Артём Давидович Аветисян

Материал из ВикиКомпромат
>>>
Перейти к: навигация, поиск
Артём Давидович Аветисян, фотография взята с портала twitter.com

Артём Давидович Аветисян — российский деятель, связанный с банком «Восточный» и Агентством стратегических инициатив. Отметился в ряде скандалов (в том числе в связанном с массовой зачисткой из сети негативных публикаций). В последнее время связан с усиленным самопиаром, проводимом в рамках кампании по управлению репутацией, несколько подмоченной из-за ряда событий, связанных с банком «Восточный».

Биография[править]

Родился 28 июля 1976 года в Москве.

Окончил Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации.

С 1997 года связан с конторой «Независимый Экспертно-Оценочный Центр» («НЭО Центр»).

С 2012 года связан с банком «Региональный кредит» (позиция — владелец) и конторой «Клуб лидеров».

С 2015 года связан с Юниаструм банком (позиции — акционер, президент).

С 2016 года связан с банком «Восточный» (позиция — акционер).

Компромат[править]

В 2019 году в издании argumenti.ru вышла статья «Кто заказал Калви? Об особых отношениях Артёма Аветисяна и Андрея Белоусова», в которой указывалось на причастность Аветисяна к открытию уголовного дела в отношении Майкла Калви с использованием связей с высокопоставленными лицами:

  • Арест Майкла Калви, основателя инвестиционной компании Baring Vostok, которая в своё время вкладывала деньги в «Яндекс», «Авито», «Вымпелком» и другие компании, наделал немало шума. <...> По мнению самого инвестора, в его аресте был заинтересован акционер банка «Восточный» Артём Аветисян, которого считают протеже советника Президента РФ Андрея Белоусова.
  • Сам Майкл Калви утверждает, что за обвинениями стоит Артём Аветисян. Мол, это ему было выгодно убрать старшего партнёра, чтобы получить контроль над банком «Восточный». Но как он это сделал? Заявление на Калви написал бизнес-партнёр Аветисяна – Шерзод Юсупов, который также является миноритарием «Восточного» (Юсупов также входит в состав совета директоров и более того, в своё время голосовал за выдачу кредита ПКБ). Заявление было передано начальнику отдела «К» службы экономической безопасности ФСБ генералу Ивану Ткачёву и заместителю следственного комитета страны генералу Игорю Краснову. После чего началось удивительное – следствие меньше чем за неделю собрало все данные для возбуждения уголовного дела. Хотя обычно в подобных случаях проводится длительная и скрупулёзная работа – необходимо собрать финансовые документы и прочее, чтобы, например, подтвердить или же опровергнуть стоимость акций. Что наводит на мысль, что кто-то силовиков как-то простимулировал, а значит это не спонтанное событие, а вполне намеренная акция.
  • Дело в том, что ранее между Baring Vostok и Аветисяном случился корпоративный конфликт на почве объединения банков «Восточный» и «Юниаструм», который принадлежит Аветесяну. По словам ряда экспертов, все долговые проблемы банка – это проблемы Юниаструма, на котором весит четыре крупных кредита. По словам Калви, Аветисян через фиктивные сделки выводил деньги из «Юниаструм банка» перед объединением с «Восточным». А схема, которой он пользовался, вполне себе могла тянуть на уголовное дело. Чтобы спрятать все концы в воду ему и потребовался контроль над банком «Восточный», ведь всё могло всплыть наружу из-за того что Baring Vostok инициировал процесс против Аветисяна в Лондонском суде. Именно после этого в ФСБ поступило заявление на Калви.
  • В целом личность и поступки Артёма Аветисяна способны вызвать нешуточный когнитивный диссонанс. С одной стороны в Агентстве Стратегических Инициатив он является директором направления «Новый бизнес», в Клубе Лидеров он председатель по продвижению инициатив бизнеса, состоит в Межведомственной группе по защите прав предпринимателей при Генпрокуратуре, а также числится ещё во многих общественных организациях по защите предпринимателей. Более того Аветисяна пророчат на должность куратора будущей цифровой платформы (о ней говорил В. Путин в недавнем послании Федеральному Собранию), с помощью которой предприниматели смогут сообщать о фактах давления на бизнес. С другой же стороны он может быть причастен к аресту Калви. И что же получается? Человек, который должен защищать предпринимателей и бизнес от давления сам вовсю пользуется методами «решал» из 90-х?
  • Дело в том, что Аветисян и Белоусов стали общаться благодаря Агентству стратегических инициатив. А Форбс и вовсе называет Белоусова покровителем молодого банкира. Неспроста Аветисян занимает в любимом детище помощника президента одну из ключевых должностей. <...> В телеграмм-каналах упорно ходит версия, что причина такой крепкой дружбы чисто прагматическая – Аветисян играет роль «кошелька Белоусова». Не будет же человек наделённый властью и влиянием заниматься бизнесом самостоятельно, за него это должен делать кто-то другой. Более того из тех же телеграмм-каналов можно узнать, что, возможно именно Андрей Белоусов докладывал президенту по ситуации вокруг «Восточного». И якобы именно Белоусов передал начальнику управления «К» ФСБ генералу Ивану Ткачеву, что глава государства якобы благословил арест Калви.[1]

