Артур Нверович Мхитарян

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Артур Нверович Мхитарян, фотография взята с портала feme.ua

Артур Нверович Мхитарян — украинский деятель, связанный с конторой Taryan Group (о деятельности которой имеется значительное количество негативных отзывов, недавно контору сотрясли скандалы в связи со строительством ЖК «Taryan Towers»). Попался на агрессивном самопиаре, который проводит для обеления репутации. Из-за особо злостной рекламы отличился и попал в «чёрный список» «Википедии».

Биография[править]

Родился 23 ноября 1982 года в Ереване.

Окончил Киевский национальный университет строительства и архитектуры.

С 2006 года связан с конторой «Познякижилстрой» (позиция — президент).

С 2011 года связан с конторой «Taryan Group» (позиция — основатель, генеральный директор).

Компромат[править]

()

Как Артур Мхитарян и Познякижилбуд тушили пожар в башне Taryan Towers на незаконном 34 этаже

В 2018 году контора Мхитаряна «Познякижилстрой» стала объектом проверки со стороны Службы безопасности Украины после жалобы на её незаконные действия со стороны Украинского общества охраны памятников истории и архитектуры. Подробности описывает издание «Лига» в своей публикации «Культура, дорого. Почему СБУ пришла к Артуру Мхитаряну»:

  • СБУ проявила интерес к стройкам в центре Киева после обращения Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и архитектуры.
  • Как СБУ объсняет свою роль в деле? В действиях должностных лиц компании Познякижилстрой (принадлежит Taryan Group), а также подрядных и проектных организаций, установлены нарушения нормативно-правовых актов, говорится в официальном сообщении ведомства. В частности, отсутствуют необходимые для строительства разрешительные документы и нарушены ограничения застройки.
  • В СБУ заявили, что попросили Познякижилстрой предоставить все документы, но так их и не получили. Поэтому обратились в Шевченковский райсуд Киева с ходатайством о временном доступе к вещам и документам застройщика. "По результатам проверки электронной базы данных документооборота Министерства обращений от компании Тарьян Групп по согласованию проектов строительства, реконструкции, разрешений на проведение каких-либо работ в Министерство культуры Украины не поступало, соответствующих согласований или разрешений на проведение любых работ не предоставлялось", — сообщили LIGA.net в пресс-службе Минкульта.
  • Taryan Group — не единственная компания, которая привлекла внимание правоохранительных органов. Как стало известно LIGA.net, Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ направило ГАСИ перечень из 30 площадок, при разработке документации на строительство которых не было получено согласований от Министерства культуры.[1]

В 2019 году Мхитарян попал в публикацию «Актер «Квартала 95» и застройщик Мхитарян тайно встречались с Гончаруком», где говорится следующее:

  • Журналисты замечают, что в 10 вечера в кабинете премьер-министра Алексея Гончарука, которого Рада за три недели до того назначила главой нового правительства, горит свет. А на парковке Кабмина ожидают машины премиум класса. Впоследствии съемочная группа видит, как охрана подгоняет авто под выход из закрытой территории Кабинета министров. Оттуда выходит Артур Мхитарян – известный столичный застройщик – и сразу садится в автомобиль. Правда, не в свою, а в машину, которой пользуется актер студии “Квартал 95” Мика Фаталов. Ранее журналисты фиксировали Фаталова на этой машине на праздновании юбилея Григория Суркиса. За несколько минут Мхитарян оставляет авто и встречает того самого актера студии “Квартал 95” Мику Фаталова, который также выходит из Кабмина. Мужчины определенное время с кем-то общаются на парковке Кабмина, а затем вместе покидают ее.
  • Mercedes, который уехал из правительственного паркинга вместе с кварталовцем и застройщиком, также зарегистрирован на женщину, которая является бенефициаром компании Мхитаряна.
  • А уже через четыре минуты Кабмин оставляет и кортеж премьер-министра Алексея Гончарука.[2]

В 2021 году Мхитарян вновь стал объектом пристального внимания со стороны журналистов в связи со скандальным проектом строительства ЖК «Taryan Towers». Инциденту посвящена отдельная публикация портала skandaly.info с заголовком « ЖК Taryan Towers: что известно о скандальном элитном новострое Киева». Выдержки наиболее важной информации расследования:

