Благотворительный фонд Алёша

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Благотворительный фонд Алёша, фотография взята с портала twitter.com

Благотворительный фонд Алёша — мошенническая контора, наживайющаяся на больных детях. «Деятельности» фонда посвящены различные разоблачительные публикации.

Общая информация[править]

Официальное название конторы — Благотворительный Фонд помощи нуждающимся «Алёша».

ОГРН 1097800002398; ИНН 7805303459; КПП 780501001.

Юридический адрес: 198097, город Санкт-Петербург, проспект Стачек, дом 48 корпус 2 литер а, офис 2105&

Руководитель: Зиновьев Алексей Владимирович (президент).

Компромат[править]

О деятельности фонда в 2017 году вышла подробная статья-разоблачение в блоге Романа и Дарьи Нуриевых «фонд «Алеша», Милонов и (не)прозрачные миллионы». Наиболее важные выводы разоблачения:

  • Слова о «максимуме прозрачности и открытости» неназванного фонда вызвали у меня желание немного погуглить. Для начала хотя бы узнать имя «фонда с хорошей репутацией»… Кто бы мог подумать, что хорошая репутация – это акции с Милоновым, помощь населению ДНР и освящение сиротских приютов!
  • По определению «Медузы», базовым уровнем надежности фонда является, во-первых, наличие на сайте опубликованного устава и учредительных документов. Но ни устава, ни учредительных документов благотворительного фонда «Алеша» гуглу найти не удалось. Во-вторых – публичные отчеты о поступлениях и расходованиях средств. В чужой фонд со своим уставом не ходят. Именно уставные цели определяют, кому должны передаваться пожертвования – ленинградским сиротам, в пользу детей Германии, да хоть на домик уточки. В памятке «12 фактов о благотворительных фондах, которые надо знать» милосердия.ру этому уделяется особое внимание. А если фонд задекларировал в уставе помощь детям Германии, а собранные пожертвования перевел уточке, то это нецелевое расходование средств и преступление.
  • На главной странице «Алеши» написано, что фонд работает в Санкт-Петербурге с 2008 года. «За это время мы собрали более ста миллионов рублей и направили их на различные нужды наших подопечных». Можно было бы подумать, что фонд региональный («работает в СПб») и у него не так уж много подопечных. Однако, покопавшись в кеше Гугла, я нахожу свидетельства о международном масштабе деятельности «Алеши» – тут и помощь «братьям-славянам из Косово» в апреле 2013 года. И помощь детским домам Крыма в марте 2014, как сообщал «БалтИнфо». А в июле 2014 «в связи с многочисленными обращениями в БФ "АЛЁША" от официальных лиц Луганской и Донецкой народных республик с просьбой организовать сбор и доставку гуманитарной помощи населению Донбасса, мы не смогли остаться в стороне». Вот только на официальном сайте фонда «Алеша» о сиротах Крыма, братьях Косово и сотрудничестве с официальными лицами ДНР с ЛНР почему-то ничего не сказано вообще! Зато удается найти упоминание о фонде в списке «Православные милитаристские организации», который составил о. Яков Кротов. Под номером 48 в этом списке - фонд «Алеша»: «7,5 млн рублей — досталось фонду помощи нуждающимся "Алеша" на национальную премию для добровольческих движений. Один из руководителей "Алеши" — Иринарх, настоятель Храма святого Петра Митрополита Московского, где алтарником служит скандально известный депутат ЗакСа Виталий Милонов…».
  • В 2013 году фонд «Алеша» получил семь с половиной миллионов рублей на некий «Отбор лучших молодежных проектов, направленных на поддержку малоимущих и незащищенных категорий граждан, присуждение премий» подтвержает «Список победителей Конкурса 2013 года Национального благотворительного фонда». Кстати, организация, передавшая эти 7,5 миллионов «Алеше» не простая. «Национальный благотворительный фонд» создан «по инициативе В.В. Путина в 1999 году» и работает «под патронатом Главы государства, в контакте с Администрацией Президента России, его полномочными представителями в федеральных округах, руководителями субъектов Российской Федерации, силовыми министерствами и ведомствами». А вот расходование всех этих миллионов остается для нас с гуглом загадкой. Страница, на которой мог быть один из годовых отчетов, выглядит, как усеянная смайликами запись в «Одноклассниках».
  • Тут впору вспомнить, что писали «Ведомости» с «Медузой»: «фонды обязаны ежегодно проходить аудит и отправлять в Минюст отчет о финансовой деятельности». На сайте Минюста, действительно, можно увидеть отчеты «Алеши» за 2014 и 2015 годы. Например, «Социальная поддержка и защита граждан - Фактически израсходовано тыс. руб – 8100. Содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан 2787». Как же не хватает детализации! Остается гадать, по какой статье прошло освящение детского приюта «духовником фонда», о. Иринархом – «социальная поддержка», или «профилактика»?
  • Имена и фотографии 40 детей выложены здесь вообще безо всякого сопроводительного текста <...> Фото еще 12 детей сопровождаются благодарностями за помощь, информация о которой не конкретизирована <...> Есть, наконец, 17 детей, у которых кроме имени и фото указан диагноз, даты начала и окончания сбора пожертвований, «сумма», цели сбора, история лечения <...> Но сколько ни перечитывай информацию об этих случаях, а прозрачнее судьба ста миллионов не становится. Наоборот, появляются вопросы. Сумма, написанная под фамилией – это что вообще? Желаемая, собранная, или переданная сумма? На страничке Марьяны Тодорович написано: «Сумма: 14 673 000 руб.».[1]