Аветисян впоследствии пытался зачистить эту статью argumenti.ru из интернета с помощью судебных тяжб. Однако в декабре 2019 года Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск Аветисяна к изданию «Аргументы недели». Суд не нашёл порочащей Аветисяна информации, в связи с чем статья осталась на своём месте и служит ценным источником для аналитики всей деятельности Аветисяна за последние годы.

В августе 2020 года на портале «Компромат Групп» вышла статья-разоблачение о деятельности Аветисяна в связи с банком «Восточный» — «Вор, мошенник и сексот ФСБ Артем Аветисян досудился со СМИ и потерял банк „Восточный“». Наиболее интересные выдержки из расследования:

  • Сначала он спровоцировал политический скандал вокруг своего давнего партнёра — нынешнего губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Артём Давидович искусственно перерегистрировал себя как «индивидуального предпринимателя» из Москвы в Новгород и вскоре забросал местный арбитражный суд, возглавляемый Артёмом Драченом, однотипными исками против различных сетевых изданий.
  • Теперь, по данным сетевого издания «Компромат ГРУПП», ситуация для Аветисяна складывается ещё плачевнее. Пока он безуспешно пытается зачистить разоблачительные публикации, в банке «Восточный» резко усугубились корпоративные проблемы. Пресса иронично окрестила их «банковскими войнами с армянским акцентом», намекая на происхождение Аветисяна.
  • Тем временем, на фоне конфликта Артёма Аветисяна со СМИ, на другом конце страны — новая напасть. В арбитражный суд Амурской области поступил иск с требованием признать несостоятельность банка «Восточный». Истцом стала компания Evison Holdings Ltd., через которую инвестиционный фонд Baring Vostok владеет контрольным пакетом акций банка (51,62 %). Неужели мы наблюдаем закат финансовой карьеры Артёма Аветисяна, задаются вопросом читатели редакции, ожидающие адекватных мер со стороны ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной.
  • Возможно, Артем Аветисян хочет взять банк под контроль без лишних расходов и вывести из него как можно больше денег? Это вполне в его стиле. Достаточно вспомнить, что «Юнистраум банк» он «купил» за 7 миллионов евро. Это спасло его первый проект — находящийся под угрозой отзыва лицензии банк БРК. Плохие активы, вероятно, были перемещены в «Юнистраум банк» и долги БРК, смешавшись с кучей активов «Юнистраум банк», стали проблемой «Юнистраума». А БРК продается уже как приличный банк без плохих активов. Некоторые люди с богатым воображением, считают, что выводить деньги из банков Аветисян умеет виртуозно. Возьмем «Модульбанк» — 173 место в рейтинге банков.
  • Схема Аветисяна не то, чтобы очень сложна — методом убеждения, административного давления он предлагает выгодное, на первый взгляд, слияние. После этого Аветисян, вероятнее всего, сливает часть активов в подконтрольные оффшоры. Так, к примеру, было, с «Юнистраумом», которым до этого владел Банк Кипра. Понятно, что подобного рода схема может работать только если у «комбинатора» есть возможность оказывать давление на партнеров.
  • В СМИ проходила информация о том, что покровителем Аветисяна является ни кто иной как советник президента по экономике Андрей Белоусов. <…> Ну, Белоусов или не Белоусов — это достоверно сказать нельзя, а вот с Андреем Никитиным, губернатором Новгородской области и экс-директором «Фонда стратегических инициатив» у него, вероятнее всего, теплые и, скажем так, стратегически важные отношения. Иначе, зачем Аветисян ни с того, ни с сего решил перерегистрироваться как индивидуальный предприниматель именно в Новгороде.
  • По мнению экспертов, «Восточный» сейчас имеет негативные тенденции, способные повлиять на финансовую устойчивость банка. Текущее финансовое состояние — неудовлетворительное. Помимо недостатка капитализации, у банка высокий уровень просроченных ссуд. Тем не менее, главная проблема — именно недостаток капитализации. На данный момент, «Восточный» — это 100 % оффшорный банк. Владельцами являются Evison Holdings Ltd (Baring Vostok) и Finvision Holdings Ltd (Артем Аветисян). Что это означает? То, что работать со стратегическими государственными предприятиями банк больше не может. Как следствие, Аветисян с его должностью в Агентстве стратегических инициатив — это, выражаясь банковским языком, «плохой актив».[2]

