Дмитрий Николаевич Ворона

Материал из ВикиКомпромат
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Николаевич Ворона, фотография взята с портала news.yandex.ru

Дмитрий Николаевич Ворона — украинско-российский деятель, связанный с Корпорацией развития Республики Крым. Засветился в ряде скандалов. В последнее время активно связан с самопиаром, который проводится для очистки репутации персоны от сомнительного украинского прошлого (которому посвящён ряд публикаций в СМИ).

Биография[править]

Родился 24 июля 1980 года в Донецке.

Окончил Донецкий национальный университет.

С 2010 года связан с Министерством внутренних дел Украины (позиция — заместитель министра) и Государственной миграционной службой (позиция — глава).

С 2012 года связан с Министерством юстиции Украины (позиция — заместитель министра).

С 2013 года связан с Государственной регистрационной службой Украины (позиция — глава).

С 2020 года связан с Корпорацией развития Республики Крым (позиция — глава, в 2019 год поменял украинское гражданство на российское).

Компромат[править]

В 2012 году Дмитрий Ворона стал фигурантом расследования портала «Багнет», статья «Путь рейдера и рэкетира: история нового замминистра юстиции Дмитрия Вороны». Выдержки из расследования, посвящённые непосредственно Вороне:

  • Ранее «Багнет» уже писал о деятельности Вороны в МВД, где тот обзавелся славой молодого, но уже матерого казнокрада, специализация которого – разворовывание бюджета. К тому же ни достойным образованием, ни необходимым опытом для работы на высоких государственных должностях мажор Ворона похвастаться не может. Впрочем, сей персонаж достоин того, чтобы о нем знали как можно больше, поэтому «Багнет» решил поделиться множеством интересных фактов, которые удалось узнать об этой «птице» высокого министерского полета.
  • Как мы уже упоминали, образованием он не блещет, что, в принципе, не помешало ему построить головокружительную карьеру. В 2001 году он закончил Донецкий национальный университет, юридический факультет (родился в 1980-м). И уже в 2006-м, через несколько лет работы клерком, стал… заместителем министра охраны окружающей природной среды Украины. Вот это зигзаг удачи! Но дальше – больше. Через 4 года Ворона перелетает на место замминистра МВД, а затем – стремительно пикирует на пост главы Госмиграционной службы. Ну а оттуда уже – вновь в аппарат МВД, где «гнездился» до недавнего назначения в Минюст. Известно, что этому птенцу высокого полета был дан мощный старт в виде покровительства покойного Василия Джарты. Кроме того, попав на службу в Министерство внутренних дел, Ворона всячески демонстрировал свою преданность шефу силовиков Анатолию Могилеву. Но в скором времени предал обоих покровителей из когорты Джарты, начав свою коррупционную игру вместе с Лавриновичем.
  • Чтобы понять глубину предательства, совершенного Вороной (не стоит забывать, что он предал не только своих покровителей, но и каждого обывателя), необходимо вспомнить некоторые события не столь далекого прошлого. Летом 2011-го министр МВД Анатолий Могилев выступил с рядом заявлений, касающихся грядущего внедрения е-документов. <...> Как видим, будучи под теплым крылом министра МВД Могилева, Дмитрий Ворона исправно изображал следование политике министерства и выбранному руководством пути. Как видим из документа, реформа практически стартовала – было сделано все необходимое, напечатано несколько сотен е-паспортов, отвечающих разработанным и принятым требованиям. Успешному старту массовой выдачи биометрических загранпаспортов помешала резкая смена курса, предпринятая Дмитрием Вороной. Впрочем, из хронологии событий видно, что чиновник писал письмо в «ЕДАПС» в декабре 2010-го, а уже в феврале 2011-го начал делать вещи, абсолютно противоположные планам МВД по внедрению биометрических паспортов, пробная партия которых, (изготовленных в соответствии со всеми международными требованиями!), была сделана уже в мае 2011-го. Но Ворона кардинально меняет свою позицию и становится на сторону махинатора Лавриновича. Дополняют портрет предателя и коррупционера Вороны и доказывают «смену курса» его совместные с сыном министра Максимом Лавриновичем поездки в Германию, датированные как раз февралем 2011 года.
  • Напомним: среди многочисленных авиа-путешествий замминистра (менее чем за год Ворона «пролетал» более $40 тыс. казенных денег!) обнаружились несколько полетов в Германию. В феврале-марте 2011 года чиновник трижды побывал в этой стране: в Мюнхене, Франкфурте и Дюссельдорфе. Одновременно там же побывал старший сын министра юстиции Максим Лавринович. Есть основания полагать (и в этом с нами согласны многие авторитетные издания Европы), что эти двое летали в Германию, дабы договориться с местной фирмой «Мюльбауэр» о возможностях отката за «продажу» иностранцам паспортной системы Украины.
  • К слову, Лавринович не мог не оценить и опыт «работы» Дмитрия Вороны в миграционной сфере. Ведь в его бытность куратором этой сферы в южных регионах страны буйным цветом расцвела торговля поддельными украинскими паспортами. Вероятно, что эту же схему вместе с Лавриновичем откатает в Минюсте. Но это – уже после того, как будет завершена операция «предательство» и захват ключевых форпостов паспортной системы. Напоследок хотелось бы отметить, что министру юстиции стоит быть осторожным с новоиспеченным замом – ведь тот уже показал себя как человек, способный предать людей, которые ему поверили. Ведь Лавринович, при всей его хитрости и подкованности в коррупционных играх, может быть обставлен и «кинут» более молодым, но уже матерым чиновником Вороной.[1]