Отзывы[править]

Много негативных отзывов пользователей, которые решили вступить в отношения с фондом (или которых фонд достаёт разными способами или обманывает при переводе, списывая деньги без желания пользователей):

  • Отправила деньги в помощь ребёнку, списались как для Алёшафонд. Далее списались во второй раз,но уже на конкретное имя… Это что за беспредел???? После такого вообще не хочется ничего переводить....
  • Приходят смс с просьбой о помощи, это переросло в вымогательство основаное на чувствах неравнодушных людей… дольят и долбят везде, будто терпение испытывают.
  • Прекратите это вымогалово!!! Я в состоянии решить самостоятельно кому отправлять деньги!!! Бомбите в Вконтакте, по всем мобильным. Это беспредел!!! Прошу дать мне выбор кому помогать!!!
  • Один раз отправила деньги, стали слать сообщения с просьбой еще перевести средства. Попыталась отписаться, а они вместо этого снимали с меня средства с телефона без моего согласия. Сначала надо было написать СТОП на номер 9112, они за это сняли 100 рублей, опыталась словами написать отказ-еще 100 ркблей сняли. Так что я не знаю- кому идет помощь. Вряд ли детям. Так что еще раз подумайте-кому помочь хотите!!!!
  • Перевели сюда деньги впервые, дважды по 30 евро 17.02, якобы двум разным детям. Там у них форма, е-майл вносишь якобы для квитанции. Другие сразу присылали квитанцию с номером и внесенной суммой. Сейчас же нам лишь Пэй Пал подтвердил (а значит деньги у них). Подождали день. Никаких подтверждений от «фонда» не получили. По всему учета там никакого. А когда так, то легко погреть руки на детской беде.
  • Переводил деньги с карты в фонд на сумму 3000, подписок никаких не оформлял. через месяц такое же списание денег уже без подтвреждения. денег вернуть не могут. Такая вот благотворительность, карту не отвязать, только блокировать.[2]
  • Полностью согласно с автором. Возникает омерзительное чувство, что из тебя выманивают деньги. Как-будто, на мою пенсию фонд Алеша хочет встать на ежемесячное финансовое довольствие. Еще хочу добавить, я видела на сайте фонда отчет о ПОЛУЧЕНИИ денег от меня, но куда и на что их потратили дальше? Тайна покрытая мраком. Приведу другой пример. Отправляла деньги я в семью где лечат травмированых котов. На их сайте были выложены фото посещений врача, именно с этим котом. Фото квитанций от врача, фото рецептов и все фото, начиная от фото каким нашли котенка, лечение и реабилитация зверька. Им я верю, фонду нет.[3]

При вводе в поисковые системы ключевой фразы «благотворительный фонд алеша» предлагаются в том числе такие подсказки как «благотворительный фонд алеша развод», «благотворительный фонд алеша обман», «благотворительный фонд алеша обман или нет», что говорит о том, что в конторе сомневается значительное количество людей и имеются выраженные риски при попытках вступления в финансовое взаимодействие с ней — имеется риск потери денежных средств.

Самопиар[править]

Фонд проводит усиленную кампанию по самопиару для поднятия собственной подпорченной репутации. Закупаются массово позитивные однотипные отзывы о фонде, закупаются многочисленные ссылки в системе GoGetLinks, проводятся попытки удаления материалов, которые не устраивают руководство фонда.

Ссылки[править]

  1. roman-i-darija.livejournal.com
  2. spb.zoon.ru
  3. otzyvy.pro