Самопиар[править]

Артём Аветисян заказал значительное количество рекламных хвалебных статей о себе в целом ряде изданий. Его хвалебные биографии размещены на таких порталах как tadviser.ru, globalmsk.ru, stories-of-success.ru, peretok.ru, dp.ru, raxpert.ru, biographe.ru, klerk.ru и др.

С 2014 года Аветисян стал проявлять интерес к размещению рекламной статьи о себе в «Википедии». Нанятые им пиарщики делали много попыток разместить статью, но все попытки оперативно пресекались администрацией.

В 2016 году состоялось первое обсуждение об рекламной удалении статьи об Аветисяне:

  • Дважды удалялось по КБУ, возможно все же стоит посмотреть и на КУ на предмет соответствия ВП:АКТИВИСТЫ/ВП:БИЗ. Dmitry89 18:05, 26 июня 2015 (UTC)
  • Кажется, если дважды удалялась по КБУ, а человек её опять сам о себе выставляет, то админ должен уже блокировать создание статьи с таким именем. Не помню точно правил на этот счёт. Но уж точно не оставлять эту рекламу. Kambodja 12:19, 28 июня 2015 (UTC)
  • Удалить значимость и близко не показана 94.231.134.134 12:49, 21 июля 2016 (UTC)
  • ПО ВП:ПОЛИТИКИ не проходит. ПО ВП:БИЗ - вопрос. За время его президентства (по данным banki.ru с 1 октября 2015 по 1 июля 2016) Юниаструм банк почти удвоил активы (с 54,8 млрд до 98,3 млрд руб.), поднявшись в рейтинге с 98 на 66 место. Можно сказать, что закрепился в ТОП-100 российских банков. Достаточно ли этого? --Гдеёж?-здесь 14:34, 30 июля 2016 (UTC)
  • Итог: Не приведены ссылки на авторитетные независимые источники, прямо увязывающие существенные изменения в положении на рынке Юниаструм-банка с личностью и действиями Аветисяна. Удалено. Джекалоп 17:41, 11 сентября 2016 (UTC)[3]

Впоследствии пиарщики предприняли очередную попытку размещения статьи об Аветисяне в «Википедии», но потерпели очередную неудачу. Вскоре после этого в издании «The Bell» вышла новость «АСИ попыталось убрать дело Baring Vostok из статьи об Артеме Аветисяне в «Википедии». Правка не прошла». В ней сообщается, что:

  • В Агентстве стратегических инициатив, топ-менеджером в котором работает Артем Аветисян, не хотят, чтобы он ассоциировался с делом Baring Vostok. Всю эту неделю сотрудница АСИ Наталья Солдатова пыталась удалить информацию о деле со страницы об Аветисяне в «Википедии», но редакторы сервиса отказали в правках, указав на то, что дело Baring — единственная причина, делающая фигуру Аветисяна достаточно значимой для статьи в «Википедии».
  • UPD: После публикации этого материала статья об Аветисяне в «Википедии» все же была удалена.
  • Страница «Википедии» об Аветисяне была создана 11 января 2019 года, ее автор — Наталья Солдатова, сотрудница пресс-службы АСИ. Ранее статью об Аветисяне пытались добавить в 2014 и 2016 годах, однако редакторы «Википедии» посчитали его фигуру незначительной. После начала дела Baring в статье развернулась настоящая война правок. Первым на нее обратил внимание телеграм-канал «Беспощадный пиарщик».[4]