Ранее Ворона уже попадал и в другие расследования портала «Багнет» — «Портрет одного замминистра: кое-что о руководителе аппарата МВД Дмитрии Вороне»:

  • Мы не зря начали с разгула в Украине иностранной преступности, ведь известно, что руководитель аппарата Ворона имеет к этой сфере непосредственное отношение. До того, как занять нынешнюю должность, чиновник побывал во главе Госмиграционной службы, так что он ответственен за нынешнюю катастрофическую ситуацию с мигрантами, чем недавно уволенный Александр Забрудский.
  • Впрочем, молодой, но ушлый чиновник Ворона не имеет абсолютно ничего для того, чтобы подойти к вопросу миграции профессионально: по образованию он юрист, опыта ни оперативной, ни кадровой работы за плечами Вороны нет.
  • Прежде всего – как талантливый «финансист». По слухам, дошедшим до «Багнета» из недр Министерства внутренних дел, молодцеватый чиновник вовсю торгует «хлебными» должностями в МВД. Как мы сообщали ранее, Дмитрий Анатольевич был заподозрен и в более крупных грехах. Так, звучала информация о том, что замминистра МВД получил взятку в размере $1 млн за то, чтобы пресловутая миграционная милиция так и не была создана. По слухам, взятку Вороне дала одесская паспортная мафия, имеющая некоторое отношение к торговле фальшивыми украинскими загранпаспортами старого образца (с вклеенным фото). Купить липовый документ может любой желающий, у которого есть определенная сумма в долларах США. В этом убедились журналисты ИА «Наш Продукт», которые отправились в ПМР и беспрепятственно приобрели фальшивые «корочки». Именно из-за того, что Одесса и область находятся в непосредственной близости от «источника» фальшивых паспортов, там сконцентрировано наибольшее количество нелегалов – выходцев из Кавказских республик.
  • Несложно предположить, что именно по причине высокодоходности бизнеса с фальшивыми паспортами для бандитов Ворона ввязался еще в одну аферу. Вполне вероятно, что он причастен к коррупционным планам министра юстиции Александра Лавриновича – протащить в Украину производителя некачественных е-паспортов, немецкую фирму «Мюльбауэр». Фирма эта имеет подмоченную репутацию не только у себя на родине, но и во многих странах, правительства которых отказались с ней сотрудничать. По некоторым данным, Ворона, в сопровождении сына министра Максима Лавриновича, неоднократно летал в Германию устанавливать контакт с «Мюльбауэр».
  • Рассказ о «талантах» юного чиновника можно продолжать: стоило бы упомянуть и историю с госпредприятием-присоской «Документ», обирающим граждан при оформлении загранпаспортов (говорят, что Ворона имеет к «крышеванию» этой сверхприбыльной аферы непосредственное отношение), и многое, многое другое. Только, думается, портрет замминистра Вороны, нарисованный вышеперечисленными штрихами, и так более чем красноречив…[2]

В 2020 году в журнале ru_compromat вышла очередная статья о Вороне, уже связанная с его деятельностью в российском Крыму — «Личное дело: новый глава Корпорации развития Крыма Дмитрий Ворона». Важные выводы статьи:

  • На днях главой корпорации Развития республики Крым стал Дмитрий Ворона. Он незамедлительно заявил, что высоко оценивает инвестиционные перспективы Крыма и намерен «погрузиться в предмет и продолжить работу в заданном векторе».
  • Официальная справка суха и лаконична: родился в Донецке, получил юридическое образование, работал в частных фирмах и органах юстиции. В 2006 году стал замминистра охраны окружающей природной среды Украины, затем – замминистра внутренних дел Украины, затем возглавил Государственную миграционную службу, оттуда – опять в замминистры МВД, потом - в Минюст, потом – председатель Государственной регистрационной службы Украины. И все это – за какой-то десяток лет. Должно быть, отменный профессионал, коли скачет по самым разным должностям, нигде надолго не задерживаясь?
  • Причина, по которой ведомства избавлялись от Вороны при первой возможности, вполне понятна. За ним постоянно тянется так называемый коррупционный след, и лишь реалиями современного украинского государства можно объяснить его безнаказанность. Например, в бытность Вороны замминистра МВД его прямо обвиняли в получении взятки в 1 млн долларов за затягивание создания на Украине миграционной милиции.
  • Непонятно чем закончился и «дерибан» полутора миллиардов гривен при передаче паспортной системы Украины германской фирме «Мильбауэр», к которому Ворона имел самое непосредственное отношение. В общем, если деятельность этого государственного мужа и была эффективной, то явно не в отношении интересов самого государства.
  • В прошлом году Дмитрий Ворона получил российское гражданство, став внештатным советником главы Крыма Сергея Аксенова и войдя в рабочую группу по созданию в Крыму игровой зоны. Кстати, этот мегапроект до сих пор даже не начал реализовываться, не смотря на то, что все необходимые документы были подписаны аж в 2014 году.
  • Мелкие прегрешения вроде призывов граждан Украины претворять в жизнь принципы «революции гидности» 2014 года мы вообще упоминать не будем – причем тут политические воззрения пана Вороны? И так понятно, что ничего хорошего при нем Крымский полуостров не ожидает.[3]

Самопиар[править]

Дмитрий Ворона организовал кампанию по самопиару на вики-порталах. Статья о нём впервые была создана в 2013 году в украинской «Википедии» пиарщиком Юрием Пероганичем. В 2016 году пиарщики перевели статью на английский язык и разместили в английской «Википедии». Попытка размещения рекламы Вороны в русской «Википедии» была оперативно пресечена администрацией.

Ссылки[править]

  1. bagnet.org
  2. bagnet.org
  3. ru-compromat.livejournal.com