Андрей Николаевич Романенко

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Николаевич Романенко, фотография взята с портала compromat.ru

Андрей Николаевич Романенко — российский деятель, связанный с компаниями «Эвотор» и «QIWI». Отметился в активном самопиаре, обелении репутации.

Биография[править]

Родился 26 августа 1979 года в Будапеште.

Окончил Международный независимый эколого-политологический университет.

С 2000 года связан с конторой «Магазин Пластиковых Карт».

С 2004 года связан с Объединённой системой моментальных платежей.

С 2007 года связан с компанией QIWI.

С 2016 года связан с компанией «Эвотор».

Компромат[править]

В 2009 году портал РБК писал о влиянии Романенко на принятие поправок в законодательство:

  • В марте 2009 года Госдума приняла закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», вступивший в силу с 1 января 2010 года, в соответствие с которым значительно расширился спектр услуг, которые можно оплатить через терминалы. Стали возможны не только оплата через подобные автоматы коммунальных услуг и сервисов мобильной связи, но и погашение через терминалы кредитов, штрафов, государственных пошлин, уплата налоговых сборов. Кроме того, новый законопроект обязал операторов по приему платежей вставать на учет в Росфинмониторинге. Также законодательство усилило контроль за деятельностью таких операторов — размер суммы по операциям, не требующим проведения идентификации плательщика, был снижен с 30 тысяч до 15 тысяч рублей. Неприятной для игроков рынка мгновенной оплаты особенностью закона стало обязательство оснастить каждый терминал специализированной контрольно-кассовой техникой (ККТ). Романенко первым прокомментировал этот законопроект, назвав его «прибыльным». По его мнению, после вступления в силу нового закона за счет одних только банковских платежей можно как минимум вдвое нарастить прибыли от терминалов. Между тем, установка ККТ могла оказаться не по карману мелким игрокам рынка, поэтому объективно закон играл на руку именно фигурам масштаба Романенко.[1]

В 2014 году на портале LifeNews.ru вышла статья «Андрея Романенко раскрутили через экс-директора группы Земляне», в которой Романенко фигурирует в качестве жертвы преступления:

  • По версии следствия, жертвой преступления стал президент группы QIWI Андрей Романенко. 60 миллионов рублей Сергей Черенков вместе с Сергеем Похилюком требовали от Романенко за устройство в Высший совет партии «Единая Россия».
  • Черенкову позвонил Романенко и сказал, что хочет бросить бизнес и уйти в политику. Попросил свести с нужным человеком, — рассказал Карабанов. — Он и свел. Юрист пояснил, что экс-директор группы «Земляне» не знал, что Сергей Похилюк, с которым он познакомил Андрея Романенко, аферист с многолетним стажем. Он уже задерживался несколько раз за то, что, представляясь генералом спецслужб, предлагал высокие посты и даже был однажды осужден за мошенничество на семь месяцев. Позднее экс-директора группы «Земляне» Сергея Черенкова, как и его знакомого Сергея Похилюка, суд арестовал на два месяца.[2]

В 2021 году имя Романенко засветилось в публикации The Moscow Post «Герман Греф сообразил биткоин на пятерых», где говорилось о тесных связях Романенко и Грефа и возможной причастности обоих к резкому скачку курса Bitcoin на биржах:

  • Если предположить, что повлиять на волатильность биткоина могут только крупные финансовые институты, уровня Сбера, представители которого очень лестно отзываются о майнинге, другой кредитной организации имеющей непосредственное отношение к электронным деньгам с оборотами такой как Сергея Солонина, третей конторы российского происхождения но уже международной например Revolut Сергея Сторонского которая вообще зарабатывает только на электронных валютах, да еще производителя электронных касс «Эвотор», совладельцем которого является Сбербанк а другим совладельцем Андрей Романенко – основатель Qiwi то картина происходящая с биткоином становится объяснима. Неужели предприниматели и вправду решили «сообразить» криптовалюту на пятерых?
  • Как мы уже говорили «Сбербанк» недавно приобрел 29% производителя онлайн-касс «Эвотор» - теперь банк с госучастием контролирует 69% фирмы выходца из Qiwi Андрея Романенко. Тогда сделка вызвала много вопросов: согласно «Руспрофайлу», у «Эвотора» при выручке в 5,7 млрд рублей прибыль в минусе на 381 млн. Спрашивается, откуда такой люфт? Да и на кой ляд «Сбербанку» столь проблемная контора? При этом основным заказчиком «Эвотора» является именно банк - всего сумма подрядов приближается к значению в 1 млрд рублей. Могут ли через контору выводиться деньги кредитной организации? А ведь ни для кого не секрет, что через онлайн-кассы могут «отмываться» средства. Если это так, то мосты между Грефом и Романенко могли быть давно сведены, если эти двое использовали «Эвотор».
  • Рассказывают, что Греф хорошо контактирует с экс-партнером Романенко - Сергеем Солониным. Кстати, последний рассказывал в одном из своих интервью как в 2011 году служба безопасности Qiwi поймала своего сотрудника на майнинге биткоинов через терминалы фирмы. Тогда предприимчивому работнику удалось намайнить 500 монет, что на тот момент было эквивалентно 5 млн долларов. После этого Солонин, по его словам, начал использовать свою систему терминалов для, если так можно выразиться «помайнивания». Итак троих ,кто мог бы с чисто теоретической, конечно, точки зрения иметь возможность крутить штурвал «майнинга» в любые стороны, мы имеем.[3]

Самопиар[править]

Андрей Романенко вкладывается в самопиар. В основном это интервью и позитивные статьи с его биографией. Биографии размещены, в том числе, на порталах tadviser.ru, deloros.ru, corpmedia.ru и др. В 2021 году, не удовлетворившись наличием лишь статей на обычных порталах, подался на вики-порталы. Так, была создана анонимом из Санкт-Петербурга (IP 89.113.98.118) статья «Романенко, Андрей Николаевич» в Инкубаторе «Википедии» и уже спустя 2 часа после создания статья была перенесена в основное пространство статей и отпатрулирована учётной записью «Khinkali», которая уже неоднократно засветилась в размещении и восстановлении откровенно рекламных статей и, с большой вероятностью, принадлежит рекламному агентству (возможно, что отношение к учётной записи имеет мошенница Анна Бирюкова). С этой же учётной записи производились восстановления рекламных статей Елена Андреевна Николаева, Эвотор, Игорь Аркадьевич Рябенький, Модульбанк, Ксения Сергеевна Шойгу.

Ссылки[править]

  1. rumafia.net
  2. compromat.ru
  3. rucompromat.com