  • В сентябре прошлого года общественность столицы негодовала. Тогда СМИ массово писали о резонансном событии, а киевляне активно обсуждали скандал в социальных сетях. О чем идет речь? О масштабном пожаре, который произошел на незаконно построенном 34 этаже одиозного ЖК «Taryan Towers» в центре Киева. Согласно Единойгосударственной электронной системе в сфере строительства, ЖК «Taryan Towers» была разрешена максимальная высота лишь в 31 этаж, но шустрые «эксперты» из «Познякижилбуд» незаконно достроили еще четыре этажа. Как видим, последствия таких махинаций не заставили себя долго ждать.
  • Напомним, вечером 2 сентября 2020 года в самом центре столицы, в Печерском районе Киева, знатно загорелся 34 этаж элитной высотки ЖК «Taryan Towers». Тогда в тушении масштабного пожара, который был виден далеко вокруг, принимали участие 30 пожарных и 8 единиц основной и специальной пожарно-спасательной техники. Через неделю после пожара издание «Актуальная правда» провело собственное расследование и озвучило интересные подробности. Ключ аферы содержится в том, что владельцам запретили строить выше 31-го этажа, но те, наплевав на запрет, построили еще четыре этажа. Распоряжение о максимально доступной высоте здания указано в Единой государственной электронной системе в сфере строительства. Как сообщает сайт, из-за этого самоуправства еще пару лет назад Службой безопасности Украины вместе с Генеральной прокуратурой было начато расследование. Открыли уголовное дело по ч.2 ст.364 (примечание 1) УК Украины, так как в столице запрещено строительство выше, чем колокольня Печерской Лавры. А именно этот пункт законодательства относительно украинского культурного наследия наглым образом нарушило семейство Мхитарян, которое и строит это скандальное здание.
  • ЖК «Taryan Towers»: что известно о застройщиках. У этой элитной застройки целых два застройщика:«Позняки-Жил-Буд» и «Тарян Групп». Две эти компании оформлены на некую Каграманян Рузанну Размиковну, которая является матерью Артура Мхитаряна. <...> В судебном реестре относительно АО «Позняки-Жил-Буд» числится 58 документов.
  • Как сообщало популярное всеукраинское издание «Новое время», хозяин «Taryan Group» Артур Мхитарян, весьма и весьма зажиточный человек. Его состояние вместе с владениями отца Нвера Мхитаряна издание «Новое время» и «Dragon Capital» оценили в 114 миллионов долларов. В 2019-м году они заняли 44-ю позицию в рейтинге самых богатых украинцев. Кстати, доходы старшего Мхитаряна, согласно данным ресурса Pep.org.ua еще в 2011-2013-х годах были зашквальными… Объемы недвижимости в те года просто шокируют…
  • Отец одиозного семейства Нвер Мхитарян родом из Армении. В далеком 1996-м году он создал компанию «Познякижилстрой». Его избирали депутатом Верховной Рады на протяжении трех созывов. На протяжении с 2002-го по 2006-й года он был в провластном блоке «За единую Украину». Далее с 2007-го по 2014-й он был среди регионалов. После ухода из партии регионалов он выехал на ПМЖ в ОАЭ, а его бизнес возглавил сын Артур Мхитарян. Уже в 2015-м компания «Познякижистрой» вошла в состав одизной нынче корпорации «Taryan Group». На данный момент эта корпорация строит ЖК «Taryan Towers». А в 2018-м году этот предприниматель инициировал публичное противостояние с правоохраниельными органами. Артур Мхитарян записал видеообращение к тогдашнему президенту Порошенко, в котором сделал заявление о том, что его шантажируют сотрудники Службы безопасности Украины. Правоохранители, а именно СБУ и Генпрокуратура возбудила уголовные дела относительно строительства ЖК «Taryan Towers» без разрешения Минкультуры. При этом бизнесмен заявил о том, что ему якобы сделали предложение «порешать вопрос» за миллион баксов.
  • Заметим, что влияние данной семьи весьма весомо, ведь даже была удалена новость о таком масштабном пожаре с сайта Госслужбы спасения, а это официальный документ по действующему законодательству. Первоначально новость о пожаре на 34 этаже новостроя была опубликована, но потом пропала. При этом на ФБ новость сохранилась. Об этом писало издание «Актуальная правда». Также журналисты сайта рассказали еще об одном уголовном деле под номером 42019100000000276. В нем речь идет о незаконном строительстве элитной многоэтажки «Taryan Towers», которое возводится в пределах территории школы № 47. Как отмечали правоохранители, расстояние между школой и возводимым новомодным ЖК имеет грубые нарушения всех имеющихся государственных норм: строительных, противопожарных и санитарных. Кроме этого, следователи отмечали, что строительство проводится с нарушениями норм, а также правил в сфере строительства, а это чревато угрозами гибели людей или причинения вреда здоровью детей.[3]

Самопиар[править]

