Виталий Акимович Абасов

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Виталий Акимович Абасов, фотография взята с портала glavk.net

Виталий Акимович Абасов — украинский деятель, связанный с Антимонопольным комитетом Украины. Неоднократно его имя упоминалось в связи с коррупционными схемами его младшего брата, Алексея Абасова. В последнее время вкладывается в активный самопиар для интересов обеления собственной изрядно подпорченной репутации.

Биография[править]

Родился 25 марта 1982 года в Феодосии.

Окончил Институт международных отношений Украины.

С 2007 года связан с конторой АО «Феодосийское АТП №14312».

С 2010 года связан с Департаментом государственных закупок и тендеров Минэкономики Украины.

С 2012 года связан с Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ).

Компромат[править]

Подробное разоблачение «деятельности» Акимова и его брата вышло в статье «Алексей Абасов и Виталий Абасов: на кого работали гении коррупционных схем» (доступны многочисленные перепечатки, в том числе и на тематическом портале «Компромат Групп»). Важнейшие выводы разоблачения коррупционной активности семейства Абасовых:

  • Антимонопольный комитет и Счетная палата Украины продолжают оставаться бастионами непуганой коррупции, покрывающей миллиардные тендерные аферы и прочие способы «распила» бюджета. ​​​​Даже их уже бывшие, уволенные за прежние махинации чиновники то и дело оказываются в центре новых скандалов. Как, например, Виталий Абасов, чье имя вновь появилось в СМИ в связи с коррупционными схемами его младшего брата Алексея Абасова, причастного к выводу из Украины в оффшоры десятков миллионов долларов.
  • По каким-то причинам, братья Абасовы тщательно и полностью скрывают свои биографии от общественности. Ну хорошо, пусть Алексей Абасов, заделавшийся бизнесменом, пользуется правом на тайну личной жизни. Но что же прячет от народа экс-чиновник Антимонопольного комитета Украину (АМКУ) Виталий Абасов?! Ведь даже в декларации кандидата на членство в Счетной палате Украины (за 2016 год) он сделал дату своего рождения конфиденциальной информацией! А, во-вторых, как бы тщательно ни заметали свои следы Абасовы, имена больших людей, на которых они работали и работают, вылезали, словно шило из мешка.
  • Он почему-то задекларировал пакет акций АО «Феодосийское АТП №14312» (примерно 20%), приобретенный им еще в 2007 году – когда уже работал на госслужбе. И будучи совладельцем этого предприятия (и ведь не только этого, а еще были фирмы его брата Алексея), Виталий Абасов занимал должности в Минэкономики и АМКУ. Неудивительно, что феодосийское АТП №14312 все эти годы процветало! Вот только в декабре 2014 года предприятие уже было перерегистрировано по российскому законодательству, получив ОГРН 1159102019207. При этом список его акционеров в открытом реестре российских предприятий был скрыт – умудренный опытом Виталий Абасов не захотел портить себе карму украинского чиновника.
  • Следующие пять лет его биографии по данным, вновь старательно вымараны, и лишь в 2010 году он мельком появляется в приказе тогдашнего министра экономики Василия Цушко №696, где Виталий Акимович в должности начальника Отдела экспертизы процедур Департамента государственных закупок и тендеров Минэкономики был включен в состав тендерного комитета министерства. Кстати, должность эта была очень хорошая, «хлебная»: Абасов мог как подмахнуть нужный тендер, так и найти причину заблокировать или даже расторгнуть любой не понравившийся. Нужно ли говорить, какое это было поле для различных злоупотреблений! СМИ сообщают, что, будучи талантливым бухгалтером, Абасов придумал немало схем, позволявших поставить на поток выдачу необходимых разрешений за скромный откат в 3-4% от суммы тендеров. При это многие отмечали весьма хамское поведение Виталия Абасова, фактически оравшего матом на своих посетителей.
  • В 2011 году журналисты называли его и человеком Василия Цушко (тогда возглавлявшего АМКУ), и даже человеком Рафаэля Кузьмина (заместителя Цушко). Но это могло пояснить лишь стремительную карьеру Абасова в 2010-2014 г.г., при «донецких», а вот кто вытянул его наверх в период 2005-2010, при «оранжевой» власти? Ряд источников утверждают, что это был Антон Яценко, автор тендерных коррупционных схем, который вместе со своим «наставником» Василием Цушко являлся основателем украинской «тендерной мафии» и создателем печально известной «Тендерной палаты Украины». И что именно Яценко в период 2005-2007 гг. приметил и взял под своё крыло молодого специалиста Виталия Абасова, подававшего очень большие надежды – во всех смыслах.
  • Весной 2011 года Виталий Абасов был уже начальником Департамента государственных закупок и тендеров Министерства экономического развития (к тому времени Цушко возглавил АМКУ, а министерством рулил Андрей Клюев), и как раз в этой должности он влип в большой коррупционный скандал вместе с заместителем министра экономразвития Александром Сухомлиным.[1]