Обсуждение об удалении 2019 года:

  • Менеджер среднего звена и миноритарный акционер в нескольких заурядных организациях, хотя и с громкими названиями у некоторых. По ВП:БИЗ не проходит. Близок к властям и их родственникам, и в новостных источниках ранее упоминался в связанных с их деятельностью и проектами событиях. Стал широко известен авторитетным источникам в качестве вероятного инициатора судебного преследования чуть ли не последнего старейшего крупного американского инвестора в российскую экономику. Но прямо об этом источники не говорят. То есть даже по скандальным источникам ничего выдающегося не совершал, поэтому не проходит и по ВП:ДРУГИЕ, а в этом случае даже перспектив нет для «условного» ожидания чего-то. Сами упоминания на счёт скандала носят характер новостного всплеска и не прибавляют значимости. Изначально хвалебная статья об Артёме Аветисяне создана одной правкой чуть раньше вероятной атаки и по всем признакам носит заказной характер: 1, 2. Сейчас текст немного улучшили за счёт конфликта и новостных источников по нему, но вся предыдущая и не связанная со скандалом биография покрыта мраком и известна в основном из автобиографических источников (интервью, разделов «передовики производства» на сайтах организаций, новостных упоминаний, рерайтингу и компиляции предыдущего) — то есть принцип нейтральности и взвешенности изложения в этой части будет нарушаться до тех пор, пока источники не посчитают его реально значимым без увязки с событиями и не начнут пристально изучать и отражать в редакционных статьях всю его биографию. Изначально поставил шаблон {{Значимость}}, в надежде, что появится какая-то дополнительная информация, подходящая под наши правила, но её, на мой взгляд пока нет, а коллеги шаблон сегодня сняли, по всей видимости, решив что уже всё проходит. Претензий к ним у меня нет, но, на мой взгляд, это было сделано преждевременно. При этом всё ещё надеюсь, что необходимая информация появится и статья может стать проходной. Поэтому предлагал бы не торопиться с подведением итога. Но обсудить в любом случае стоит. --саша (krassotkin) 08:49, 1 марта 2019 (UTC)
  • Отхохотавшись: А саша (krassotkin), по мнению автора статьи (на её СО), «показывает личную заинтересованность в формировании отрицательного контента в отношении персонажа вокруг темы Baring Vostok». Ну, что тут скажешь... Быстро удалить, да и только. --AndreiK 14:36, 1 марта 2019 (UTC)
  • Скандал значим, да. Но значимость не наследуется. Шум-то вокруг скандала, а уже в нём Пупкин, а не наоборот. Да, надо срочно спасать от krassotkin'a удалением, а то ведь он вконец испортит image драгоценного. --Bilderling 14:47, 1 марта 2019 (UTC)
  • Если написать статью Самые похабные анекдоты, — её, возможно, станут читать и по 10 тысяч человек в сутки. Это не значит, что такой статье место в википедии. --AndreiK 11:48, 2 марта 2019 (UTC)
  • орден... Если это Медаль «Золотая Звезда» (Россия), то да, значим. Иначе — нет. --AndreiK 11:52, 2 марта 2019 (UTC)
  • Вот некая публикация о персоне. Прошу обратить внимание на автора. И таких немало. Выводы сделать легко. 91.79 17:30, 1 марта 2019 (UTC)
  • Ключевая роль бизнесмена в чём бы то ни было совершенно не продемонстрирована. — Abba8 06:38, 2 марта 2019 (UTC)
  • Быстро Удалить как репост в обход ВУС, уже удалялось: Википедия:К_удалению/26_июня_2015#Аветисян,_Артем_Давидович. 83.237.178.102 07:57, 2 марта 2019 (UTC)
  • В газетах о наших скромных трудах по этому топику написали, заодно пояснив кто есть кто: АСИ попыталось убрать дело Baring Vostok из статьи об Артеме Аветисяне в «Википедии». Правка не прошла. --саша (krassotkin) 17:12, 2 марта 2019 (UTC)
  • Итог: Удалено как репост, соответствие ВП:БИО из текста статьи не следует, восстановление только через ВП:ВУС --Ghuron 17:58, 2 марта 2019 (UTC)[5]