Артур Мхитарян заказал размещение рекламных статей о себе в «Википедиях» на украинском и русском языках ещё в 2012 году. Если в украинской версии рекламная статья сохранилась и осталась фактически в нетронутом виде (в силу особенностей функционирования портала, где реклама не удаляется), то в русской версии статья создавалась 7 раз и все разы удалялась за отсутствие значимости. В 2021 году, после пятого удаления рекламы, администраторы внесли имя Мхитаряна в «чёрный список», теперь создать статью о нём в принятом общем порядке нельзя. Трижды по удалению Мхитаряна открывались обсуждения. Выдержки из обсуждения удаления 2014 года:

  • Из Инкубатора, украинский бизнесмен и топ-жених. Соответствия критериям ВП:БИЗ не видно. Томасина 12:14, 12 октября 2014 (UTC)
  • Итог: Я тоже не увидел. Удалено. Джекалоп 03:32, 20 октября 2014 (UTC)[4]

Выдержки из обсуждения 2021 года:

  • Боольшие сомнения в соответствии ВП:БИЗ Venzz 19:46, 6 июля 2021 (UTC)
  • Не показано соответствие ВП:КЗП, X Удалить. Solod2020 03:19, 7 июля 2021 (UTC)
  • Итог: В 2008 году занял 79 место в рейтинге лучших ТОП-менеджеров Украины по версии журнала «Дело». В 2011 году занял 9 место в рейтинге лучших топ-менеджеров строительной сферы по версии «Украинской торговой гильдии». В 2016 году занял 36 место в рейтинге Топ-100 лучших руководителей Украины по версии портала Delo.UA. В 2018 году стал лучшим топ-менеджером строительной отрасли Украины и занял 47 место в общем рейтинге руководителей Украины по версии журнала «Топ-100. Рейтинги крупнейших». В 2019 году разделил с отцом 44 строчку рейтинга Топ-100 самых богатых украинцев по версии НВ и Dragon Capital с состоянием 114 млн $. Так же не показано, что Taryan Group или «Познякижилстрой» повлияли на "экономику крупного региона" во время управления персоной. Удалено, так как нет соответствия ВП:БИЗ. Saramag 19:16, 14 июля 2021 (UTC)[5]

Выдержки из обсуждения 2022 года:

  • Значимость возможна, но очень много рекламы. Скорее всего писал викибизнес бодидуба Евгений Юрьев 23:36, 12 января 2022 (UTC)
  • Оставить. Известный человек, один з лучших в стране менеджеров и бизнесменов. Визионер, который создает новое лицо Киева. Статья без рекламы. Быстро оставить. Это неадекватная номинацию к удалению. — Молодьож 08:11, 13 января 2022 (UTC)
  • Один из самых влиятельных бизнесменов Украины ... один из лучших в стране менеджеров и бизнесменов - по версии кого? Перефразирую - «где пруфы, Билли?» Портал «Дело» тут не подойдёт, нужно что-то уровня forbes.ua. Визионер, который создает новое лицо Киева - это уже реклама. Насколько мне известно, лицо Киева создаёт совсем другой человек. Отец Мхитарян, Нвер Мнацаканович... народный депутат Украины IV, VI, VII созывов. - значимость от отца по наследству не может быть передана, она должна отдельно доказываться. Mark Ekimov 09:18, 13 января 2022 (UTC)
  • Итог: Страница была ранее неоднократно удалена. Возобновлена в обход установленной процедуры с теми же критичными недостатками. Повторно удалено, защищено от создания. Джекалоп 20:17, 18 января 2022 (UTC)[6]

Последняя версия рекламной страницы впоследствии была переразмещена пиарщиками на вики-портале cyclowiki.org.

Размещения хвалебной биографии Мхитаряна проводились на целом ряде порталов, в их числе peoples.ru, lb.ua, liga.net, nv.ua и др. Также проводятся рекламные публикации в СМИ, где прославляется Мхитарян и его бизнес. Примеры подобных размещений: «Артур Мхитарян: о команде, первом успехе и контактах с инопланетянами» (pre-party.com.ua), «Реализовывая мечты. Интервью с девелопером Артуром Мхитаряном» (korrespondent.net), «Артур Мхитарян: “Стараюсь нанимать порядочных и талантливых людей. Мне не нужны интриганы и подхалимы”» (proman.com.ua) и др. Основная задача таких публикаций — застолбить топ поисковой выдачи Google и Яндекс для того, чтобы минимизировать риски попадания туда многочисленных негативных публикаций о деятельности организаций Мхитаряна.

Ссылки[править]

  1. liga.net
  2. bykvu.com
  3. skandaly.info
  4. ru.wikipedia.org
  5. ru.wikipedia.org
  6. ru.wikipedia.org