Про «деятельность» Абасова посвящена статья «Алексей Абасов, Виталий Абасов и “тихушники”. Как бывшие чиновники АМКУ выводят из страны миллионы» ресурса newsonline24.com.ua. Важнейшие выводы материала:

  • <...> Ларчик на самом деле открывается просто. У Алексея Абасова есть влиятельный родственник, а точнее, брат. Виталий Акимович Абасов, 1970 г.р. Экс- глава Киевского городского отделения АМКУ. Ранее Виталий Абасов возглавлял Севастопольское городское территориальное отделение комитета. До этого занимал должность заместителя начальника управления по вопросам обжалований решений в сфере государственных закупок комитета. Работал директором департамента государственных закупок и государственного заказа Министерства экономики Украины. С этой личностью связан целый ряд скандалов, связанных с госзакупками, однако благодаря своим покровителям Виталию Абасову удалось в свое время не сесть в тюрьму, а просто поменять место работы, и зачастую, “с повышением”…
  • В свое время бывший глава АМКУ Рафаэль Кузьмин, брат экс-замгенпрокурора Рената Кузьмина, назвал Виталия Абасова “человеком Цушко”, заметив при этом, что и у него (Кузьмина) с Абасовым “чудесные отношения”. Виталий Абасов действительно отличался всегда умением находить нужные связи и налаживать отношения со всеми, правда, как говорят в кулуарах АМКУ, не всегда делился, с кем надо, за что был иногда бит судьбой… К примеру, в конце 2011 года Абасов угодил “под замес” в связи со скандалом с госзакупкам.
  • Тогда заместитель министра экономики в Кабмине Азарова Александр Сухомлин был отстранен от выполнения обязанностей в связи с подозрением в коррупции. На тот момент процедура закупки по организации питания военнослужащих проводилась у единого поставщика продовольствия в интересах нескольких коммерческих структур, пользующихся лояльностью действующего на тот момент министра обороны Михаила Ежеля. Следом за Сухомлином должности лишился и начальник департамента по госзакупкам Министерства экономического развития и торговли Виталий Абасов. Над Абасовым замаячили тучи в виде тюремного срока, однако он таки вышел сухим из воды и устроился обратно в Антимонопольный комитет. А схема с госзакупками тогда была красивая. АМКУ, которым руководил на тот момент Василий Цушко, имел право опротестования (обжалования) тендеров (госзакупок, проводимых на конкурсной основе). Эти полномочия и были использованы группой заинтересованных лиц в конфликте вокруг закупки Министерством обороны услуг по обеспечению солдат едой. На основании «левой», сфабрикованной жалобы АМКУ заблокировал уже проведенный тендер, и Минобороны было «вынуждено» – конечно же, искусственно, обращаться в Министерство экономики,где уже сидел “свой” Виталий Абасов, за согласованием закупки у единственного поставщика. Тогда уволили, как уже описано выше, замминистра экономики Александра Сухомлина, который и занимался согласованием тендерных процедур, а Абасова Цушко забрал к себе обратно в АМКУ.
  • Виталий Абасов, пользуясь связями с Василием Цушко, также тесно сошелся в тот момент с “бютовцем” Антоном Яценко, который прославился и разбогател на тендерных закупках. Он создал такую систему, когда сотни созданных им фирм, как паутина, опутали весь механизм госзакупок. За любую услугу, документ, заключение эксперта, допущение к торгам или размещения информации о закупках нужно было платить большие деньги на счета частных фирм. Впоследствии родственники и друзья Яценко образовали СГО «Тендерная палата Украины», которая якобы выполняла функции общественного контроля за порядком в госзакупках. За несколько лет эти частные фирмы-паразиты впитали в себя около 2 миллиардов долларов… Еще работая в Минэкономики, Абасов разработал схемы выдачи департаментом госзакупок разрешений на проведения процедур у одного исполнителя. В связи с большим количеством задействованных лиц по всей властной вертикали величина отката колебалась тогда от 3% до 4% от суммы закупки. С приходом Сухомлина непосредственно процесс выдачи разрешений осуществлял Абасов, которого за успешное выполнение плана очень быстро повысили с заместителя директора до директора департамента госзакупок. Кроме этого, Абасов прославился в министерстве тем, что предпочитал общаться исключительно криком и матом с приходящими на прием представителями распорядителей государственных средств. Видимо, ему так легче было указывать всем на единственно правильный путь получения согласования у одного исполнителя.[2]

Самопиар[править]

Абасов проводит посильную кампанию по самопиару, которая заключается, в том числе в зачистке неугодных публикаций из сети интернет. В последнее время прибегает к технологии покупки платных ссылок и статей в системе GoGetLinks, в которой обычно активно отмываются разные мошенники и преступники.

Ссылки[править]

  1. compromat.group
  2. newsonline24.com.ua