27 мая 2021 года пиарщики предприняли очередную попытку восстановить статью про Аветисяна, для чего открыли соответствующее обсуждение:

  • Удалялся и как пиар, и за то, что значимость показана не была. Однако персонаж, очень интересный. Владелец ряда крупных банков (которые, впрочем, «вливались» друг в друга матрёшкой), действующее лицо сначала в корпоративном конфликте с Baring Vostok, а затем уже и в уголовке Майкла Калви, председатель Клуба лидеров, директор направления «Новый бизнес» АНО Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Статья была полностью переписана и лежит в моём личном пространстве (У:BorvunAlex/Черновик). Прошу оценить возможность восстановления. Спасибо. BorvunAlex 18:56, 27 мая 2021 (UTC)
  • Это не энциклопедическая статья, а какое-то "расследование" на какой-нибудь "Медузе". Целые абзацы, где фамилия героя статьи вообще не упоминается. Выловить значимость из этого потока фактов и цифр крайне затруднительно.
  • Как минимум усматриваю соответствие п. 7 ВП:АКТИВИСТЫ (о чем уже было написано выше). Также при более глубоком рассмотрении можно увидеть соответствие и ВП:БИЗ. Имя Аветисяна встречается в различных статьях даже внутри самой Википедии. А авторитетных публикаций с ним завались. Восстановить. ТруляляИТраляля (обс.) 00:16, 7 июня 2021 (UTC)
  • Коллеги, добрый день, давно же висит персона, давайте примем решение. Есть же устойчивый интерес прессы отраслевой и выполняется условие ВП:АКТИВИСТЫ. Восстановить— Natalia Senatorova (обс.) 12:44, 12 августа 2021 (UTC)
  • Аноним вчера пробежался по нескольким администраторам и попросил подвести итог. Я пока вижу, что случай сложный. BorvunAlex демонстрирует сильный интерес к Аветисяну, Калви, делу БарингВосток и АСИ — всему тому, что связано с героем статьи. Это, прямо скажем, несколько подозрительно. Надо внимательно изучать тему и вклад. — Khinkali 10:14, 15 августа 2021 (UTC)
  • Статья в Forbes достаточно весомый источник, который, на мой взгляд, в состоянии показать значимость по ВП:БИЗ, но надо переписать черновик — убрать лишний контекст, больше внимания уделить самому Аветисяну и его персональному влиянию на отрасль или экономику конкретного регионе, а не бизнес-разборкам вокруг банка и т. п. — Полиционер 18:39, 22 августа 2021 (UTC)
  • 23 августа кто-то создал статью в Инкубаторе — Инкубатор:Аветисян, Артём Давидович. — Khinkali 17:47, 31 августа 2021 (UTC)

Примечательно, что создавший обсуждение участник оказался заблокирован за причастность к фабрике учётных записей фермы «Датапульт», равно как и участвовавший там же ТруляляИТраляля. Natalia Senatorova отметилась в многократном нарушении правила о недопустимости платного редактирования. Неожиданный итог в пользу восстановления статьи подвёл участник Butko, который за месяц до этого принимал участие в выборах Арбитражного комитета «Википедии», на котором активно поддерживался аккаунтами фермы «Датапульт»:

  • Статья перенесена в основное пространство. В материале Forbes показано персональное влияние на банки «Юниаструм», «Восточный», что можно расценивать как соответствие п.1 ВП:БИЗ (банковский сектор экономики). — Butko 06:34, 9 сентября 2021 (UTC)[6]

Ссылки[править]

  1. argumenti.ru
  2. compromat.group
  3. ru.wikipedia.org
  4. thebell.io
  5. ru.wikipedia.org
  6. ru.wikipedia.org