанции.[5]

В том же месяце Хозсуд принял решение про арест всех счетов «Восток Солар» в обеспечение будущего иска ФК "Веста" на сумму около 7 млн долл.[6]

Китайский инвестор снова обжаловал постановления и публично обвинил силовиков в попытке рейдерского захвата активов компании. CNBM официально обратилась в Межведомственную Комиссию по защите прав инвесторов и подала в Минюст уведомление о споре, в котором выразила намерение судиться с Украиной.

По информации на сайте ФK Веста за октябрь 2019, ФК «Веста» и «Восход Солар» достигли соглашения об урегулировании долга путем уступки права требования.[7]

Павел Фукс[править]

Ключевым моментом в деле с Восток Солар является то, что, по мнению китайских инвесторов ФК «Веста» действовала в интересах одиозного российского олигарха Павла Фукса. Позднее связь с компанией Волкова, косвенно подтвердил и сам Фукс. В январе 2021 года в интервью для “Радио НВ” он публично заявил, что купил долги компаний "Росава" и "Яблочный дар", принадлежащих украинским бизнесменам Константину Жеваго и Тарасу Борщаговскому. С этими компаниями ранее судилась ФК Веста на предмет взыскания банковской кредитной задолженности, выкупленной у ФГВФЛ. Из этого следует, что "Инвестохиллс Веста" приобрела данные активы в интересах Фукса.[8]

Обвинения в рейдерском захвате коммерческой недвижимости в Киеве[править]

В октябре 2020 адвокат Татьяна Козаченко в блоге на Цензор.нет. обвинила Инвестохиллс Веста в попытке рейдерского захвата 35 объектов коммерческой недвижимости в Киеве. Козаченко подробно описала схему, начиная от подделки документов на право собственности или ипотеки, до взыскания несуществующего долга за счет стоимости недвижимости на имя рейдера и прямого физического захвата имущества с помощью титушек и охранных фирм. По мнению Козаченко, в афере также принимали участие одно из высших должностных лиц ФГВФЛ и частный нотариус. При этом, адвокат отметила, что Минюст, правоохранительные и контролирующие финансовые органы смотрят на мошеннические схемы Волкова сквозь пальцы, что вредит инвестиционной привлекательности Украины.[9]

В январе 2021 года словацкие инвесторы, бенефициары компании ООО "Ви Групп Юа" Юрай и Ричард Душка заявили о рейдерском захвате ФK Инвестохиллс-Веста офисного здания в Подольском районе Киева, принадлежащего ООО "Фрунзе 69".[10]

Компания подала жалобу в Антирейдерскую коллегию Министерства юстиции Украины, которая в результате была удовлетворена – объект собственности вернули законному владельцу. Однако, вскоре "Инвестохиллс Веста" через суд восстановила права собственности.[11]

«Инвестохиллс» — не единственная компания с сомнительной репутацией, к которой имеет отношение Андрей Волков. У нее есть около 10 аффилированных компаний, в которых ротируются одни и те же должностные лица.[12]

Наиболее успешными в вопросах взыскания долгов являются ООО «Вердикт капитал», ООО «Вердикт финанс» и ФК «Женева». Их связь с «Инвестохиллс- Веста» подтверждает сайт Адвокатского бюро Тараса Герасима «Бізнес Банкінг Консалтинг», предлагающий защиту от неправомерных действий коллекторов.[13]

Скандальное интервью[править]

28 января 2020 года российское издание KM.ru опубликовало интервью с Андреем Волковым, в котором он открыто признается в любви Путину и России, называет аннексию украинского Крыма воссоединением, и рассчитывает в ближайшие годы начать работать на российском рынке. Позже публикация была удалена, но ее успели перепечатать несколько украинских сайтов.[14][15]

Пресс-служба Инвестохиллс поспешила опубликовать опровержение, в котором Волков назвал интервью очередным фейком и информационной атакой должников-мошенников, идущих на любые методы, лишь бы не отдавать долги.[16]

В то же время, согласно информации на сайте «Инвестохиллс Партнерс», из 100 млрд. грн выкупленных ею долговых обязательств, государству возвращено лишь 2 млрд, а список жертв коллекторских компаний, связанных с именем “Андрей Волков”, продолжает расти.[17]

Ссылки[править]

  1. kraina.name
  2. forinsurer.com
  3. skelet.info
  4. 24tv.ua
  5. 24tv.ua
  6. reyestr.court.gov.ua
  7. vesta-finance.com.ua
  8. finbalance.com.ua
  9. censor.net
  10. interfax.com.ua
  11. reyestr.court.gov.ua
  12. b2bhint.com
  13. bbc-lawyers.com.ua
  14. antikor.com.ua
  15. vesti.ua
  16. gordonua.com
  17. investohills.com